Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Обо всем > Отдых, путешествия > Рыбалка

Зачинена тема

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.07.2010, 13:01   #1 (permalink)
Клубень, Модератор

Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс4+evinrude 40
Дописи: 9.880
Поблагодарили 6.639 раз(а) в 1.853 сообщениях
Типово Спортивная ловля карпа 13.09.2009

Автор отчета sema112

«КАРП — не еда, карп — друг!»
(С) Один Знакомый Форумчанин :)

Когда наш Самый Уважаемый Форумчанин (см. рейтинг) Андрей (БОНДЫК) пригласил меня поучаствовать в ловле карпа на озере в с. Пустовиты, я даже не раздумывал - побросал в рюкзак теплые вещи, схватил в охапку спальник, повесил на шею фотоаппарат - и бегом рванул на встречу.
Интерес у меня был не праздный: про карповую ловлю можно читать сколько угодно, но увидеть это один раз в компании профессионала - более чем достаточно для начинающего. Тут и ответы на вопросы, и живые наблюдения...
Кстати, репортаж с места событий будет несколько эмоционален - я до сих пор не могу отойти от переполняющих меня впечатлений, так что - не судите строго за «много букв».

Старт к месту вряд ли примечателен - скупились продовольствием, сели в автомобиль, и поехали, по дороге развлекая себя беседами о рыбалке и прочем, так что это можно пропустить. Впрочем, по дороге я получил море информации, в том числе понял, что такое спортивная ловля.

Термин "спортивная" не подразумевает участие в соревнованиях - все дело в том, что на такой рыбалке улов отпускают обратно в воду, предварительно взвесив и измерив: водоемы такого типа рассчитаны не на промысловый лов, а на выращивание Особо Крупных Экземпляров. :) Поэтому, каждый выпущенный карп или амур - потенциальный многокилограммовый трофей в будущем! Да и, как говорят профи, - карп свыше 5 кг уже и не сильно вкусен, мясо не то. Так что и жалеть не о чем - отпускаем без сожаления. 8)
Цель такой ловли - фотофакт поимки элитного трофея, больше 10 кг. Впрочем, отпускать требуется исключительно карповых - карпа, амура и толстолобика. Карася, например, или хищника, можно забрать с собой или зажарить тут же на берегу, по желанию. Но время идет, а мы вооружаемся специальной карповой снастью, грузимся в автомобиль, и уезжаем на водоем. Там нас уже ждут :) пейзажи и рыба, конечно!

Зачем пейзажи? Не знаю как вам, други мои, а мне половину удовольствия доставляет именно антураж — тишина, шелест метелочек камыша, падающие с тополей вихрем желтые листочки, стадо гусей, проплывающее невдалеке, плеск волн... и многое другое, что сопровождает Хорошую Рыбалку... :) Так что — сперва антураж. А профи могут сразу переходить к результатам, в конце отчета.

Красиво... Но — к делу. По прибытии на место оперативно разгружаемся, и начинаем собирать снасти. Поскольку я до этого карповые средства лова видел только на картинках, помощник с меня никакой — стараюсь не путаться под ногами, да оперативно исполнять команды. :) Попутно фотографируя все, что в новинку (думаю, и другим новичкам будет интересно). Карповая снасть - это вообще песня, совершенно самостоятельная и неповторимая. На нее ловят только карпа, для другой ловли она не применяется.
Вот это — снаряженный род-пот, с виду простенькая подставочка под удочки. Простенькая она только с виду — на самом деле это сложная электронно-механическая конструкция, управляемая, и весьма активно «работающая» в процессе ловли. Как — описывать не буду, сам не до конца понимаю. :) Электронная часть — сигнализаторы поклевки, например, с рычажными балансирами... но это — не в этом отчете.

Итак, собираем снасти. Четыре спиннинга, мощные катушки с байтраннерами, суровая снасть для ловли на бойлы.

У нас принято ловить на 4 удилища, а в Англии - на шесть (два род-пота по три прута). Именно поэтому наиболее распространенный род-пот в наших краях - четырехпозиционный, а вот в Англии - трех. Кстати, это еще и накладывает ограничения на снасть: покупая, например, комплект сигнализаторов FOX, с удивлением узнаешь - их всего 3 штуки. Приходится брать или два комплекта, чтобы "про запас", или докупать один отдельно. :( .
Быстро распаковываем насадки и приманки... хотя, "быстро" — это почти шутка, потягать быстро ящики весом 10-20 кг не выходит - а надо! Что поделаешь, у профессионального карпятника собирается приличный запас с мешочками, баночками и кулечками, в которых лежат прикормки, аттрактанты, бойлы и прочая снедь, применяемая на карповой ловле.

Ловить, как выясняется, будем на бойлы - этакие "вареники" из разных натуральных компонентов. Правда, как по мне, они больше напоминают конфеты-драже. Вкус и запах у них тоже разный - от "крови навозного червяка" и "дохлой рыбы" до "малина, клубника, белый шоколад, банан и ананас". Честно говоря, застукали бы нас в средние века инквизиторы с этой «кровью дракона» и «ушами осьминога» - гореть нам на костре тут же. :)
К слову, в этот раз ловилось на дипованную "сливу". Что касается подготовки, надевания, и прочих манипуляций с насадкой, я даже писать не буду: это очень злое колдунство. %)

Но снасти собраны, бойлы насажены, - забрасывает Андрей их вручную, чтобы не простаивать. Попутно Андрей успевает обучать меня и помогать соседу-новичку: это была вообще первая рыба по приезду, видео смотреть здесь: YouTube - Спортивная ловля карпа, с. Пустовиты

Тем временем мы замешиваем прикормку: как и из чего, тоже шаманство, я позорно сдался на третьем или четвертом пакете... а ведь еще горстями сыпем бойлы...
В общем, это не ко мне — желающие идут за разъяснениями к Андрею в личку. :)

Намешанные шарики готовы к употреблению, и ароматно пахнут на весь берег.

Я недоумеваю, как их зашвыривать на 120-130 метров (именно там была точка заброса снасти), ожидаю появления рогатки или еще чего-то «вкусного». Ожидания мои не обманываются — на свет появляется — КОРАБЛЬ!

Да-да, настоящий карповый радиоуправляемый корабль — с эхолотом, бункером для прикормки и пультом управления... Такого я не ожидал... Но — факт. В корабль грузится налепленное, засыпаются бойлы и прочие вкусности, и снасти быстро развозятся по местам.

(Видео - YouTube - Карповый корабль, с. Пустовиты )

Штука весьма удобная, этот корабль, да и мне порулить дали! :)
Но подготовка не вечна, — пошел процесс ловли. Честно говоря, нужно иметь очень крепкую нервную систему для такой рыбалки! Ведь все способствует полному расслаблению, нехитрая трапеза, задушевная беседа, тишина и полное умиротворение... и тут сигнал! Пищит и датчик на род-поде, и дублирующий пейджер над ухом!
Даже одиночный писк в полной тишине - уже событие, а если паровоз... писк сливается в непрерывный визг, к которому добавляется треск фрикциона катушки и скрип бешено слетающей с нее лески... Андрей мгновенно срывается с места, бросая все, что было в руках: телефон, сигарету, куриный окорочок или подготавливаемую снасть, и пулей летит к снастям. Я только успеваю сообразить, где мое место в авральном расписании, - а Андрей уже подсек и вываживает кого-то! :) Вот и первый трофей! Амур, весом под шесть килограммов.

Ну, мое место у подсачека и на подхвате — это дело с непривычки непростое, но с подсказками Андрея худо-бедно справляюсь, и в результате — очередной карп отправляется в карповую сумку.

К слову сказать, не все рыбы были посажены «под замок»: некоторые, в основном амуры, отпускались тут же, после взвешивания и фотосессии. Неженки они — вроде только что достали, а он, глядишь, уже и дышать перестает... Такие «доходяги» сильно подпортили результат финальной групповой съемки: по итогам, больше половины было выпущено раньше. :( К слову сказать, за состоянием улова приходится следить постоянно, чтобы не уморить рыбку. Те, кто подозрительно себя ведет, немедленно отпускаются - во избежание неоправданного сокращения популяции озера.

(Видео: YouTube - Спортивная ловля карпа, с. Пустовиты. Отпускаем улов)

К вечеру наступает затишье между поклевками, и мы успеваем не только поставить палатку, но и разложить "зону отдыха": в ожидании поклевки время неспешно тянется в рыбацких байках, заодно делимся опытом. Газовый фонарик освещает нам не только стол, но и путь к снастям: сработка сигнализатора мгновенно сдувает нас с кресел, и бегом - к прутам, ведь иногда берет сразу на два, а то и три спиннинга.

Чтобы не томить читателей, сразу перехожу к финальной части: фото добытых трофеев.

А вот это наш самый крупный улов - зеркальный карп весом 8.7 кг

Не подумайте, что Андрей измывается над карпом! Снимки сделаны, когда он пытался не дать ему грохнуться на доски, и хотя этот поросенок извивался, как угорь, но был удержан! почти 9 килограммовую скользкую рыбину удержать... это, я вам скажу, еще тот подвиг (пробовал, знаю!)!
На закуску - традиционное групповое фото самых стойких марафонцев: многие рыбы отпущены ранее.

Разумеется, всех рыб выпускаем.

(Видео: YouTube - Спортивная ловля карпа, с. Пустовиты. Отпускаем улов)

По итогам улов составил 13 трофейных рыб, 3 амура и 10 карпов, общим весом около 60 кг, и одного случайного карася длиной в 27 см. Карася забираю домой, это разрешается, да и без рыбы возвращаться с рыбалки - моветон. :) (был довезен домой живым, и в тот же вечер зажарен по старинному русскому рецепту, с луком и сметаной, и с аппетитом съеден)

Ну вот и все, рыбалка закончена. За кадром осталось многое: и ночное дежурство, и вываживание особо зловредных особей, стремящихся уйти в камыши, Андреем в неглиже по ягодицы в воде, и наглый карп, высунувшийся из воды в двух метрах от вымостки — этот паразит плюнул в нас бойлом, и, вальяжно развернувшись, скрылся в глубинах; а также ни с чем не сравнимый аромат бойлов, которым пахла вся округа :) - даже нехитрая снедь, которой мы подкрепляли свои силы в процессе ожидания поклевок. :)

В общем, для меня это было совершенно невероятное, ни с чем не сравнимое, приключение, описывать каждый момент которого я могу долго, взахлеб и пуская слюнки. Также ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать за отточенной, выверенной, очень профессиональной работой Андрея: это отдельная история, и я весьма рад, что мне досталась такая возможность: наблюдать профессионала в работе "для души".

Собираем вещи и уезжаем, оставляя место в первозданной чистоте и ожидании новых "спортсменов", увозим с собой массу положительных впечатлений, море эмоций, и отличное настроение. Конечно, побаловала нас и природа: два дня были по-летнему теплые и даже жаркие, рыба клевала уверенно и с душой, в общем, уезжать не хотелось. Но - «много хорошо — тоже плохо», поэтому — загружаем все в машину, уставшие, но довольные, едем в Киев. В рюкзаке мирно лежит натрудившийся фотоаппарат, в котором лежит самый бесценный трофей — весь наш улов, и чудесное настроение на долгие зимние вечера.

Востаннє редагував Gonivo: 13.07.2010 о 13:57.
Gonivo зараз поза форумом  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Big_Maks (10.06.2013), Leshiy72 (27.08.2012), oleglena (31.01.2012), sema (19.07.2010), Бодя (01.09.2012), БОНДЫК (05.05.2023), Голык (26.01.2012), Евгенич (14.03.2013)
Зачинена темаПереход на главную страницу

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Ловля раков на раколовку Novell Рыбалка 2 30.03.2010 23:58

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0