Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Флудилка (http://forum.fregat.club/флудилка/)
-   -   Как правильно писать - "Вы" или "вы"? (http://forum.fregat.club/флудилка/14268-как-правильно-писать-вы-или-вы.html)

DOK 24.11.2014 11:33

Как правильно писать - "Вы" или "вы"?

Грамотные люди Вы и Вас пишут с большой буквы.

sema 24.11.2014 11:59

Re: Жалоба от Влад Вихрёв на сообщение

Цитата:

Допис від DOK (Допис 321524)
Грамотные люди Вы и Вас пишут с большой буквы.

Вы ошибаетесь, Виталий!

С точки зрения правил русского языка, обязательного правила о написании "вы" с прописной буквы не существует. Как раз употребление "Вы, Вас, Ваш" и т.д. где попало говорит о безграмотности.

Можете уточнить здесь и здесь.
Или проконсультируйтесь у толкового литературного редактора/корректора.

На всякий случай, упомяну, что применение строчной буквы в обращение на "вы" применяется
- исключительно в уведомлении с адресным обращением,
- на усмотрение автора
- и только к исключительно уважаемому лицу, например "Мудак Вы, господин Президент!.." или "Мама, дай Вам Б-г здоровья на ещё 100 лет жизни!".

В Интернете же подобное проявление подобострастия считается крайне дурным тоном, особенно в общении между лично незнакомыми людьми. Нетикет подразумевает, что такое обращение скорее будет воспринято, как издевательский глумёж над собеседником: употребление "вы" и так проявление вежливости сверх меры.

Исключение — корпоративные правила. Если это регламентировано руководством, в документообороте употребляется исключительно прописная буква

DOK 24.11.2014 12:05

Спасибо! Вы меня просветили. Но я как то не в интернете воспитывался, а в школе и институте. А классические правила, которым меня учили, предписывают писать эти слова при обращении к конкретному лицу именно с большой буквы.

sema 24.11.2014 12:09

Цитата:

Допис від DOK (Допис 321532)
А классические правила, которым меня учили, предписывают писать эти слова при обращении к конкретному лицу именно с большой буквы.

Не хочу превращать тему в холивар о грамматике и правописании, просто поверьте на слово человеку, для которого грамотность и знание правил грамматики и правописания — обязательная часть профессии. Никаких "классических правил" не существует (откройте любую книгу из библиотеки русской классики, и найдите там "Вы" с большой буквы).

Святовит 24.11.2014 17:00

re: Как правильно писать - "Вы" или "вы"?

................На сколько мне известно, то в деловодстве обращение к кому бы то ни было на "Вы", с большой буквы, является довольно распространённым явлением и применяется для того, что бы подчеркнуть особое, уважительное отношение к тому, к кому адресовано данное обращение .

oleh 24.11.2014 17:40

интересно , какое у Вас Сема образование , техническое или гуманитарное ?

и кто такой Артемий Лебедев....

sema 24.11.2014 18:24

Цитата:

Допис від oleh (Допис 321585)
интересно , какое у Вас Сема образование , техническое или гуманитарное ?

Техническое. Из гуманитарного — курсы повышения квалификации для технических журналистов при кафедре русского и украинского языка КНУ им. Т.Г. Шевченко и посещение лекций по истории и археологии на правах вольного слушателя. :-)

Цитата:

Допис від oleh (Допис 321585)
кто такой Артемий Лебедев

Основатель первой в Рунете веб-студии, которая успешно существует около 20 лет. Прославился своим непримиримым подходом к разгильдяйству и безграмотности на просторах интернета, многие его рекомендации и исследования стали стандартом "де-факто" в веб-дизайне (и вообще в дизайнерской деятельности).

С ним практически бесполезно спорить, ибо на всякое утверждение он не ленится предоставить весьма веские доказательства, подкрепленные документально...

MALIBU 24.11.2014 19:42

Сниму напряг в теме;-)
-Привет, тыдра.
-Я не тытра, я-выдра.
- Буду я всякую тварь на вы называть:-))

stp 24.11.2014 20:24

Как то все достаточно запутанно....

С одной стороны.
Если с большой буквы только "из большого уважения" то получается что если я не написал с большой буквы то уже вроде как не нейтральный смысл а скорее очень даже негативный.
т.е. если я не напишу с большой - то получается вроде как НЕуважение проявил...

С другой стороны.
Если я обращаюсь неуважительно - зачем вообще "вы" писать...

Что-то я совсем запутался........

P.S. Раньше никогда не писал "вы" с большой буквы, кроме как в официальной переписке. Но ведь раньше и писалось то "в никуда". Или сочинения какие или еще "в какой мусор"...
Теперь то все не так.
Интернет етить его...
И получается все "Вы" они как бы предельно адресные.
И потому или "ты" и с маленькой буквы, или "Вы" и с большой.

Добавлено через 2 минуты
Английский учил давно, потому нихрена не помню.
Сейчас учу немецкий.
У них "Вы" только с большой буквы.
Если с маленькой - это совсем другое слово.

Добавлено через 5 минут
Sie = Вы

sie =
В единственном числе = она
Во множественном числе = они

P.S. У немцев все просто и понятно...... :-)

DOK 24.11.2014 21:06

Я вот вообще сейчас ничего не понял=-O=-O С какого это перепугу кто-то создал новую тему из, скажу прямо, моей с Семой пикировки в сугубо конкретной теме, где он меня пытался урезонить по своему разумению?=-O

Может, у кого то и свои правила в интернете, а тем более, как Сергей написал "нетикет" (слово то какое выдумали, я такого и не слышал никогда, типа, этикет интернета...), да вот только у меня свои правила, благодаря которым я живу и пишу уже более сорока лет- ТЫ пишется с маленькой буквы, ВЫ, ВАС, ВАМ, ВАШЕ.... пишется с большой буквы. И переучиваться по правилам технаря с гуманитарными курсами я не собираюсь!!!
Мне еще никто за всю жизнь не сделал замечания, что я пишу официальные бумаги не так, как принято в "нетикете":-)). А жить по двойным правилам- здесь реал, а здесь виртуал- я не собираюсь. Я единая и гармоничная личность что в инете, что в жизни.
Так что пусть Семен воспитывает своих детей, как считает нужным, но меня уже нефуй воспитывать. Я своих воспитаю- как нужно! Дочь уже воспитал- за Украину пасть порвет и моргала выколет!;-)

Рамзес 24.11.2014 21:15

Очень просто, Вы- уважительней чем вы.
Я так привык, если пишу с уважением или незнакомому человеку то Вы с большой буквы, а если просто так- то вы.

п.с. А когда мне что то пишут, я честно не обращаю внимания)).

dberegovoy 24.11.2014 21:18

Цитата:

Допис від DOK (Допис 321615)
ВЫ, ВАС, ВАМ, ВАШЕ.... пишется с большой буквы.

Не поленился матери позвонил (преподователь, филолог, доктор наук), как минимум на украинском по правилам правопису нужно писать с большой при обращении к конкретному (одному) человеку, в контексте обращения к групе людей можно писать с маленькой буквы.

милка 1970 24.11.2014 21:26

Только хотел писать,но Денис опередил.Точно такое же пояснение дала жена,она филолог(красный диплом),лет 15 работает гл.редактором.

Muller 24.11.2014 21:36

И я свои пять вставлю. У меня жена тоже филолог клятої мови. Говорит также как и мама Дениса. У меня хоть и трояк по русскому был, но я всегда пишу так, как написал Денис.
И на этом тему можно закрывать. А то, сейчас размажем на 10 страниц минимум.

Влад 24.11.2014 21:48

Цитата:

Допис від MALIBU (Допис 321598)
Сниму напряг в теме;-)
-Привет, тыдра.
-Я не тытра, я-выдра.
- Буду я всякую тварь на вы называть:-))

:-))
Привет, выхухоль...

dberegovoy 24.11.2014 21:50

Резюмирую если кто-то по отношению к Доку написал Вы с маленькой буквы он либо ошибся и должен это признать, либо умышлено подчеркнул свое неуважительное к Доку отношение.
Кто не уважает Дока, того и я не буду уважать:friends:

DOK 24.11.2014 21:53

Цитата:

Допис від sema (Допис 321529)
Вы ошибаетесь, Виталий!

С точки зрения правил русского языка, обязательного правила о написании "вы" с прописной буквы не существует. Как раз употребление "Вы, Вас, Ваш" и т.д. где попало говорит о безграмотности.

Можете уточнить здесь и здесь.
Или проконсультируйтесь у толкового литературного редактора/корректора.

На всякий случай, упомяну, что применение строчной буквы в обращение на "вы" применяется
- исключительно в уведомлении с адресным обращением,
- на усмотрение автора
- и только к исключительно уважаемому лицу, например "Мудак Вы, господин Президент!.." или "Мама, дай Вам Б-г здоровья на ещё 100 лет жизни!".

В Интернете же подобное проявление подобострастия считается крайне дурным тоном, особенно в общении между лично незнакомыми людьми. Нетикет подразумевает, что такое обращение скорее будет воспринято, как издевательский глумёж над собеседником: употребление "вы" и так проявление вежливости сверх меры.

Исключение — корпоративные правила. Если это регламентировано руководством, в документообороте употребляется исключительно прописная буква

Ну что, Сергей, последние три поста берем во внимание как мнение "толкового редактора—корректора"? ;-) Или будем продолжать жить по каким то правилами какого нетикета?
Дело, конечно, Ваше, и выбор за Вами, вот только в отношении меня засуньте свой нетикет куда Вам удобно, и обращайтесь либо на ты с маленькой(это предпочтительнее), либо, если так уж Вам хочется, на Вы, но с большой буквы. Прописной, если Вам угодно!:uchtiv:
Ношу поправку— не последние 3 поста, а посты №№ 13, 14, 15, 16.

stp 24.11.2014 22:11

Тему закрыл.
Лично мне все понятно.
Кому не понятно - перечитайте еще раз...

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0