Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Флудилка (http://forum.fregat.club/флудилка/)
-   -   З А К О Н У К Р А Ї Н И Про захист персональних даних (http://forum.fregat.club/флудилка/3583-з-а-к-о-н-у-к-р-а-ї-н-и-про-захист-персональних-даних.html)

Толяныч 07.12.2011 12:15

З А К О Н У К Р А Ї Н И Про захист персональних даних

Недопонимаю необходимости данного закона Про захист персональних даних| вiд 01.06.2010 № 2297-VI.
Кто может разъяснить суть, необходимость и мотивы?

macleod 07.12.2011 12:27

Re: З А К О Н У К Р А Ї Н И Про захист персональних даних

Цитата:

Допис від Толяныч (Допис 82382)
Недопонимаю необходимости данного закона Про захист персональних даних| вiд 01.06.2010 № 2297-VI.

я этот бред детально не читал..
суть в том, что

---
1. База персональних даних підлягає державній реєстрації
шляхом внесення відповідного запису уповноваженим державним
органом з питань захисту персональних даних до Державного реєстру
баз персональних даних.
---
4. Уповноважений державний орган з питань захисту
персональних даних у порядку, затвердженому Кабінетом Міністрів
України:
бла-бла......
---
Фінансування робіт та заходів щодо забезпечення захисту
персональних даних здійснюється за рахунок коштів Державного
бюджету України та місцевих бюджетів, коштів суб'єктів відносин,
пов'язаних із персональними даними.
---

короче как обычно - идея хорошая, реализация через жопу и распил бюджета + нечитаемый нихрена текст закона

готовимся со временем платить бабло проверяющим и тп (по сути - даже наличие у тебя личных дел сотрудников - это уже объект захисту персональных данных)

dimon 07.12.2011 12:28

В ст.1 и ст.2 в принципе всё объяснение есть.

Толяныч 07.12.2011 12:33

Цитата:

Допис від macleod (Допис 82389)
нечитаемый нихрена текст закона

Вот и я ни фига не понял для чего это делается и чем это черевато

dimon 07.12.2011 12:34

Галочка, тому кто предложил Законопроект.

macleod 07.12.2011 12:54

Цитата:

Допис від Толяныч (Допис 82398)
Вот и я ни фига не понял для чего это делается и чем это черевато

для создания очередной структуры

для получения взяток и распила бюджета

--
ps: идея неплохая может - но не в этой стране или не сейчас

Neel 07.12.2011 13:11

Если вы не понимаете, чего от вас хотят, - значит, от вас хотят денег...

macleod 07.12.2011 14:30

Цитата:

Допис від Neel (Допис 82422)

це точно :cool2:

о чем и сказал выше

Толяныч 07.12.2011 15:29

Я так понимаю это касается всех граждан Украины.

macleod 07.12.2011 15:34

Цитата:

Допис від Толяныч (Допис 82441)
Я так понимаю это касается всех граждан Украины.

ну,исключений по тексту нет

Shel 07.12.2011 16:48

Как я понял - это касается таких структур как например Информсистема - типа справочники и тому подобное.А вообще полный бред...

Толяныч 07.12.2011 16:54

Мне этот закон преподнесен, как обязательной сбор информации физ. лиц. Причем неработающие население должно самостоятельно подать заявление до 01.01.12. Иначе огромные штрафы.

peps 07.12.2011 20:40

Цитата:

Допис від Neel (Допис 82422)

Цитата:

Допис від Толяныч (Допис 82460)
...... Иначе огромные штрафы.

Ну до конца еще сам не разобрался но так как мне дали информацию если у вас есть клиентская база физ лиц где есть ФИО и номер телефона то вы уже должны зарегистрироваться иначе с 01.01.12 штраф 17000. А база есть у всех :-), элементарная база сотрудников компании :-)):-)):-))

Вовчик 07.12.2011 20:54

А как же комерческая тайна? Что то скрытой диктатурой попахивает. ИМХО.

Anatol 07.12.2011 21:01

Не расслабляем булки, если думаем что это нас не касается. У каждого в мобильном есть повод для штрафа. А вот относительно к кому применить данный Закон, будут определять по мере необходимости денег или дое-тся к конкретному человеку.

chaser 07.12.2011 21:31

Закон нужен чтобы урегулировать отношения государственных и частных структур в праве использования информации о гражданах Украины на свое усмотрение. Т.е. сюда относилась торговля базами ГАИ, клиентскими базами страховых компаний и банков и т.д. Если внимательно прочитаете Закон, то есть основной признак персональных данных - "персоналізовані дані, які дають змогу ідентифікувати особу", проще говоря, если у вас в на компе нет базы в которой есть ФИО, год рождения, адрес, место рождения и т.д., для полной идентификации, это не будет базой данных с персональными данными. В базы войдут, паспортные данные, реестр избирателей, база ГАИ, ЗАГС, лечебных учреждений, банковские и страховые и многие другие. Закон не позволит их передавать бесконтрольно торговать ими. Так, что не переживай Толик, в твой комп никто не залезет, и штрафовать не будет, если там нет, например, всего списка Николаева со всеми данными, кто где родился и крестился.

Anatol 07.12.2011 21:48

Цитата:

Допис від chaser (Допис 82499)
Закон нужен чтобы урегулировать...

Благими намерениями вымощена ... Один вопрос для чего Закон нужен, и совершенно другой как его будут трактовать и применять исполнители.

chaser 07.12.2011 22:04

Да нормально пока. Без перебора. Создали комитет, Семиноженко возглавляет. Набирают персонал. Для того чтобы штрафы выписывали им сначала полномочия получить надо, а их пока я нигде не встречал.

stp 08.12.2011 07:43

Все написанное (кроме постов chaser) - флуд. Потому перенес во Флудилку.
Так как Вы кинулись обсуждать именно этот закон можно "прокомментировать" ЛЮБОЙ закон Украины начиная с Конституции.
Абсолютно нармальный закон! К сожалению пока НЕработающий. Впрочем как и многие другие...

P.S. Семиноженко к этому закону не имеет НИКАКОГО отношения.

stp 08.12.2011 12:19

Если кому вдруг интересно - вот сайт (правда отвратительный). На нем есть вся нормативная база и ответы на многие вопросы.

Dalnomershchik 08.12.2011 15:33

Цитата:

Допис від Толяныч (Допис 82382)

Мотивы -- корыстые с деликтным (вредоностным, сложным в доказывании из-за насовершенства законодательства ), вмешательством властей в личную жизнь своих граждан -- privaci.
Это делаеться для дальнейшей продажи перепродажи на разных рынках данных о гражданах. Т.е. , (на мой взгляд), должно быть отнесено к ст.ст. 111; 114 УКУ, государственная измена и шпионаж.

Прикрытие, якобы для защиты чего-то там такого,мол чтобы другие не торговали базами -- полный бред, как попытка с помощью современных механизмов правового регуливания достигнуть задекларированной цели закона -- заранее обречена на провал.
Т.е. никто не может это контролировать, а именно доступ или обеспечить безопастность данных и соответственно защитить граждан от преступных посягательств. Т.е. это подготовительные действия (чиновников властей), для обеспечения нарушения других законов в будующем. Или легализация такой торговли доступом к данным на граждан.
Подтверждение на поверхности, как только появились базы данных, тут же их можно было купить на диске на базаре.

Все законы всегда работают, вот только на кого? "Мертвый закон" вреден своим наличием т.к. занимает место. Закон работающий против общества. т.е. против большинства простых людей, это преступный закон, его авторы деликтные субъекты. Попросту -- тупоголовое ворье дорвавшееся до законоворчества, меньше всего думающее о настоящем Праве. Это ворье использует законы как "фомку", только и думает как бы еще ободрать или кому-то продать простых людей, своих граждан, а потом куда-нибудь (с наворованным) убежать, улететь и т.п..

Каждый человек имеет естественные: "право на частную жизнь" и "право чтобы его оставили в покое", "право на анонимность" в обычной жизни и т.п..
Современные ифн-е технологии становяться орудиями преступлений, против указанных прав граждан, в руках деликтных (вредоностых), деятелей. Смски с рекламой, спамы, просто агрессивная реклама и т. п. "отбивает людям мозги".
Власти вместо того, что защитить такие права своих граждан, наоборот "изрыгивают всякую гадость" на простых людей т.е. обсуждаемый закон в таком виде -- эту нечитабельную "мутоту". Что в нем можно разглядеть полезного и для кого?

Лучше разрешить гражданам в целях защиты: иметь несколько имен или паспортов, или право искажать данные. Или вообще не трогать это все так неумело -- пусть будет как есть. Вреда для простых людей точно будет меньше.

stp 08.12.2011 15:50

Цитата:

Допис від Dalnomershchik (Допис 82661)
Мотивы -- корыстые с деликтным (вредоностным, сложным в доказывании из-за насовершенства законодательства ), вмешательством властей в личную жизнь своих граждан -- privaci.

Владимир, я прошу прощения за грубость - но пишете Вы ПОЛНУЮ ерунду!!!
Суть закона проста - если у какой-то организации есть база "персональных данных" она обязана эту информацию защитить!
И все!!!!!!!!!!
Естественно для контроля за соблюдением Закона создана "служба...".
Она в том числе собирает информацию о наличии таких баз. НЕ копии баз а сведения о том что такие базы есть!

P.S. Как пример защиты могу привести наличие в организации приказа, в котором перечисляются базы и регламентируется к ним доступ...
Это уже про выполнение...

macleod 08.12.2011 16:10

Цитата:

Допис від stp (Допис 82664)
Суть закона проста - если у какой-то организации есть база "персональных данных" она обязана эту информацию защитить!
И все!!!!!!!!!!
Она в том числе собирает информацию о наличии таких баз. НЕ копии баз а сведения о том что такие базы есть!

P.S. Как пример защиты могу привести наличие в организации приказа, в котором перечисляются базы и регламентируется к ним доступ...

да все он верно пишет...

да, защитиить надо, да может с какого-то перепугу надо доплатить сверху того что мы и так платим - бедным... и тп
идея гарна - реализация через жопу. и последний факт вызывает бурю эмоций и возмущения у образованного населения

вопросы в ФОРМУЛИРОВКАХ и их потенциальных последствиях
вы путаете божий дар с яичницей
и забываете где живем

этот закон понять как-то можно?
одна формулировка "позволяют идентифицировать личность" чего стоит - кому позволяют???? что?????и тп. я возьму телефон друга и легко под записью "вася лысый" идентифицирую личность

проблемы ты в стране в том числе из-за пи%ватых формулировок, которые или тупоголовые идиоты пишут (учился с такими на юрфаке кстати-помощники депутатов- и они ТОЛЬКО НАЧИНАЯ ПОЛУЧАТЬ юридическое образование - уже "писали проекты законов"!!!!!!!!!) или наоборот - это сложная задумка с определенной целью

Dalnomershchik 08.12.2011 16:10

Цитата:

Допис від stp (Допис 82664)
И все!!!!!!!!!!

Какие обиды? Дай бог, чтобы я ошибался. Время покажет.
Лучше сотрудников дактилоскопировать, фотографировать голыми и потом охранять эти базы.
Зачем и кому и для чего вообще нужны такие подробные данные на тех же работающих людей? Паспортых данных и то не всех предостаточно, есть и.к. даже трудовая книжка придуманная алоизовичем -- должна быть отменена как перебор! Чего еще и зачем кому надо знать о человеке?. Только ему -- >:->
Постсоветская привычка заводить дела и делать картотеки.

stp 08.12.2011 16:14

Цитата:

Допис від Dalnomershchik (Допис 82671)
Зачем и кому и для чего вообще нужны такие подробные данные на тех же работающих людей? Паспортых данных и то не всех предостаточно, есть и.к. даже трудовая книжка придуманная алоизовичем -- должна быть отменена как перебор! Чего еще и зачем кому надо знать о человеке?. Только ему -- >:->

Не вводит закон никаких новых требований. Ну т.е. никто ничего дополнительно не собирает, никаких данных ни про кого.
Если УЖЕ в организации есть база то ее надо защитить!

Ну и на рядовых гражданах это не может сказаться НИКАК!!!!!

stp 08.12.2011 16:16

Цитата:

Допис від macleod (Допис 82670)
этот закон понять как-то можно?
одна формулировка "позволяют идентифицировать личность" чего стоит

Вот с этим согласен!
Писали его действительно какие-то уроды!!!
Формулировочки еще те...

Dalnomershchik 08.12.2011 16:20

Цитата:

Допис від stp (Допис 82673)
Не вводит закон никаких новых требований. Ну т.е. никто ничего дополнительно не собирает, никаких данных ни про кого.

Лучше обязать уничтожить излишние данные собранные на людей в базах на их работах и не надо ничего защищать.

Любой человек в судебном заседании показывает паспорт и сообщает о месте работы (обычно врут или нигде не работают), и судье (Закону Украины), хватает этого с головой! Если это уголовный процесс, то исследуется личность подсудимого и больше никого.

Dalnomershchik 08.12.2011 16:25

Цитата:

Допис від stp (Допис 82674)
...Писали его действительно какие-то уроды!!!
Формулировочки еще те...

Переписывали допущенные из закрытых документов, потому и формулировочки с "запахом". Тюрьму ваяют.

stp 08.12.2011 16:25

Цитата:

Допис від Dalnomershchik (Допис 82676)
Лучше обязать уничтожить излишние данные собранные на людей в базах на их работах и не надо ничего защищать.

Дельная мысль!
Законопроект напишете??????
:-P

Думаю что многие кому "персональные данные" не сильно то нужны пересмотрят все что у них есть.
Ведь их наверное таки проще будет уничтожить чем попасть на отчетность, проверки службы и т.д.

sema 15.12.2011 17:42

Вот еще одна статья на эту тему, может, кому-то и пригодится.

manjul 15.12.2011 18:23

Цитата:

Допис від stp (Допис 82673)

Ну и на рядовых гражданах это не может сказаться НИКАК!!!!!

Как не скажется? Укртелеком на своем счете уже отпечатал просьбу(пока просьбу) прийти к ним и подписать бумагу о моем солгасии на использование моих данных в их базе.. А если это будет не просьба а требование?(как у управдома в "бриллиантовой руке" про лотерейные билеты) От провайдера интернета, от. тф. компании, от. телевизионной компании, мобильного оператора, от водопроводчиков, газовщиков, энергетиков, ДАИ, Гимса, банка(где зарплатный проект), Гастронома(есть скидочная карточка), поставщиков бутилированной воды, стоматологического кабинета, интернет-магазина и т.п... Да я задолбусь в свое рабочее (!!) время посещать все эти организации, учитывая что нигде и никогда ничто не делается с первого раза..

Вовчик 15.12.2011 20:41

Да уж .Страницы научно-фонтастических рассказов воплощаются у нас . Тотальный контроль системы за каждым индивидуумом. Стругацкие нервно курят в стороне.

Anton 15.12.2011 22:20

Как я это понял, каждое предприятие регистрирует количество баз данных которое у него ведется (минимум одна-сотрудники), форму ведения (компьютер, картотека, папка и т.д.) и назначает ответственного за их ведение (бухгалтер, менеджер, отдел кадров и т.д). При этом никакие сведения из баз никому не передаются. С сотрудников берутся разрешения на хранение и использование сведений о них в базе фирмы. С клиентами и поставщиками сложнее - во все новые договора вводится пункт о существовании на предприятии базы в которой будут регистрироваться сведения о контрагенте, со всех старых надо взять соответствующее письмо или удалить их из базы (например 1С).
Я уже зарегистрировал 2 базы: одна сотрудников - бумажная и вторая контрагентов - электронная (1С), при этом, как я понял, если менеджер ведет свою базу клиентов, а снабженец свою поставщиков, то их тоже надо регистрировать отдельно. При этом, как я понял, мы и следим за ее нераспространением, т.е. информацию из баз мы не обязаны раскрывать никому (налоговая, банки, сбу и т.д) - только по решению суда.

Вовчик 15.12.2011 23:22

Ну я тут не силён в деятельностипредприятия.Но думаю с нашего суда при случае не так тяжело достать бумажечку.(имею ввиду кто около кормушки)

Толяныч 16.12.2011 08:26

А что будет если я не дам согласия? Удалят меня из базы предприятия, тел. компании, водоканала и т.д.? :-D

Larik 16.12.2011 09:24

Ребята, а кто уже базу работников зарегестрировал? Поделитесь пожалуйста инфой, что и как заполнять, куда бежать?

Бодя 16.12.2011 09:38

Цитата:

Допис від Larik (Допис 84580)
Ребята, а кто уже базу работников зарегестрировал? Поделитесь пожалуйста инфой, что и как заполнять, куда бежать?

Моя бухгалтерша выстояла очередь 4 часа, но всё сдала, принимают на Левобережке

Larik 16.12.2011 09:44

Цитата:

Допис від Богдан (Допис 84584)
Моя бухгалтерша выстояла очередь 4 часа, но всё сдала, принимают на Левобережке

Это знаю. Можно будет "консультейшен" получить пожалуйста по правильности заполнения заявки, чтоб в пустую в очереди не стоять в случае если что-то не так заполнено.

dimon 16.12.2011 11:24

Да какое решение суда......по новому Н.К с нового года...ВСЕ ЧП,и т.д обязаны предоставить в Н.И всю информацию о себе и родственниках(даже какой бумажкой зад подтираешь)

stp 16.12.2011 11:25

Цитата:

Допис від manjul (Допис 84453)
Как не скажется? Укртелеком на своем счете уже отпечатал просьбу(пока просьбу)

Мы обсуждаем Ваши домыслы или конкретный закон?????
То что сейчас ваши данные находятся где попало - это почему-то Вас не смущает.
А то что теперь прежде чем эти данные у Вас получить, нужно подписать Ваше согласие на это - Вас почему-то смущает...
Парадокс!!!!!!!! =-O

Цитата:

Допис від Вовчик (Допис 84486)
Да уж .Страницы научно-фонтастических рассказов воплощаются у нас . Тотальный контроль системы за каждым индивидуумом. Стругацкие нервно курят в стороне.

Вовчик, скажу просто - прекращай флудить!!!!!!!!

Цитата:

Допис від Anton (Допис 84520)
С клиентами и поставщиками сложнее - во все новые договора вводится пункт о существовании на предприятии базы в которой будут регистрироваться сведения о контрагенте, со всех старых надо взять соответствующее письмо или удалить их из базы (например 1С).

Чуть не так. Информация о директоре, бухгалтере и т.д. не является персональной информацией.
Потому контрагенты регистрируются только ФОПы.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0