20.04.2012, 13:59 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Igor
Звідки Ви: Kiev
Карапь: herring:)
Дописи: 295
Поблагодарили 89 раз(а) в 48 сообщениях
|
сигнализатор утопания :)
Не придумал в какую тему, наверное сюда.. Вот купил у китайцев на пробу такую хрень - индикатор протечки. Можно дома под раковину поставить, а я в катер планирую - датчик на дно, саму кричалку повыше к борту. Был у меня неприятный случай - заночевал в катере, просыпаюсь - а в проходе вода плещется:) Не хочется просыпаться с мокрой жопой, хочу чтоб будил кто(что) в случае чего. теперь по сути. Кормится от батарейки или от внешнего источника. Кричит конечно не на 100Дб, но более чем достаточно чтоб привлечь внимание. в датчике просто пара пластин, выходящих гранями на все стороны(видны на фото). Еще в датчике есть магнит, но слабый. Качество-стандартное китайское, т.е. у меня например красный светодиод не светился-ножки были закорочены:)). ток потребления порядка 0.3-0.4мА в ждущем и 3мА в режиме крика. Как на 3мА кричит неплохо:)). По прикидке от кроны должен неделю кричать при таком токе. Схему не снимал, но думаю что привязаться к ней помпой или GSM сигнализацией труда не составит - схема на дискретке. Вот вроде и все, проинформировал коллег об интересном устройстве.
|
20.04.2012, 14:07 | #2 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Киев (Оболонь, РОП-6)
Карапь: Южанка-2, М40
Дописи: 13.320
Поблагодарили 19.187 раз(а) в 3.111 сообщениях
|
Re: сигнализатор утопания :)
А забавный девайс... помпу конечно не заменит... но мысль интересная...
20.04.2012, 14:43 | #4 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Так а в чем ее смысл? Помпа в режиме автомат сама воду откачает если та вдруг появится... Не совсем понял...
|
20.04.2012, 14:52 | #5 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
ну как обычно в китайском магазине - зарегиться, выбрать в корзину, оплатить через PayPall и ждать извещение в почтовом ящике. только вот последний раз около месяца шел заказ, раньше быстрее было.. Ты же через ебай покупал? то-же самое.. Добавлено через 1 минуту
просто сигнализатор воды. кричалка. а у меня помпа без автомата, поэтому потенциально я прикидываю возможность скрещивания - чтобы и кричало и откачивало. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.04.2012, 15:07 | #6 (permalink) | |||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Андрей
Карапь: Самострой сталь + П4
Дописи: 2.036
Поблагодарили 772 раз(а) в 339 сообщениях
|
На совкодюральки такой дивайс не подходит... т.к. в них обычно под сланями постоянно минимум ведро воды... это для сухих каютных судов... где появление воды в т.ч. дождевой = внештатная ситуация требующая принятия мер. |
|||||||||||||||||||
20.04.2012, 15:09 | #7 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Осталось найти что-то подобное у нас...
Хотя, еще в босоногом детстве делал что-то похожее для ванны: агрегат на паре транзисторов орал, когда вода доходила до датчиков, причем чем выше был уровень, тем пронзительнее вопил. Но чтобы не просто потрындеть, подкину пару мыслей: 1. Прищепка с контактами из винтов. Между ними - кусочек сахару. К контактам - что угодно, последовательно: лампу, пищалку или сирену от автосигнализации. Вода появилась - сахар растворился, контакты замкнуло - ТРЕВОГААААА!!! Можно и помпу сразу же включать, ток - не проблема. 2. Готовый набор, который можно найти на радиорынке или в спецмагазинах 3. Кто дружит с паяльником (или имеет друзей-электронщиков) - могут взять готовое решение. 4. Для прикручивания мобильника есть и готовые аппараты. Недешево, но и не чрезмерно дорого. Кстати, п.1 тоже может отработать в паре с телефоном - если подключить его к кнопке отправить, набрать заранее смску... Лично мне пока по душе пришелся еще один простой вариант для самоделкиных - "GSM интеллектуальное управляющее охранное устройство". Мне оно показалось удобнее других, потому что к нему можно не только подсоединить несколько датчиков и сигнализаторов, ну и управление по телефону имеется. А еще в нем шесть термодатчиков. В итоге можно не только контролировать уровень воды в нескольких точках (каюта, моторный отсек и т.д.), но и открывание дверей-люков, снятие подвесного (если есть) а также (в движении) - температуру ДВС и реверс-редуктора. При желании можно и датчик дыма в МО и каюту вкрячить - мало ли что... вдруг кто-то в каюте закурил!
|
20.04.2012, 15:23 | #8 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Москва - 2 я 85 2т
Дописи: 1.158
Поблагодарили 640 раз(а) в 267 сообщениях
|
Вместо сахара учше использовать барбариску. Она не мешает воде замыкать контакты, высыхает, ее можно всегда съесть.
|
21.04.2012, 02:05 | #9 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Не пробовал, но рафинад растворяется, КМК, значительно быстрее... его еще в минах применяли, как предохранитель...
24.05.2012, 14:48 | #10 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Bob
Звідки Ви: Киев, "Выдыбай"
Карапь: Прог2м, Merk40
Дописи: 278
Поблагодарили 114 раз(а) в 53 сообщениях
|
Стоит у меня самопальная такая схемка - когда то служила верой и правдой на вихре вместо фонтанчика а сейчас на "потопание" работает. Просто как ...опа и стоит не 10 зеленых
Схемка тут http://forum.fregat.kiev.ua/подвесны...а-двс.html |
Пользователь сказал cпасибо: |
A_Hill (24.05.2012)
|
24.05.2012, 14:56 | #11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Анатолий
Карапь: Прогресс-4+МС40 на Десне
Дописи: 14.367
Поблагодарили 27.484 раз(а) в 3.639 сообщениях
|
У меня подобная(или точно такая же безотказно работает на Вихре уже лет 25. |
|||||||||||||||||||||||
24.05.2012, 15:11 | #12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
как бы на потопание именно эта схема не подходит - она кричать начинает без воды, с водой-молчит. И кто возьмется сделать парочку готовых корпусированных изделий дешевле? |
|||||||||||||||||||||||
24.05.2012, 15:26 | #13 (permalink) |
Активный участник
|
О-йй! Прошу прощення! В самом деле забыл о "переделочке"....
Вот правильная схемка. Если, у кого, сильно болят руки от паяльника - могу сляпать и я |
24.05.2012, 15:43 | #14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Анатолий
Карапь: Прогресс-4+МС40 на Десне
Дописи: 14.367
Поблагодарили 27.484 раз(а) в 3.639 сообщениях
|
При небольшой доработке всё будет подходить. Вместо пищалки можно повесить реле, а на его группы контактов можно вешать что угодно. И светодиоды мокроты/сухости, и ревун, и включение помпы.. |
|||||||||||||||||||||||
24.05.2012, 16:02 | #15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Правильная схема все таки должна делаться на операционнике и иметь какой-то гистерезис, а не входить в активный режим. а в нарисованной схеме резистор Б-Э убрал зря. У меня болит голова когда я делаю готовое изделие, а не ляпаю паяльником. Цена готового изделия? Добавлено через 4 минуты угу. если в эту схему тупо вешаем реле, то сложно представить даже ток дежурного режима:)). да все понятно как это можно переделать и использовать - речь просто изначально просто шла о ГОТОВОм изделии с определенными неплохими параметрами. |
|||||||||||||||||||||||
24.05.2012, 16:39 | #16 (permalink) |
Активный участник
|
Думаю есть умельцы!
Кому надо сделают и на базе планшетника но тогда и тити-мити будут совсем другие. А, вообще, мне нравиться подход тока не могу понять - Вам кататься или шашечки? |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Сигнализатор температуры (перегрева) ДВС | Роман 37 | Подвесные импортные брендовые | 39 | 31.03.2012 10:25 |