![]() |
Тепловой предохранитель.
Есть вопрос!
На моторе (Меркрузер 5.0) стоит тепловой биметаллический предохранитель на 40А. Он раскололся, поломался. Один в один, такой-же предохранитель ставится в автомобили УАЗ, ГАЗ, Камаз, только он на 20А. Вроде нашёл в Камазе бывает ещё на 30А. Вопрос: Как поведёт себя предохранитель 20-30А, если родной был 40А.? Сильно ли критичен такой перепад? |
Re: Тепловой предохранитель.
Цитата:
|
Серёга, думаю, что будет в самый раз! :ok:
|
Предохранителю без разницы, какое напряжение к нему приложено.
Если он рассчитан на срабатывание при токе 40А, то он и сгорит при таком токе, без разницы, 12В к нему приходит или 380. Но здесь дело ещё в другом. У вас ведь биметаллический предохранитель, другими словами - термореле(теплушка). Т.е. есть ещё один параметр - температура срабатывания. И этот параметр поважнее, чем коммутируемый ток. |
Параметр силы тока (Амперы) тоже не маловажная вещь! Он характеризует какую нагрузку выдержит контактная группа предохранителя.
А теперь вспомним физику за 7-й класс. Если у нас есть предохранитель на 30 Ампер при напряжении сети 24 Вольта, то мощность которую можно пропустит через него составит 720 Ватт (P (мощность) = I (сила тока) х U (напряжение)). Применив эту формулу, но для вычисления силы тока для напряжения 12 Вольт, получим 60 Ампер. Так, что Санек, хватит тебе этого КаМАЗовского предохранителя с головой, а 20 Амперный будет в самый раз. |
Саня, я с физикой не очень. :smuschenie:
Если я правильно понял, то: 12×40=480 24×20=480 Можно брать Камазовский на 20? :neznayu: |
Цитата:
Смотрите, попытаюсь объяснить на простом примере. Мощность автомобильного стартера 1,2-1,5 КВт, при этом он потребляет ток 150-200А, провода к нему подводятся очень толстые, правильно? Мощность бытового электрочайника - 1,5-2 КВт, провод обычный, максимум 1 мм кв. Попробуйте подключить автомобильный стартер проводом от электрочайника. Александр, повторюсь. В вашей ситуации, основной параметр - температура срабатывания!!! |
Кто нибудь, скажите, пойдёт ли Камазовский 20А на 24 в. ,вместо 40А на 12в.?
В мощности и силе тока, я не очень шарю! :smuschenie: |
Нет конечно, предохранитель срабатывает по току и нагреву от превышения оного.
|
Цитата:
P=U*I Из этого вытекает что стартер 1,5 кВт при 12 вольт потребляет 125 А - соответственно ему нужен достаточно толстый провод чайник 1,5 кВт при 220 вольт потребляет 9 А потому и провод достаточно тонкий В случае с предохранителем действуют те же законы-тепловая мощность срабатывания остаётся неизменной, а ток срабатывания меняется пропорционально изменению напряжения...то есть 20 А при 24 в. будет соответствовать 40 А при 12 в. |
Совсем запутали! %)%OD
|
Серёга, есть в основном на 20А, на 30А вроде бы есть, но он , я так понимаю , и не нужен!
|
Цитата:
|
Цитата:
Может и выдержит некоторое время но не факт. Так и будешь его постоянно менять Я УВЕРЕН что ты просто не искал НУЖНЫЙ предохранитель. Недавно спалил у сына такой-же на 140А. Его навскидку не нашел. Поставил на 120А. Но вот меньшего тока - ВАЛОМ!!!!! Обратись или к Гавриле или к Бондыку младшему. |
Это больше на термореле похоже. В внутри биметаллич. пластина, остыла, кнопку нажал и прогнал дальше.
|
Цитата:
|
Вырубает всё питание на двигатель. Я, так понимаю, это главный предохранитель двигателя. Думаю, что примерно так!
|
У темі 1 долучень
Цитата:
|
Где такой можно глянуть?
На сколько вольт и ампер? |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:55. |