19.12.2012, 19:28 | #1 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Киев (Оболонь, РОП-6)
Карапь: Южанка-2, М40
Дописи: 13.320
Поблагодарили 19.187 раз(а) в 3.111 сообщениях
|
Грузия
Был я на прошлой неделе в Грузии. Не самое конечно удачное время для экскурсий - декабрь, но уж как получилось.
Забегая вперед скажу, что себе уже решил - поеду летом на неделю или дней 10 и уже качественно все обсмотрю и облажу. Вот. Но по порядку... Вылет из аэропорта Жуляны, перевозчик - WIzzAir. Если билеты покупать за месяц и больше - то выходит даже не 200 у.е. в оба конца на человека. Там новый терминал... красивый... мммм...... Рейс правда задержали - снег валил сильный.... Самолет прилетает в Кутаиси. До Тбилиси 250 км. Мы ехали на предзаказанном автобусе, но таксисты, которые всегда на вокзалах дёргают за руки предлагали отвезти нас за 25 лари с носа... А , ну да... ПРО ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ Местная валюта = "лари", а копеечки "тетри". Курс к гривне приблизительно 1=5. Ну или 100 баксов = 165 лари с мелочью. Цены на мандарины от 0,5 лари за кг. 1 лари - это такие красивые и хорошие. Вино - разливное от 5 лари за 1 л и до 100 лари за какие-то эксклюзивные сорта. Сигареты а-ля Честер - 1,5 лари за пачку. Средняя трапеза в среднем ресторанчике "от пуза" и с вином - 30-40 лари с носа у нас выходило. Кило сулугуни на базаре - 20 лари. Общественный транспорт - 2 лари стоит карточка (ее потом можно вернуть за те же 2 лари при наличии паспорта) и на нее ложатся деньги - 1 лари за поездку. Карточка общая на весь общественный транспорт - и метро и фуникулер и автобус. Такси - при расстоянии километров в 5 нам выходило от 4-х до 6 лари (тут как сторгуешься). Проживание В Тбилиси (Тифлис по старому) куча отелей европейских, и Мариот и Шаратон и Рэдисон... но сцуко они ниразу не дешевые ...впрочем как и везде... Мы бронировали частную гостиничку маленькую, т.к. вся поездка у нас предполагалась в эконом формате. Гостиничка почти в самом центре (возле метро Ш.Руставели), переделанная из бывшей комуналки, но очень уютная и самобытная. Хазяйка рисует картины и вся гостишка в картинах и ретро мебели. Номера тоже все разные, но аккуратные, туалет и душ в каждом номере, завтрак входит в стоимость. А в течении дня делай на кухне себе сам чего хочешь... В общем очень такая домашняя атмосфера... да и хозяйка золото, то вареньем угощает, то винцом "которое Сталин любил" вечером побалует... А, ну и цена 50 евро в сутки за 2-х местный номер. А выглядит вот как: Про город Город не огромный. Население - 1 200 000 чел. Центральная улица - Шота Руставелли. Такой себе Хрещатик с кучей дорогих бутиков и административных зданий. Мы прошлись чуть, да свернули в переулки старого города... Старые районы выглядят... ну очень обветшалыми... все эти дворики... эдакая смесь старой Одессы, Львова... В общем туристические маршруты это красиво и ухожено, а старый город по своему интересен... всем этим балкончикам лет по 100 если не больше. Потом мы обнаружили фуникулер (а точнее такую канатку с кабинами) и поперлись на гору. Называется Мтацминда. Там остатки крепости Нарикала, да и вообще сверху все красиво выглядит. А это "хрустальный" мост. Его Грузины называют "Олвэйз"... за некоторое сходство И не любят... говорят - портит вид старого города. В общем не знаю как кому, а меня вид города сверху просто порвал. Посреди города течет река. Называется Мтквари (Кура). Лодку на воде видел только одну, да и та под тентом. Видимо летом с этого пирса проводят экскурсии по реке. А еще по всему городу куча статуй, памятников и статуек... даже мосты облагородили... очень колоритно выглядит. Серные бани Есть такая достопримечательность - бани с серной водой. Бани очень старые, даже Пушкин, говорят, любил там побывать. Бань много... и общественные и "кабинетные"... С бассейном этой "ароматной" воды, парилкой и такими дырками в крыше... забавно в общем, но после бани стОит тщательно отмыться в душике Про еду Мы специально не выискивали грузинские рестораны. По моему они там все в национальном стиле... По крайней мере мы не обнаружили ни одной пиццерии, суши или им подобных... правда мы бродили только по старой части города... в новостройках может быть все по другому. Так вот. Ресторанчики все уютные. Кухня вкусная. За 5 дней ни разу не попали в место, где я мог бы сказать - а вот это не вкусно. Вино правда раз попалось не ахти... но к тому времени мы видать уже были разбалованы хорошим. Все эти хачапури десятков видов, чишашули, хинкали... ну просто отвал башки какое оно сытное и вкусное. Вот на чем-чем - а на еде мы не экономили, наедались как медведи перед зимней спячкой, но все равно всё-всё не попробовали... хоть и старались Про церкви Их много и разных... и очень древние. Много в самом городе (там фотка выше, на берегу реки - храм Метехи - 12 век). А самые старые в г.Мцхета (это 20 км от Тбилиси... эдакая Конча Заспа судя по застройке и рассказам таксиста). Пересказывать долго, но историй нам экскурсовод нарассказывала... и про монахов и про подземные ходы... , Про природу Ну очень разная там природа... необычная пэрэсичному украинскому глазу. С горы Мтацминды можно спуститься в ботсад. Там водопад красивенный, но порвало не это... в траве по склонам кактусы растут, потом бамбуковые рощи начинаются (бамбук оказывается не редкость, его и в Кутаиси полно), а еще в понедельник снег был и какие-то кусты с ягодами похожими на рябину и в каждом почти дворе хурма на деревьях... под снегом... ну очень завораживает... Про людей Улетать мы должны были из Кутаиси, но поскольку выпал снег, хозяйка гостишки предупредила, что перевал может изрядно засыпать... Сама вызвонила справочную, узнала наличие билетов и цену... Решили ехать поездом. Поезд стоит 5 лари и это просто прицепной сидячий вагон. Ну очень ковбойский такой и едет оно 6 часов эти несчастные 250км. Но все это нивелировалось хорошей компанией. Грузины люди очень дружелюбные и к Украинцам относятся очень хорошо. В поезде разговорились с дядькой - он повар. Девчонки его пытали, а он сдавал все грузинские рецепты понравившихся блюд. В тамбуре курил (курить там можно везде, и в кафе и в паровозах) - разговорился с дядькой, так он по прибытии пошел с нами договариваться с таксистом (был у нас зазор 5 часов - хотели еще в пещеру Прометея сгонять) - что б с нас лишних денег не содрали, об"яснил им куда нас везти, потом ждать, потом везти покормить и потом в аэропорт... сторговал цену 80 лари за фрахт 2-х такси на 5 часов и оставил свой № тел на всякий случай. А потом, когда приехали уже в аэропорт - приехал на служебной спросить не напарили ли нас да и вообще проводить... У меня шок... У нас так не умеют. Да и вообще часто такое встречали. Охранник фуникулера не поленился пойти показать нам водопад, Куратор парка со следами динозавров - устроил нам мини экскурсию на минут 40 БЕСПЛАТНО, при этом отшагав с нами это все по парку... Хозяин кабака узнав, что мы из Украины (таки подобижен народ на РФ) - угощал медовой чачей (тоже ессесно бьесплатно)... в общем добрые и душевные люди... Ржали постоянно... и в клубе, куда попали на концерт и с таксистами и в магазинах-кабаках ... молодое поколение русского почти не знает и общаться очень забавно Кутаиси В Тбилиси снег и -2, а за перевалом теплынь. Курорт однако. +8. Деревья почти зеленые еще... ткая себе поздняя осень. Город конечно не так ухожен, дороги похуже - чай не столица (хотя Саакашвили в свое время правительство перевез именно в Кутаиси). Куча здравниц, часть заброшены... часть домов с выбитыми окнами... но активно все отстраивается, строится новое... Ну и еще пару фоток Кавказа... Вот. Больше фоток тут http://forum.fregat.kiev.ua/album.php?albumid=340 Впечатлений масса и все позитивные. Если вдруг кого впечатлят картинки и захочется поехать - поделюсь контактами гостишки... ну или вообще летом - за компанию
biocon (20.12.2012),
BRYK (20.12.2012),
d.pasha (19.12.2012),
Demon (20.12.2012),
Dillann (20.12.2012),
dimon (19.12.2012),
diversant (19.12.2012),
DOK (20.12.2012),
Fix (19.12.2012),
Igorenya (19.12.2012),
Larik (19.12.2012),
maketchik (19.12.2012),
MERLIN (19.12.2012),
oleglena (20.12.2012),
popovitch (19.12.2012),
promokan (19.12.2012),
Ruslan (19.12.2012),
Ser (20.12.2012),
shahter (19.12.2012),
Shel (19.12.2012),
Slava SL (19.12.2012),
stp (20.12.2012),
Valeron (19.12.2012),
Zalik (19.12.2012),
Виталий13 (20.12.2012),
Голык (19.12.2012),
Михаил (19.12.2012),
Петрович & (20.01.2013),
Рамзес (19.12.2012),
Роман 37 (19.12.2012),
Тарас (20.12.2012),
ТорбаСаня (19.12.2012),
Турист (19.12.2012)
|
19.12.2012, 20:16 | #3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Правление, модератор
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: г.Герой Киев
Карапь: ой на многом.....
Дописи: 27.607
Поблагодарили 16.068 раз(а) в 3.520 сообщениях
|
Re: Грузия
Что тебе там могло понравиться . . . Ты где в Европе был? P.S.Был в начале лета 10дней, больше не поеду, зря выброшенные деньги! имхо.
19.12.2012, 20:23 | #4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Бондык, дорогой... был маненько... в Париже, Стокгольме, Хельсинки, в Праге и Кракове, в Риге и Вильнюсе... да и вырос я во Львове... Но мне ПОНРАВИЛОСЬ.... и еще поеду... Suum cuique... Кто-то с парашюта сигает, кто-то рыбу ловит - и нравится каждому своё. Не все пещеры облазил (закрыто на зиму), на Казбеги хочу, в Батуми поехать хочу.... А про деньги... билеты дешевле чем в Москву сгонять, по еде и проживанию... ну как в Харьков с"ездить... Виза не нужна...
19.12.2012, 20:44 | #6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Правление, модератор
|
Я понимаю, что был! Вот по этому и спросил..... Жизнь в Грузии только в Тбилиси и то только в центре! Ну и на набережной в Батуми.(300м. шириной дальше трущобы!) ИМХО.
19.12.2012, 20:58 | #7 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Киев
Карапь: _____________
Дописи: 5.638
Поблагодарили 3.126 раз(а) в 963 сообщениях
|
Был в Тбилиси в октябре 2000 года... Замечательные люди, замечательная страна! Только тогда, после войны, электрику подавали по 2 часа в сутки, и гуляя по Тбилиси вечером было темно и с балконов доносился гул генераторов. В каждом доме магазинчик - вкуснейший мацони и лаваш, больше ничего не надо! В каждой квартире - Калашников...АКМ, в смысле...
Дорогу было трудно перейти - светофоры не работали а грузины и ПДД - понятия мало совместимые! Говорили по-украински - отношение резко менялось в лучшую сторону! Были в Гори (Родина Джугашвили), в Мцхетинском монастыре... Бедно они тогда жили, но люди щедрые и добрые - для гостей ничего не жалели! Охотно бы увидел ТбилисО сегодня! Денис, спасибо, что напомнил!
Сухов, говоришь?... Востаннє редагував Михаил: 19.12.2012 о 20:59. |
19.12.2012, 20:58 | #8 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Нет данных. На базарах продают в основном белого амура, его вроде разводят в озерах, а вот , что ловится в Куре и в других горных реках - выяснить не удалось. Рыб.магазина тоже не обнаружил... да и времени было не особо на гульки.
Тут ты прав. Но во всем есть своя прелесть... и мне полурастресканный монастырь на горе, куда час машина еле едет (хз как на такую высоту кирпичи строители притащили) построенный в 11 веке - интересней, чем цивилизованный вистибюль Риксоса ... да и горы... обязательно спланирую себе походик-лайт на денек в горы пешочком... там цивилизация точно не к месту...
19.12.2012, 21:09 | #9 (permalink) |
Клубень
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Я был в Грузии 2 раза (Абхазию теперь не считаем, там немного поболе). Первый раз еще в советские времена - очень понравилось. Второй раз практически на последнем этапе военных действий. Дальше Цхинвала не пускали ну и там по окрестностям. То что сейчас на фотках Дениса - очень отличается от всего того что я видел. В лучшую сторону отличается!
|
19.12.2012, 21:12 | #10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Правление, модератор
|
Нет Миша там больше тех людей . . .вроде бы как и не было...(сами грузины говорят, что коренные страшно разбавились непонятно кем(быдлом) Я в Грузии был еще при "сове" пацаном практически везде , побывав этой весной страшно разочаровался . . . .
19.12.2012, 21:39 | #14 (permalink) |
Клубень, модератор
|
Ау, камрады... я тут про Грузию писал, а не про танки... ага?
19.12.2012, 22:07 | #16 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Александр
Карапь: Длинномер, Мерк-40.
Дописи: 20.787
Поблагодарили 10.443 раз(а) в 3.347 сообщениях
|
Был в Тбилиси прошлым летом, ооочень понравилось, при возможности опять поеду!
Правда, мы жили в Армянской семье в доме, поэтому Гостеприимство на высшем уровне! Сами грузины про себя говорят: Грузин живёт бедно и скромно, но когда к нему приезжают гости, он выкладывается на все 100%, расцветает! Даже, если у него нет денег, он их достанет (одолжит), что бы гости ни в чём не нуждались! И от времени, проведённого с гостями, он Сам получает больше удовольствия! Поэтому, они такие гостеприимные!
19.12.2012, 22:09 | #17 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Карапь: _____________
Дописи: 5.638
Поблагодарили 3.126 раз(а) в 963 сообщениях
|
Жаль А то кум мой с семьёй этим летом отдыхал в Батуми 10 дней, так на грузинов жаловался, а я ему объяснял это тем, что он москаль и по-русски разговаривал... Оказывается, ОН был прав... Жаль...
Сухов, говоришь?... Востаннє редагував Михаил: 19.12.2012 о 22:16. |
20.12.2012, 07:02 | #19 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Забанен
Псевдо: Евгений
Звідки Ви: Россия г.Улан-Удэ
Карапь: Днепр, Suzuki DT65
Дописи: 4.703
Поблагодарили 1.438 раз(а) в 738 сообщениях
|
Тебе по их законам теперь тюрьма положена, если ездил не через собственно Грузию. Был там пацаном в Батуми отец брал вино по руб семьдесят и пил его с хозяином дома где снимали комнату, хозяин дома был ярый борец за независимость, хотя домик был в два этажа, две жены и семь детей, жил за счет туристов. Помню голодающих на матрасах посреди главной площади рядом банка трехлитровка, рафик скорой помощи и плакат " долой оккупантов" на все это глядит толпа туристов воспринимая как сюрреалистическое шоу. Хотел бы я узнать каково там сейчас, как поживает хозяин дома, но больше чем уверен, что нищета |
|||||||||||||||||||||||
20.12.2012, 12:50 | #20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Да живет страна, отстраивается... хоть и не бесится с жиру... На туристах кто зарабатывал - тот и зарабатывает. Дядька, который нам экскурсию по заповеднику проводил - сказал, что туристов из РФ в этом году было уже значительно больше, впрочем как и Украины, Армении ну и т.д. бывш СССР, в туризм страна бабки вкладывает нормально, лыжные курорты отстроены все практически. Машины в городе - ну +/- как и в Киеве (правда вот жигулей почти не видел... а так... и опельки и ГЛки ездят). Все госслужбы и полиция на "октавиях". Пенсии правда не особо... Наша хозяйка (бывш учительница математики) получает пенсию 500 лари (курс к доллару в первом посте на фотке есть).
|
|