Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   БЛИИИИИИН!! Не снял клемму... (http://forum.fregat.club/электрика/2226-блиииииин-не-снял-клемму.html)

VUB 27.05.2011 00:22

БЛИИИИИИН!! Не снял клемму...

Вчера делал электрику в лодке... прятал провода в короб вдоль борта... вижу шо провода ложацо в короб впритык...раздвинул их просвЕрлил пазы под саморезы... кароче закручиваю саморезы... провода свелом нетронул...и тут=-O из под самореза начинает валить дым=-O...думаю резьбой на саморезе прорезал изоляцию...но это мелочи!!! в корме раздаёцо ДИКОЕ шипение и я подняв морду наблюдаю СТОЛБ ДЫМА!!!=-O... а там ...возле мотора......в тупике горожа ещё припрятаны на сезон 200л бенза...терь предистория... прятал провода управления лебёдкой...лебеда запитана помимо разрыва массы...масса выключена - НО клемы то на акуме!!!... напрямую на акуме...как и эхолот...акум 74 ампер час... кароче...кто не видел супермена - пасатрите на меня:o)...лодка из гаража вылетела в 3...может и меньше секунды:nytik:...при этом ещё успел достать огнетушитель:nytik:... скрепя серцем снял колпак движка =думал там писец!!!...всё сгорело... оказалось шо нет:nytik:...мотор заводицо ....а шож горело:-C!?... горело ж "гарно"... оказалось шо згорела масса "нога" с "блоком" .... там таких два проводка есть... сгорели за секунду!!!=-O... слава богу фсё закончилось хорошо...успел вырвать шуруп из проводов...терь подсчитую убыток...помпа сгорела ТОЧНО...почему непойму-лох яM:-)... слава богу тока установленный HDS 5 с структурсканом был не подключен... подозреваю шо мог и он "кони двинуть":nytik:... кароче - секасом обеспечил себя - прилично... до открытия так точно на воду непопаду:nytik:

Бывалый 27.05.2011 06:31

Re: БЛИИИИИИН!!

За лодку и проблемы сожалею, но стиль рассказа позабавил! Жванецкий отдыхает! За что люблю этот форум - за такие сообщения и за то, что быстрый.

Konar 777 27.05.2011 08:25

Да! Вот открываешь любую книгу не важно по какой технике,а там черным по белому написано перед любой работой снимете клемму! Уже сам не раз на этом попадался!

igor67 27.05.2011 09:37

Да БЛИИИН!!! , Виталий, ну шо ж слава Богу еще хоть так закончилось:garmonist:, судя из написанного- могло быть значительно хуже>:->, не знаю где у вас находится акум и какие клемы:dumaet:, но хочу поделиться полезным девайсом, купил на авторынке клемы- красную и синюю, пластмассовые, самозажимные, акум отстегивается в секунду и контакт ниразу не был хреновый вещ:super:, на лодку:ok: САМЭТЭ!!!!:*-)%*

Руслан 35 27.05.2011 09:48

Цитата:

Допис від igor67 (Допис 52171)
купил на авторынке клемы- красную и синюю, пластмассовые, самозажимные, акум отстегивается в секунду и контакт ниразу не был хреновый вещ:super:, на лодку:ok: САМЭТЭ!!!!:*-)%*

Клеммы это очень хорошо, но отстёгивать их ни кто не будет в таких ситуациях, так как АКБ не всегда под рукой. А вот предохранители плавкие на подобные не отключаемые линии, это самое оно:-)

igor67 27.05.2011 09:55

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 52172)
предохранители плавкие на подобные не отключаемые линии, это самое оно:-)

Ну теперь уж наверное через них родимых все и будет:*-)%*

Sven 27.05.2011 11:43

Цитата:

Клеммы это очень хорошо, но отстёгивать их ни кто не будет в таких ситуациях, так как АКБ не всегда под рукой. А вот предохранители плавкие на подобные не отключаемые линии, это самое оно
Тут тюнинг лодки безсполезен... помогает только тюнинг капитана...

VUB - Риспект за повествование!!!

vital-777 27.05.2011 11:47

Вечерком выпейте с женой 50грамм и вспомните про O:-)O:-)O:-)O:-)

VUB 27.05.2011 12:34

Re: о!!

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 52172)
Клеммы это очень хорошо, но отстёгивать их ни кто не будет в таких ситуациях, так как АКБ не всегда под рукой. А вот предохранители плавкие на подобные не отключаемые линии, это самое оно:-)

а мона поподробнее!?:za:...де брать:sos:...наверно такоя я б поставил:o)

VUB 27.05.2011 12:35

Цитата:

Допис від Sven (Допис 52176)
помогает только тюнинг капитана...

НО-НО>:o вы мне это прекратите:-):-):-)

VUB 27.05.2011 12:39

Re: ну!!

Цитата:

Допис від Konar 777 (Допис 52170)
Да! Вот открываешь любую книгу не важно по какой технике,а там черным по белому написано перед любой работой снимете клемму! Уже сам не раз на этом попадался!

так самое обидное шо я ж отключил прерыватель...ну типа обесточил обьект:-))...чёто бес попутал - напрочь забыл шо лебеда идёт напрямую:nytik:!!!

и к стати в том шо не снял клему тоже есть свои положительные моменты... это ж я один саморез так закручивал...а их должно было быть ЧЕТЫРЕ...представте - фсё закончил-закрутил...одел клемы...отобы был цирк...а так вроде как малой кровью отделелся

а интересно - почему перестала работать помпа=-O...сама помпа сгорела или дето проводам писец приснился???...с этого же блока идут ходовой и топовые огни - те работают...странно:-(?

VUB 27.05.2011 12:46

Re: угу!!

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 52177)
Вечерком выпейте с женой 50грамм и вспомните про O:-)O:-)O:-)O:-)

Вечерком выпил с женой 50грамм и вспомнил про:lodka: искока придётса с ней O:-)O:-)O:-)...сразу настроение:russian_roulette:...так шо жене досталось тока:musketeer:

VUB 27.05.2011 12:52

Re: ну!!

Цитата:

Допис від igor67 (Допис 52171)
не знаю где у вас находится акум и какие клемы:dumaet:, купил самозажимные, акум отстегивается в секунду и контакт ниразу не был хреновый вещ:super:, на лодку:ok: САМЭТЭ!!!!:*-)%*

акум практически под рукой- дотянутса - секунда дела....а клемы я и так никада не зажимаю...так накидываю и будя ...турЫст я:o)

СКВ 27.05.2011 12:59

Надо было зайти в гаражик по соседству, обсудили б :)
У мну вчера секас с проводами и контактами был до 22-30 :)

VUB 27.05.2011 13:05

Цитата:

Допис від СКВ (Допис 52189)
Надо было зайти в гаражик по соседству, обсудили б :)
У мну вчера секас с проводами и контактами был до 22-30 :)

нет шоб на БУ прийти- пивка с друзьями попить:-]...у мну этот секас было позавчера:-C

morgan 27.05.2011 13:13

ВЕК ЖЫВИ ВЕК УЧИСЬ . Сочуствую но венить тут некого.

Sven 27.05.2011 13:17

Цитата:

помогает только тюнинг капитана...

НО-НО вы мне это прекратите
Тюнинг капитана - имхо самый сложный и благодарный процесс... так что никакого сарказма и под..бок.

Если бы закрутились 4 самореза при снятой клемме АКБ - при одевании ее обязательно проскочила бы сильная искра... после чего продолжать одевать как бы смысла нет... (одевая клемму после работ требовавших ее снятия всегда полезно просто ткнуть ею на предмет а вдруг гдето появилось кз... проявляется искрением...)

з.ы. ставить предохранители на силовые цепи там, где они не предусмотрены, только с целью борьбы против "шального" самореза - нонсенс

Руслан 35 27.05.2011 13:28

Цитата:

Допис від Sven (Допис 52193)

з.ы. ставить предохранители на силовые цепи там, где они не предусмотрены, только с целью борьбы против "шального" самореза - нонсенс

Это не нонсенс, а защита самой линии от повреждения во время не санкционированного КЗ которое может быть вызвано совершенно различными причинами.Предохранитель сгорит, а провода нет и не по плавятся, если правильно подобрано.
Вы мил человек гляньте в машину под капот и в салонный блок предохранителей..... будете удивлены, там предохранители берегут авто от возгорания при КЗ в проводах.

Лично себе поставил очень удобный блочёк от Газели(Соболя) тот,что там под капотом стоит. Там клеммы с винтом М6 и пластинчатые предохранители на 40-60-90 А. плюс запасные в крышечке находятся.
У меня и провода на стартер мотора через него идут (два по 60 А) и на панель управления. Сам блочёк находится в боксе с АКБ.
Я по профессии электрик и по роду деятельности тоже, поэтому плавали знаем:*-)%*

СКВ 27.05.2011 13:36

Руслан,

скажи, плз, как электрик неэлектрику, если на блок выключателей взят "-" с одного из контактов ключа массы, а "+" напрямую с АКБ, здесь нет ошибки?

Сорри за офф, но если уж пошла такая пьянка :)

Руслан 35 27.05.2011 15:08

Цитата:

Допис від СКВ (Допис 52196)
Руслан,

скажи, плз, как электрик неэлектрику, если на блок выключателей взят "-" с одного из контактов ключа массы, а "+" напрямую с АКБ, здесь нет ошибки?

Сорри за офф, но если уж пошла такая пьянка :)

Плюс как и фаза в сети переменного тока всегда идёт на выключатель, и только после этого на потребитель.
Дело в том, что корпус лодки из алюминия это проводник, а изолировать "-" не представляется возможным, то всегда есть угроза короткого замыкания при этом прямого, без предохранителя . Дело в том, что прерывать массу можно, но в цепи лодки нужно прерывать именно плюс по причине описанной выше.
То есть в вашем случае нужно всё наоборот, "+" с прерывателя, а "-" напрямую.
Если есть нужда(помпа с автоматом) подать питание напрямую, то предохранитель в цепи "+" до поплавка обязательное условие.

Sven 27.05.2011 15:17

Цитата:

Это не нонсенс, а защита самой линии от повреждения во время не санкционированного КЗ которое может быть вызвано совершенно различными причинами.Предохранитель сгорит, а провода нет и не по плавятся, если правильно подобрано.
Вы мил человек гляньте в машину под капот и в салонный блок предохранителей..... будете удивлены, там предохранители берегут авто от возгорания при КЗ в проводах.
полностью согласен :-) не пойму правда с чем Вы не согласны :neznayu:

Цитата:

ставить предохранители на силовые цепи там, где они не предусмотрены, только с целью борьбы против "шального" самореза - нонсенс
Как электрику, Вам ли не знать что каждый контакт ножевого предохранителя = доп сопротивление в цепи = падеж напряжения, а с учетом лодочной специфики т.е. усиленная склонность к окислению из за влажной среды - тыкать предохранители только из за того что однажды по случайности засверлил саморезом в провод... :neznayu:

СКВ 27.05.2011 15:25

у мну, кажись, разорван "-": с минусовой клеммы идет силовой провод, затем ключ, затем провод соединяется с проводами мотора.

Руслан 35 27.05.2011 15:53

Цитата:

Допис від Sven (Допис 52203)
полностью согласен :-) не пойму правда с чем Вы не согласны :neznayu:

Как электрику, Вам ли не знать что каждый контакт ножевого предохранителя = доп сопротивление в цепи = падеж напряжения, а с учетом лодочной специфики т.е. усиленная склонность к окислению из за влажной среды - тыкать предохранители только из за того что однажды по случайности засверлил саморезом в провод... :neznayu:

Вам ли не знать, что всё зависит от материалов и площади контакта?
Я вот привёл пример со своей лодкой и конкретно с колодкой от Газели, где контактная група круче любого проводка прикрученного к ней. Мало того она в машине стоит под капотом, а уж если Вы видели ту чистоту под капотом у Соболя-Газели, то поняли бы, что в лодке она просто в мавзолее.
Ну и усиленная склонность к окислению у предохранителей ножевого типа(Соболь, Газель, Волга и так далее в колодке находящейся в салоне), несколько преувеличена , так как они из алюминия, и применяя луженые наконечники клеммы вы будете очень долго воду лить на них, чтоб оно испортилось. (Есть статистика основанная на использовании у себя в лодке прямо возле помпы):-)

Руслан 35 27.05.2011 15:58

Цитата:

Допис від СКВ (Допис 52204)
у мну, кажись, разорван "-": с минусовой клеммы идет силовой провод, затем ключ, затем провод соединяется с проводами мотора.

В том то и фокус, что "-" через струбцины и болты крепления мотора попадает на корпус лодки, хотите Вы этого или нет, вот поэтому теряется смысл в отключении его выключателем, а вот в пластиковой лодке монопенисуально что отключать.

Novell 27.05.2011 16:13

что-то я непойму.... помоему Вы со Свеном говорите о разных вещах.... Свен неотрецает предохранителей на потребителях он отрецает предохранители на силовой магистрале.... с чем я впринципи с ним согласен.....

Руслан 35 27.05.2011 16:29

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52208)
что-то я непойму.... помоему Вы со Свеном говорите о разных вещах.... Свен неотрецает предохранителей на потребителях он отрецает предохранители на силовой магистрале.... с чем я впринципи с ним согласен.....

Весь фокус в том, что где нибудь или как нибудь мы закоротим силовую магистраль, то она пыхнет как бикфордов шнур, если не найдётся слабое звено типа предохранителя. Так вот когда оно себе пыхнет, то подожжет всё что рядом, а это провода или даже пенопласт в зашивке. Но и это ещё не всё, при этом АКБ может тоже финт ушами сделать, так как проводочки то слипнутся и короткое при короткое выйдет.....:'(.
Но хозяин барин=-O
Я такую вещь наблюдал в Козине у состоятельного чела, когда замкнул эл. счётчик , а к дому кабель по столбам от ТП шел метров 300 (4Х10 мм 2 медь) , так вот автомат в ТП выполнял роль рубильника ..... Короче сгорела щитовая и кабель весь.... все 300 м под замену, так как слипся он по всей длине от нагрева при КЗ.
А вот если бы автомат был автоматом, или был банальный предохранитель, то всё закончилось бы заменой счётчика.
Вот такие вот ужасы нашего городка:-) , хотите верьте, а хотите проверьте:neznayu:

Бывалый 27.05.2011 16:34

Думаю уважаемый коллега закоротил провод плюсовой, идущий на помпу, на корпус судна саморезом. Слабым местом оказались те проводки, что на моторе. Не корпусу же гореть. В результате помпа не работает, но цела, думаю только провод к ней проверить и поменять, ту его часть, что до самореза была от аккумулятора и все! Предохранители нужны конечно во всех цепях. Можно использовать специальные судовые, как здесь, например Панели управления, выключатели, предохранители и аксессуары Комплектующие и аксессуары для лодок катеров яхт Водная техника Оборудование Отдых на воде, там автоматические стоят, но дороговаты они.

Novell 27.05.2011 16:35

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 52209)
Весь фокус в том, что где нибудь или как нибудь мы закоротим силовую магистраль,

предлагаете ставить предохрантель сразу за АКБ??

Руслан 35 27.05.2011 16:43

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52211)
предлагаете ставить предохрантель сразу за АКБ??

Вот именно, тогда исключаются все нюансы одним махом.
Я не зря писал про колодку от Газели, там можно аж 4-ре силовые линии подключить и спать спокойно, так как плавкие предохранители там в виде полоски металла, клемы просто зачётные. У меня как раз всё так и работает, лучше перебдеть, чем недобдеть.Лодка на РОПе, крысы не редкость, да и совкопром не слишком преспособлен для прокладки проводов .

Денис 27.05.2011 17:16

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 52212)
лучше перебдеть, чем недобдеть

Про колодку предохранителей от Газели поддерживаю(как Газелевод со стажем) - очень полезный узел, можно разделить по группам потребителей, а плавкие вставки там алюминий. Считаю что общий предохранитель после "+" обязателен, у меня даже на пластике стоит заводской. КЗ без возгорания это еще цветочки, бывает что спекаются провода в закрытом жгуте - вот это геморрр.

VUB 27.05.2011 22:38

Re: неа!!

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52210)
Думаю уважаемый коллега закоротил провод плюсовой, идущий на помпу, на корпус судна саморезом. Слабым местом оказались те проводки, что на моторе. Не корпусу же гореть. В результате помпа не работает, но цела, думаю только провод к ней проверить и поменять, ту его часть, что до самореза была от аккумулятора и все! .

неа..я ж написал... закоротил провода лебёдки!!! в коробе были: плюс\минус\дистанция кнопки...закоротил я плюс\минус лебёдки... другое дело что даже при отключенном размыкателе массы оказалась включенной кнопка помпы...возможно случайно включил когда эхо устанавливал... эхо ж тоже напрямую заведено на акум...так шо теоретически...хотя всё равно не пойму...завтра сниму помпу попробую её напрямую на акум ...если работать будет - тогда ваша версия правильна...хотя тогда всё равно не пойму почему провода сгорели!?

Руслан 35 27.05.2011 22:59

Re: неа!!

Цитата:

Допис від VUB (Допис 52220)
неа..я ж написал... закоротил провода лебёдки!!! в коробе были: плю\минус\дистанция кнопки...закаротил я плю\минус лебёдки... дркгое дело что даже при отключеном размыкателе массы оказалсь включеной кнопка помпы...возможно случяйно включил когда эхо устанавливал... эхо ж тоже напрямую заведено на акум...так шо теоретически...хотя фсё равно непойму...завтра сниму помпу попробую её напрямую на акум ...если работать бкует - тогда ваша версия правильна...хотя тогда фсё равно не пойму почему провода снгорели!?

Ну не зная всей подноготной предположу, что раз выключатель массы был выключен, а масса это "-" то имеем такую картину.
Я несколько раз упомянул, что отделить массу мотора от самой металлической лодки не реально, вот после закорачивания шурупом плюса на корпус, а масса от АКБ идущая на лодку отключена(предполагаю, что провода от мотора напрямую сидят на клеммах) то имеем вот такую цепь....
плюс на корпус а дальше через болты и струбцины идёт на мотор и по проводу "-" с мотора идёт на клемму "-" АКБ.
Так вот фокус в том, что через два проводника подключенных параллельно с разным сечением , ток будет идти одинаковый (по каждому) и естественно ветка с меньшим сечением сгорит ярким пламенем...Что собственно и случилось с проводками связывающими детали сапога.
Что касается помпы, то при отключенном её состоянии(поплавок) ничего с ней случится не могло так как цепь разомкнута, но вот если Вы её шурупчиком соединили, то должен был сгореть мотор( или провод идущий на минус, так как и проводки на моторе .
Но это как аборт по телефону.

VUB 28.05.2011 20:37

Re: БЛИИИИИИН ДВА

улыбайтесь- шеф любит идиотов
слесарь интелигент со средним образованием
если человек идиот то это надолго

как оказываетса много смысла в этих словах:-)
это фсё про меня:nytik:

эпопея с помпой...писец...счясяду выпью пиво успокоюсь... а терь как у Задорного- наберите побольше воздуха ибо даже я САМ над собой смеялся до слёз%)

итак...сёдня...гараж
так почему же не работает помпа?:-(... демонтирую помпу... отключаю её от штатной сети и напрямую на акум...работает сцуко!!!!:-D...а почему тада от кнопашки не пашет( проводка?...давай посмтрим... смотрю- протянуть новую маистраль будет геморно...фсё таки проверю...может фсё таки просто выключатель накрылся?... ложусь на спину и.... от идиот!! ну почему сразу не посмотреть(до того как демонтировал помпу) што в блоке есть предахранители!!!:super:...нахожу нужный...меняю...включяю-неработает:nytik:....фсё таки проводке писец:nytik:...так! пагади! на весь блок ( три выключателя)приходит один "+"...тогда почему работают остальные кнопки!?%OD... наверно клавиша накрылась:nizia:...лезу к контактам и...застываю в ахренении:-|...на меня мило улыбаясь красивым ровным срезом смотрит минусовой провод%)...как!? кто !? диверсия!?>:o...и тут я вспоминаю:nytik:...я када монтировал эхо кусачками разрезал пластиковый хомут... вот видать с хомутом я минус и клацнул:nytik:
ну не идиот!?:o):za:...
кароче за пол часа фсё привёл в порядок...походу поменял помпу с 350ки на 500ку
фууух:'(

masionas 28.05.2011 21:46

Вот заразил ты Виталя и мою помпу. Прочитал твои посты и сегодня моя помпа накрылась. Первым делом полез в предохранитель. Был перегоревший на 3 А. Выкрутил из соседней кнопки там стоял на 5 А. Включил - тишина. Выкручиваю предохранитель - опять сгорел. Третий предохранитель ставить не стал :-)). Ревун, огни и тд запитаны от этой панели и они работают. Стало быть + и - от АКБ успешно приходит на панель кнопок. посмотрел секцию которая отвечает за помпу вроде контакты все на месте. ХЕЗ. Попробую тоже помпу напряму поключить и проверить.

Бывалый 29.05.2011 17:52

Цитата:

Допис від masionas (Допис 52276)
Попробую тоже помпу напряму поключить и проверить.

Луче ненада!:nizia:

masionas 29.05.2011 21:24

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52324)
Луче ненада!:nizia:

Подключил, помпа работает. Стало быть где-то КЗ которое косит предохранитель. Минус от помпы идет на прямую на АКБ, а плюс на блок кнопок. Думаю просто заменить эти два провода на новые и должно вылечиться, по-идее...:-)

VUB 29.05.2011 23:39

Цитата:

Допис від masionas (Допис 52332)
Подключил, помпа работает. Стало быть где-то КЗ которое косит предохранитель. Минус от помпы идет на прямую на АКБ, а плюс на блок кнопок. Думаю просто заменить эти два провода на новые и должно вылечиться, по-идее...:-)

ну так замени..."москва"!? виш как оно...моя "серебрянка " уже на третий круг около меня пошла:-)...фсё нмкак не "отвяжетса"... кправда состояниееее!!! кто из вас "бывших" владельцев её так запутил - по рукам бы ремнём надавал>:->...практически в таком состоянии как Я её взял=-O

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0