![]() |
Помехи на эхолоте от генератора
Всем привет M:-)
Столкнулся с новой проблемой в новом сезоне на новом эхолоте %OD При работающем двигателе, на эхолот наводятся помехи в виде вертикальных черточек-артефактов, изображение распадается на пиксели. С отдельным аккумом все отлично, картинка четкая, все работает так, как и должно и работать Продавец говорит, что проблему можно решить поставив отдельный аккум который надо постоянно подзаряжать дома, и таскать туда сюда, либо же кинуть провода с шины на этот аккум на которые в цепь врезать диоды и конденсаторы. Может кто сталкивался с подобной проблемой и может знает другие пути решения? Буду признателен за обратную реакцию :) Ссылка на ютюб с видео работы с помехами 1. https://youtu.be/uPRWYQdQBs0 2. https://youtu.be/IKaoAge5roA |
Re: Помехи на эхолоте от генератора
Цитата:
Попробуй заземлить минус на корпус мотора. Или отдельным проводом на воду. В большинстве случаев помогало полностью или помехи сводились к минимуму. |
У темі 1 долучень
Цитата:
|
лучше не железная шайба, а ферритовое кольцо.Оно как раз будет резонировать на ВЧ диапазон, т.е. отлавливать ВЧ помехи.
|
Фильтр.
Чем больше емкость тем лучше. Сопротивление большое не поставишь - на нем напряжение падает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В воду... глядя на аноды магниевые, терзают смутные сомнения Добавлено через 1 минуту Цитата:
Питающий провод. Которые питает что? =-O:)-(: Там такой жмых проводов... Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
На эхолот должен приходить плюс и минус вот эти два провода и пропусти раз несколько через кольцо как на картинке нарисовано. |
Цитата:
|
Для заземления надо минус на корпус мотора(найти металл без краски)., или череез штангу держатель датчика эхолота (отдельным проводом в воду, или если штанга металлическая, то можно на саму штангу заземлить).
Года три-четыре тому, на одном форуме обсуждали вопрос помех. По памяти, самый простой и эффективный был вариант с заземлением. Сетевые фильтры от помех не спасали. Позже были отчёты о работе эхолота с совершенно другим типом регулятора напряжения (дроссель присутствовал в схеме)(схема Игоря(Академик), но вроде немного доработанная).. Помех по памяти не было. |
Цитата:
|
По питанию в эхолот пролазит В/Ч помеха, гармоника от импульсного регулятора, это один вариант. Второй - наводка от магнето, возможно в эхолоте нарушена экранировка кабелей датчика или платы. В любом случае сначала попробовать по питанию фильтр (после дросселя конденсатор, имеющий низкое сопротивление на В/Ч, там не все так просто), они продаются готовые на определнный ток и частоты (от регулятора напряжения считайте его тактовую частоту, умноженную на три, эта гармоника дает наибольшую помеху), максимальный ток потребления эхолота, умноженный на два. Если не поможет - помеха от системы зажигания. Либо в моторе начудили с проводкой и выбросы шьют в низковольтную цепь, либо дефект экранировки в самом эхолоте (а может, просто конденсатор в цепи питания не пропаян или умер).
Если поможет установка фильтра по питанию - это супер, в противном случае как повезет. Борьба с помехой, даже выяснение откуда она лезет, может занять бесконечное количество времени. Самая мутная область электроники, в которой поиск неисправности содержит большую часть элемента везения... |
У темі 4 долучень
Цитата:
Какие у меня мысли возникают 1. Система электроники мотора 2002 года просто не соответствует требованиям питания современных эхолотов. 2. Тот специалист, что пытался настроить мне фильтры возможно делал это неправильно 3. У меня на моторе установлен выпрямитель напряжения не оригинал. По идее, он просто выпрямляет напряжение и не имеет отношения к помехам. Но вдруг. Поможет ли его замена в этом вопросе? 4. Проблема с конденсатором. Но. Я не могу найти его в схеме и опять же, старый эхолот работал без проблем. Ну и на радио помех же нет. Буду признателен за советы :sos: |
:-(
|
Цитата:
Минус заземлять(на воду пробовал) ? |
Автор, поищите в тырнете тот же форум "радиокот" или подобные, или вбейте в поисковике "фильтр питания постоянного тока" . И я уверен, что найдете. Все решается дросселем( дросселями) и конденсаторами.
Добавлено через 36 секунд тот же журнал "катера и яхты"... |
Цитата:
Нет, не пробовал. Как-то стремно. Ищу пока более технологичные методы. Вот думаю, имеет смысл менять выпрямитель регулятора напряжения на оригинал или нет :) Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Bigle79, может есть смысл не ковырять всю проводку,от зажигания до генератора? а просто поставить для эхолота свой Личный аккумчик, амперчасов так на 12.??? заряда если гель(а темболее если литий) хватит не на одну рыбалку,ну один минус дома подзарядить раз в месяц или реже если литий...я так решал вопрос с наводками и помехами от блявихря;-)работы пять минут,цена вопроса 300 грн,и счастливая рыбалка без раздражителя!(ну без помех):smuschenie:
|
Цитата:
Если лодка(с мотором) недалеко от Оболони, или Гидропарка, можно договориться и получив ответы(замеряем всё) на вопросы, попробую помочь решить проблему. ( Регулятор напряжения и т.д.) Кинуть (заземлить) минус на землю это не опасно ! П.С.: если на мотое есть источник питания, то им надо пользоваться так же как и в автомобиле ! А чудить непонятные варианты это какой-то каменный век . Но каждый сам выбирает ! |
Цитата:
Цитата:
Тут попробовали всё . Была и у меня мысль про свечи, но .... Цитата:
=-O Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:05. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010