![]() |
Выбор котла - пелетный или теплонасос
Вроде уже всех кого мог нагрузил.
И даже есть какие-то цифры. Более плотно проработал теплонасос. Теплонасос предлагают 18кВт. Смущает что при этом потребление электроэнергии 4,5кВт Ну и цена естественно. Твердотопливный толком проработать не успел. У кого есть реальный опыт использования того или другого? Что скажете??? |
Re: Выбор котла - пелетный или теплонасос
Теплонасос откуда тепло предполагает черпать ?
Давно я эту тему не изучал (тупею наверное), но ИМХО тепловой насос дорогой в покупке и эксплуатации (электроэнергия) , и это не считая его периферии ( зонды всякие вертикальные или горизонтальные) |
Цитата:
А почему в эксплуатации дорого? Все источники что я подымал утверждают что самая дешевая в эксплуатации... |
Электроэнергии сожрет немерено, выскочишь за все мыслимые тарифы .
Ну и кап.затраты - 7 скважин + зонды + залить их бетоном + куча всяких прибамбасов,про которые тебе еще не рассказали . Считать надо - положить эти деньги на депозит и оплачивать с процентов дорогой газ . А разница в цене навесного газового котла по сравнению с тепловым насосом +остальной гемор - в микроскоп не разглядишь . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Может кто подскажет с кем можно проконсультироваться по пелетным котлам???
|
Консультант в Днепропетровске подойдет?
|
Из твердотопливных только пилетный! Как наиболее безопасный! Пилеты сосна, 1600 грн/тонна. По идее это 4500 кВт тепла (пересчитай из расчёта 100 Ватт /м2). На практике 65% от мощности расчётного котла. Некоторые товаристчи топят так что вокруг дома всю зиму фиалки цветут. :-D Консультант завтра будет.
Из недостатков теплового насоса: елктричество 4,5*20 часов*30дней=2700кВт , установка всего добра, переохлаждение грунта (были варианты гибели растений, особенно при горизонтальном расположении теплообменника). Чаще всего работники заливают тосол (сильный яд) вместо ЭКО рассола. |
А что отапливать собираетесь? Если дом в котором живете и есть время постоянно следить за котлом, или нанят специально обученный человек (типа охранник, по совместительству кочегар), то пилетный будет экономичней (хотя пилеты тоже растут в цене). Тепловые насосы есть разных типов, у моего товарища стоит с теплообменником на улице, вместо одной секции забора, без всяких зондов и скважин. До -15 потребление электричества на уровне холодильника, как только холоднее, пропорционально увеличивается потребление.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас пойдут ссылки, вот тогда и грохнем его! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я тоже думал про пелетный котёл, чтобы заменить газовый. Но с пелетами есть свой гемор - качественные пелеты выгребаются на забугор и цена на них растёт постоянно, а те, что не проходят на экспорт - почти мусор и вся экономия по сравнению с газом пропадает.
Если в доме постоянно проживать и не в Киеве, то, наверное, ставил бы дровяной Виссман (в паралель к газовому) и заготавливал бы дрова. Систему отопление без принудительной циркуляции. |
У меня на доме газ+дрова на отоплении и гелиевый коллектор на нагреве воды.
(если интересуют детали - спрашивайте). Сейчас определился переводить хоз блок (120кв) на дрова. От дров будет отопление и гор.вода зимой (через бак-накопитель с двумя теплообменниками). Для лета будет отдельный гелиевый коллектор на воду и подогрев бассейна. Пеллеты не рассматриваю пока, т.к. дрова дармовые. Считал, фото-электрические панели, ветряк, тепло-нанос (озеро свое есть) - космические периоды окупаемости даже при растущих тарифах... |
Цитата:
|
Цитата:
я говорил о том что видел, причем не в Украине |
Ну так приводите примеры, а мы посмотрим.
|
Цитата:
|
Хм...ну и споры . У меня дом около 180 м кв. Котел электрический 9.9 кВт 3х фазный . В самый холодный месяц платили 1800 грн(в эту стоимость включен расход по общему расходу Эл энергии по бытовым потребителям) . И это он работал круглые сутки . На мой взгляд пелетный /угольный требуют ухода ,то есть убрать золу ,подкидывать топливо ,в общем смотреть за ним . По тепловому насосу ,то за цену нормального теплового насоса можно платить за свет лет 10 . У знакомого стоит электродный котел ,технология взята с подводных лодок, дом у него около 250 кв м ,а расход электричества чуть меньше чем у меня,но там надо помучиться с тем ,что в батареях,то есть там вода с солью разбавленная .
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:18. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010