![]() |
сигнализатор утопания :)
Не придумал в какую тему, наверное сюда.. Вот купил у китайцев на пробу такую хрень - индикатор протечки. Можно дома под раковину поставить, а я в катер планирую - датчик на дно, саму кричалку повыше к борту. Был у меня неприятный случай - заночевал в катере, просыпаюсь - а в проходе вода плещется:) Не хочется просыпаться с мокрой жопой, хочу чтоб будил кто(что) в случае чего. теперь по сути. Кормится от батарейки или от внешнего источника. Кричит конечно не на 100Дб, но более чем достаточно чтоб привлечь внимание. в датчике просто пара пластин, выходящих гранями на все стороны(видны на фото). Еще в датчике есть магнит, но слабый. Качество-стандартное китайское, т.е. у меня например красный светодиод не светился-ножки были закорочены:)). ток потребления порядка 0.3-0.4мА в ждущем и 3мА в режиме крика. Как на 3мА кричит неплохо:)). По прикидке от кроны должен неделю кричать при таком токе. Схему не снимал, но думаю что привязаться к ней помпой или GSM сигнализацией труда не составит - схема на дискретке. Вот вроде и все, проинформировал коллег об интересном устройстве.
|
Re: сигнализатор утопания :)
А забавный девайс... помпу конечно не заменит... но мысль интересная... :cool2:
|
а как заполчить такой девайс??
|
Так а в чем ее смысл? Помпа в режиме автомат сама воду откачает если та вдруг появится... Не совсем понял...
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Осталось найти что-то подобное у нас...
Хотя, еще в босоногом детстве делал что-то похожее для ванны: агрегат на паре транзисторов орал, когда вода доходила до датчиков, причем чем выше был уровень, тем пронзительнее вопил. :-) Но чтобы не просто потрындеть, подкину пару мыслей: 1. Прищепка с контактами из винтов. Между ними - кусочек сахару. К контактам - что угодно, последовательно: лампу, пищалку или сирену от автосигнализации. Вода появилась - сахар растворился, контакты замкнуло - ТРЕВОГААААА!!! Можно и помпу сразу же включать, ток - не проблема. 2. Готовый набор, который можно найти на радиорынке или в спецмагазинах http://www.masterkit.ru/images/sets_big/bm4012.jpg 3. Кто дружит с паяльником (или имеет друзей-электронщиков) - могут взять готовое решение. http://lock.3dn.ru/Datchik_h2o.jpg 4. Для прикручивания мобильника есть и готовые аппараты. Недешево, но и не чрезмерно дорого. Кстати, п.1 тоже может отработать в паре с телефоном - если подключить его к кнопке отправить, набрать заранее смску... Лично мне пока по душе пришелся еще один простой вариант для самоделкиных - "GSM интеллектуальное управляющее охранное устройство". Мне оно показалось удобнее других, потому что к нему можно не только подсоединить несколько датчиков и сигнализаторов, ну и управление по телефону имеется. А еще в нем шесть термодатчиков. http://samodelkyn.at.ua/masterkit/bm8039_3.gif В итоге можно не только контролировать уровень воды в нескольких точках (каюта, моторный отсек и т.д.), но и открывание дверей-люков, снятие подвесного (если есть) а также (в движении) - температуру ДВС и реверс-редуктора. При желании можно и датчик дыма в МО и каюту вкрячить - мало ли что... вдруг кто-то в каюте закурил! |
Вместо сахара учше использовать барбариску. Она не мешает воде замыкать контакты, высыхает, ее можно всегда съесть.
|
Не пробовал, но рафинад растворяется, КМК, значительно быстрее... его еще в минах применяли, как предохранитель...
|
Стоит у меня самопальная такая схемка - когда то служила верой и правдой на вихре вместо фонтанчика а сейчас на "потопание" работает. Просто как ...опа и стоит не 10 зеленых:-)
Схемка тут http://forum.fregat.kiev.ua/подвесны...а-двс.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
:smuschenie:О-йй! Прошу прощення! В самом деле забыл о "переделочке"....
Вот правильная схемка. Если, у кого, сильно болят руки от паяльника - могу сляпать и я :-) |
Цитата:
Вместо пищалки можно повесить реле, а на его группы контактов можно вешать что угодно. И светодиоды мокроты/сухости, и ревун, и включение помпы..:-) |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Думаю есть умельцы! :-)
Кому надо сделают и на базе планшетника но тогда и тити-мити будут совсем другие. А, вообще, мне нравиться подход тока не могу понять - Вам кататься или шашечки? |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:19. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010