![]() |
Паркет термоясень
Коллеги, плз, помогите советом! Кто реально работал с термодеровом. Очень хрупкое, укладывать будем сами, вчера получили, сразу вопросы. Как и предупреждали продавцы, скобы его раскалывают успешно. Только на шурупы с предваритеьным сверлением плашек. Вопросы - под шуруп 3,5 какой диаметр засверливать в плашке? И нужно ли делать зенковку под голову паркетного шурупа? Если ввязываться в эксперименты - по факту заказ и изготовление специнструмента займет две-три недели и деньги, нужно ли это делать?
Еще вопрос по укладке. Стены ес-сно далеки от идеального прямоугольника. Паркет доска массив, типа "палуба". Я правильно понимаю, что нужно отбить перпендикуляр от окна и укладывать строго по этой линии? Знакомые паркетчики морозятся, наверное такие паркетчики... Помогите, плз, в интернети столько всякого видео - уже проще бетоном пол залить... |
Re: Паркет термоясень
Ярослав, Я не профи, и именно с термоясенем не работал, уложил только 40кв готового ясеневого. Поэтому изложу всего лишь видение :)
Ты же будешь класть на клей? И именно клей будет держать его. Шуруп/скоба/гвоздь - является всего временной фиксацией. При самостоятельной укладке у меня получалось эффективно работать с 1,5кг клеем. Это на площадь до 1,5 кв (у меня был ровный пол, получалось где то на квадрат с копейками) Поэтому можешь просто саморезом полку прижимать, не насквозь, а просто краем шляпки. Можешь сделать из дерева прижимную планку, и именно её насквозь саморезом, а вторым краем - доску паркета. После затвердевания клея - снимаешь прижимную планку и укладываешь дальше. А какое у тебя основание? У меня знакомый сверлил полку по месту установки и закручивал мелким саморезом. По укладке - у тебя край доски будет закрыт плинтусом. Если будет ступеньку у одной из стен - плинтус закроет её. Можешь очень сильно с перпендикулярностью не играться - а то щели появятся такие, что не перекроешь. |
Re: Паркет термоясень
Основание шлифованая сосновая доска (черновой пол). Класть на клей, но фиксация нужна хорошая. В сосну достаточно длинный шуруп и так держать будет 15-20 лет, как минимум. Клей двухкомпонентный, схватывает довольно медленно. Плашки большие, в основном больше метра, и один ряд класть для начала минут 15-20 будет, потом ес-сно быстрее. Я уже игрался с паркетом, примерно могу оценить время. Т.е. клей еще живой и для укладки следующего ряда нужна весьма надежная фиксация. Где покупали паркет ес-сно предупредил продавец, что только на шурупы с преварительным засверливанием, а вот тонкости - плз, заказывайте у нас укладку :-). Собственно, правильно, также поступил бы.
С примыканием к стене в результате нечетного количества ошибок остался вариант только через пробковый компенсатор. Т.е. плинтуса, как такового не будет. Но там даже не в плинтусе дело, настил "палуба" и ряды досок будут видны отчетливо. За что больше зацепится глаз - за стену напротив входа в комнату, или за окно? Чтобы не казалось визуально, что ряды наискось. Уже на кухне у себя плитку на пол положил, со вставками камня. Выверял до миллиметра, а визуально узор "закручивает" оси симметрии и кажется, что мастер бул бухой в какашку и плитка уложена с перекосом по стенам :-) |
Re: Паркет термоясень
не надо под стенку никаких компенсаторов...1см от стены отступаем по всему периметру и потом после укладки и высыхания...короче я этот термозазор заполнил по моему акриловой шпатлевкой по дереву...в тубусах покупал...сверху плинтус
с пробкой или другим наполнителем если начнет дуть...может волнами пойти...но у меня не термоясень...а обычный...палуба плашки толщиной 24 мм от 60 до 110 см длинной...ширина 90 |
Re: Паркет термоясень
Ярослав JK, Если проблемы с прямыми углами,возможно следует уложить по диагоали?
|
Re: Паркет термоясень
Термоясень действительно становится очень колкий из за термообработки.
Я бы выполнял работы следующим образом: 1. Если, основание из сосновой доски, тщательно шлифовать вывести плоскость плоско-шлифовальной машиной. 2. Направление укладки выбрать поперек укладки черного пола или по диагонали. (не желательно укладывать палубный набор в одном направлении с черным полом) 3. Клей применять двухкомпонентный на полиуретановой основе, производитель не принципиален, но важно, что это были буржуи: Германия, Швеция, Франция или на худой конец Италия (Uzin, Bona, Berger, Wakol и др.) 4. Фиксировать плашку саморез Spaх для террасной доски. (если ваш паркет изготавливали на современном оборудовании то замок (шпунт) без проблем позволяет крутить саморез без дополнительных танцев с бубном. 5. Делать примыкание к стенам через пробку- тот потом еще геморрой с финишной обработкой пробки. (шлифовка и тонировка в цвет). Как по мне - проще и правильнее заказать плинтус из того же термоясеня и по классике отступить доской от стен 10 мм. (зазор заполнять чем либо не обязательно) 6. Финиш на любителя - как правило масло-воск. Как то так.... |
Re: Паркет термоясень
Цитата:
Остаются вопросы - нужна ли зенковка под головку самореза? Паркетные с самозарезающейся головой, но опять-же, глубокая прожарка. Смотрел видео, где обычный паркет кололи саморезы не очень хорошего качества, именно в момент утапливания головки. Сверло с зенковкой не очень дешевый инструмент и делать будут довольно долго, присутсвует термичка... Да, и на сколько в сосну саморез загонять (в см. нужная длина), 8-10 диаметров, стандартно? Что может пойти не так со шлифовкой пробки? Ес-сно готовый компенсатор никто покупать не будет, мозги еще не все пропил :-). Нарежется из листа 10 мм, ленточная пила и соов. полотно в наличии. Паркет без покрытия (платить дурные деньги за масло-воск неизвестного происхождения как-то не хотелось), будет финишная шлифовка после укладки. Как гласят наставления и видео из интернета, пробковый компенсатор шлифуется вместе с паркетом. Или опять что-то недоговаривают?=-O |
Re: Паркет термоясень
Цитата:
|
Re: Паркет термоясень
выложите план помещения
с предполагаемым направлением монтажа с саморезом не заморачивайтесь Вам абсолютно правильно сказали фиксация плашки нужна только на момент высыхания клея кстати, будьте внимательны при монтаже - после замеса (обязательно венчиком) рабочее время клея 30-50 минут (в зав-сти от производителя) после полного высыхания клея он держит в РАЗЫ сильнее чем любой саморез при этом клей эластичный и дает возможность доске "дышать" поверьте - сила в дерева такова, что никакой шуруп, саморез или иже с ними не удержит его при непредвиденных ситуациях. Вырывает все. То что термоясень трещит, к сожалению, говорит о неправильной технологии термомодификации древесины. У нас все почему то решили, что термировать и производить это очень легко, при этом практически НИКТО не знает что реально происходит в термокамерах. Занимался этим, знаю этот бизнес изнутри. Но, Вы уже приобрели, смонтируете - все будет ок. если непокрытый, планируете шлифовать - скорее всего надо будет заканчивать бумагой 150. 120 может не хватить. используйте ТОЛЬКО качественный клей желательно 2к Bona 777 или 778, Uzin MK 92s, Wakol при монтаже ориентируйтесь на самую видимую стену (выложите план, могу посоветовать) - она будет вашим базисом. по одной стене делайте параллельно, вторая - уже по факту. не "вытягивайте" угол при монтаже к вторй стене - будет заметно после монтажа. если планируете пробку - сразу думайте как и чем будете торцевать по длине, так как пробка (качество стыка с паркетом) очень требовательна к качеству реза. еще раз - с саморезом не заморачивайтесь. максимум пневмогвоздь. главное - качественный клей. потом "зубами не оторвете" Добавлено через 4 минуты Цитата:
пробковый компенсатор выше паркета на 2-5 мм (какой выберете) далее берете в руки острый нож и подрезаете по высоте по периметру если планируете тонировать (в вашем случае с термоясенем натуральная пробка красиво сочетается и без тонировки) - малярная лента вам в помощь, плюс цветное масло и через сутки финишное защитное масло поверх. цветное масло не несет нагрузку, некоторые могут даже вымываться |
Re: Паркет термоясень
С фиксацией паркета клеем есть нюанс - двухкомпонентный клей не успеет набрать прочности до укладки следующего ряда. 6-7 плашек в ряду, комнаты максимум 5,4 метра. Ждать 2-3 часа не вариант. Есть нюанс с двухкомпонентными композициями, если нарушить в процессе застывания, прочность падает в разы. Плашки придется вбивать и поджимать, выбирая неизбежную кривизну, даже на термодереве. С клеями работаю почти 20 лет, для ответственных конструкций использую Касколит 1973 с изоцианатным отвердителем, ну, как пример уровня работ :-). С паркетными клеями не сталкивался, но принципы те же...
Прожарка дерева, точнее, качество термообработки, сразу видно по однородности тона. Вроде получили нормальный ясень, хрупкость это при работе, а так стабилен. Гораздо дороже предлагали очень пестрый по тону, если честно - что у людей в голове? Такое пытаются напарить... Заказана была максимальная температура (190С) для нивелирования контраста слоев разной ориентации. Т.е. если относительно светлый, 150-160С, тангенциальный раскрой дает контрастные "тигровые" полосы, чего заказчик (сын, вырастил перфекциониста на свою голову :-) ) не желает видеть. Пачки еще не распаковывал на сортировку, но внешне вроде все почти радиальный распил, до 45 градусов, буду надеяться, что внутри пакетов так же. Ну, и ес-сно при прожарке под 200С оно стало хрупкое. Что предполагает траблы с укладкой, которые, собственно, не то, чтобы траблы, а некоторые нюансы, которые и пытаюсь выяснить, чтобы не экспериментировать на рабочей площади, исправить уже не получится... Шлифовка, по опыту, под масло-воск (всегда использовал Осмо, но вроде у нас начали делать подобное, и паркетчики о нашем неплохо отзываются, попробую) для втирания в дерево, без пленки, минимум 220 будет, особенно для ясеня, может и 320... Там по месту смотреть, с пробами. Я не работал еще с термодеревом, для киев считается фуфлом, как и крашеный в черное граб, но как-бы после прожарки не склонно к поднятию ворса. После такой прожарки заметно меняются свойства, особенно в плане реакции на любую жидкость. Пока из знакомых паркетчиков никто не работал с термодеревом, а имея полный комплект оборудования и руки из плеч и много свободного времени, "спасибо" ковиду, нет смысла отдавать 20-25К гривен за неделю работы, жаба давит :-). А вот какая стена будет самой видимой - х.з. Загадка. Под стенами обычно всякую мебель-шмебель мостят. Единственная, которую не закрывают - стена с окном. Собственно, сенкс за направление мыслей, действительно самый разумный вариант на нее и ориентироваться. Наверное, будет такой выбор "на удачу". Светлую пробку лично я бы так и оставил, темный пол, насыщенные цвета стен, будет гармонично, если сделать аккуратно. Ну, или тонировать, в запасах пару литров Осмо нужного тона. Собственно, нарезать могу с почти зеркальным торцом, есть специальное полотно для ленты, или ножом по месту, это детали, оборудования с избытком. По ходу возник другой вопрос. Деволтовский реноватор весьма неохотно грызет массив. Подрезку в углах без вопросов потянет, но основное вдоль стен растянется надолго. Понятно, что нужна специальная дисковая пила, чтобы точно обрезать вдоль стен. Покупать (и куда ее потом?), или самому делать на основе "болгарки"? Есть Деволтовская с качественным контролем оборотов. Запасы металла и станки имеются. Вопрос - как будет реагировать термоясень на подрез пилой ("набегающий" диск для ручного инструмента делать нельзя и при резке выход пилы будет вверх)? Достаточно ли будет сделать прижим плоскости максимально близко к пильному диску с мелким зубом (использовать фрезу для металла), чтобы не получить вульгарные сколы? Или где-то за разумные деньги на пару дней можно взять специальный инструмент? Цены на аренду такого выносят мозг... Короче, капец. Очередная Цусима и Сталинград вместе взятые. Отступать поздно, закончу - отчитаюсь, чтобы камрады избежали возможных ошибок... |
Re: Паркет термоясень
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
паркет под лак/масло финишная шлифовка 120, в вашем случае возможно 150-180 далее вы заполировываете дерево масло должно пропитать древесину Добавлено через 3 минуты Цитата:
в общем делают а что не знают. ведь дерево надо не только правильно нагреть и выдержать - его надо правильно остудить и довести до нужной влажности. но, это другая история и не для этого форума... Добавлено через 1 минуту Цитата:
я правильно понимаю? если да - даже не беритесь за это два варианта или погружная пила или точная подрезка на продольном каждой планки - работа щепетильная и точная. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
берите проверенное Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Re: Паркет термоясень
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:30. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010