![]() ![]() |
![]() |
#1 (permalink) |
Правление, модератор
Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Классик+Х90
Дописи: 10.196
Поблагодарили 6.951 раз(а) в 2.129 сообщениях
|
![]()
Грамотные люди Вы и Вас пишут с большой буквы.
Востаннє редагував stp: 24.11.2014 о 15:47. Причина: выясняем отношения в личке |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
![]()
Вы ошибаетесь, Виталий! С точки зрения правил русского языка, обязательного правила о написании "вы" с прописной буквы не существует. Как раз употребление "Вы, Вас, Ваш" и т.д. где попало говорит о безграмотности. Можете уточнить здесь и здесь. Или проконсультируйтесь у толкового литературного редактора/корректора. На всякий случай, упомяну, что применение строчной буквы в обращение на "вы" применяется - исключительно в уведомлении с адресным обращением, - на усмотрение автора - и только к исключительно уважаемому лицу, например "Мудак Вы, господин Президент!.." или "Мама, дай Вам Б-г здоровья на ещё 100 лет жизни!". В Интернете же подобное проявление подобострастия считается крайне дурным тоном, особенно в общении между лично незнакомыми людьми. Нетикет подразумевает, что такое обращение скорее будет воспринято, как издевательский глумёж над собеседником: употребление "вы" и так проявление вежливости сверх меры. Исключение — корпоративные правила. Если это регламентировано руководством, в документообороте употребляется исключительно прописная буква
![]() |
#3 (permalink) |
Правление, модератор
|
![]()
Спасибо! Вы меня просветили. Но я как то не в интернете воспитывался, а в школе и институте. А классические правила, которым меня учили, предписывают писать эти слова при обращении к конкретному лицу именно с большой буквы.
|
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
A_Hill (24.11.2014),
dberegovoy (24.11.2014),
dimon (24.11.2014),
promokan (24.11.2014),
vital-777 (24.11.2014),
Иванович 1962 (24.11.2014),
Малый (26.11.2014)
|
![]() |
#4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Не хочу превращать тему в холивар о грамматике и правописании, просто поверьте на слово человеку, для которого грамотность и знание правил грамматики и правописания — обязательная часть профессии. Никаких "классических правил" не существует (откройте любую книгу из библиотеки русской классики, и найдите там "Вы" с большой буквы).
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". Востаннє редагував stp: 24.11.2014 о 15:47. Причина: убрал лишнее |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#5 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Вадим
Звідки Ви: Київ, база в Кийлові.
Карапь: все після перемоги.
Дописи: 9.874
Поблагодарили 6.016 раз(а) в 2.115 сообщениях
|
![]()
................На сколько мне известно, то в деловодстве обращение к кому бы то ни было на "Вы", с большой буквы, является довольно распространённым явлением и применяется для того, что бы подчеркнуть особое, уважительное отношение к тому, к кому адресовано данное обращение .
#6 (permalink) |
Клубень
Псевдо: o
Звідки Ви: B
Карапь: К
Дописи: 4.355
Поблагодарили 4.012 раз(а) в 837 сообщениях
|
![]()
интересно , какое у Вас Сема образование , техническое или гуманитарное ?
и кто такой Артемий Лебедев.... Востаннє редагував oleh: 24.11.2014 о 18:45. Причина: добавил |
![]() |
![]() |
#7 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Техническое. Из гуманитарного — курсы повышения квалификации для технических журналистов при кафедре русского и украинского языка КНУ им. Т.Г. Шевченко и посещение лекций по истории и археологии на правах вольного слушателя. ![]()
Основатель первой в Рунете веб-студии, которая успешно существует около 20 лет. Прославился своим непримиримым подходом к разгильдяйству и безграмотности на просторах интернета, многие его рекомендации и исследования стали стандартом "де-факто" в веб-дизайне (и вообще в дизайнерской деятельности). С ним практически бесполезно спорить, ибо на всякое утверждение он не ленится предоставить весьма веские доказательства, подкрепленные документально...
Пользователь сказал cпасибо: |
oleh (24.11.2014)
|
![]() |
#9 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.416
Поблагодарили 17.577 раз(а) в 6.203 сообщениях
|
![]()
Как то все достаточно запутанно....
С одной стороны. Если с большой буквы только "из большого уважения" то получается что если я не написал с большой буквы то уже вроде как не нейтральный смысл а скорее очень даже негативный. т.е. если я не напишу с большой - то получается вроде как НЕуважение проявил... С другой стороны. Если я обращаюсь неуважительно - зачем вообще "вы" писать... Что-то я совсем запутался........ P.S. Раньше никогда не писал "вы" с большой буквы, кроме как в официальной переписке. Но ведь раньше и писалось то "в никуда". Или сочинения какие или еще "в какой мусор"... Теперь то все не так. Интернет етить его... И получается все "Вы" они как бы предельно адресные. И потому или "ты" и с маленькой буквы, или "Вы" и с большой. Добавлено через 2 минуты Английский учил давно, потому нихрена не помню. Сейчас учу немецкий. У них "Вы" только с большой буквы. Если с маленькой - это совсем другое слово. Добавлено через 5 минут Sie = Вы sie = В единственном числе = она Во множественном числе = они P.S. У немцев все просто и понятно...... ![]()
#10 (permalink) |
Правление, модератор
|
![]()
Я вот вообще сейчас ничего не понял
![]() ![]() ![]() Может, у кого то и свои правила в интернете, а тем более, как Сергей написал "нетикет" (слово то какое выдумали, я такого и не слышал никогда, типа, этикет интернета...), да вот только у меня свои правила, благодаря которым я живу и пишу уже более сорока лет- ТЫ пишется с маленькой буквы, ВЫ, ВАС, ВАМ, ВАШЕ.... пишется с большой буквы. И переучиваться по правилам технаря с гуманитарными курсами я не собираюсь!!! Мне еще никто за всю жизнь не сделал замечания, что я пишу официальные бумаги не так, как принято в "нетикете" ![]() Так что пусть Семен воспитывает своих детей, как считает нужным, но меня уже нефуй воспитывать. Я своих воспитаю- как нужно! Дочь уже воспитал- за Украину пасть порвет и моргала выколет! ![]() |
![]() |
![]() |
#11 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Рами
Карапь: Пока на собаках)))
Дописи: 9.224
Поблагодарили 3.574 раз(а) в 1.268 сообщениях
|
![]()
Очень просто, Вы- уважительней чем вы.
Я так привык, если пишу с уважением или незнакомому человеку то Вы с большой буквы, а если просто так- то вы. п.с. А когда мне что то пишут, я честно не обращаю внимания)). |
![]() |
vlad2002 (24.11.2014)
|
![]() |
#12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Денис
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
|
![]()
Не поленился матери позвонил (преподователь, филолог, доктор наук), как минимум на украинском по правилам правопису нужно писать с большой при обращении к конкретному (одному) человеку, в контексте обращения к групе людей можно писать с маленькой буквы.
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#13 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: игорь
Звідки Ви: прилуки
Карапь: крим
Дописи: 2.532
Поблагодарили 1.440 раз(а) в 440 сообщениях
|
![]()
Только хотел писать,но Денис опередил.Точно такое же пояснение дала жена,она филолог(красный диплом),лет 15 работает гл.редактором.
|
![]() |
DOK (24.11.2014)
|
![]() |
#14 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Микола
Звідки Ви: Бориспіль
Карапь: Navigator500+Evin115 E-TEC
Дописи: 13.981
Поблагодарили 24.103 раз(а) в 4.127 сообщениях
|
![]()
И я свои пять вставлю. У меня жена тоже филолог клятої мови. Говорит также как и мама Дениса. У меня хоть и трояк по русскому был, но я всегда пишу так, как написал Денис.
И на этом тему можно закрывать. А то, сейчас размажем на 10 страниц минимум. |
![]() |
DOK (24.11.2014)
|
![]() |
#16 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Денис
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
|
![]()
Резюмирую если кто-то по отношению к Доку написал Вы с маленькой буквы он либо ошибся и должен это признать, либо умышлено подчеркнул свое неуважительное к Доку отношение.
Кто не уважает Дока, того и я не буду уважать ![]()
#17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Правление, модератор
|
![]()
Ну что, Сергей, последние три поста берем во внимание как мнение "толкового редактора—корректора"? ![]() Дело, конечно, Ваше, и выбор за Вами, вот только в отношении меня засуньте свой нетикет куда Вам удобно, и обращайтесь либо на ты с маленькой(это предпочтительнее), либо, если так уж Вам хочется, на Вы, но с большой буквы. Прописной, если Вам угодно! ![]() Ношу поправку— не последние 3 поста, а посты №№ 13, 14, 15, 16. Востаннє редагував DOK: 24.11.2014 о 23:08. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
AcidKiev (26.11.2014),
alex__k (24.11.2014),
dberegovoy (24.11.2014),
Deniz76 (24.11.2014),
Вихрь (24.11.2014),
милка 1970 (24.11.2014)
|
![]() |
#18 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Карапь: в подписи
Дописи: 19.416
Поблагодарили 17.577 раз(а) в 6.203 сообщениях
|
![]()
Тему закрыл.
Лично мне все понятно. Кому не понятно - перечитайте еще раз...
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Как правильно употреблять СПИРТНЫЕ напитки? | Gordey | Кулинарный раздел | 94 | 16.12.2014 10:38 |
Как правильно продать прицеп | vital-777 | Законодательство | 32 | 20.01.2014 17:32 |
Как правильно снимать видео | RINO | Бытовые вопросы | 0 | 03.06.2012 03:21 |
Посоветуйте как правильно поступить | Артем?? | Регистрация, техосмотр, права и т.д. | 20 | 15.02.2012 22:51 |
Как правильно установить мотор | Anton | Установка и настройка двигателя | 42 | 21.06.2011 11:53 |