Перегляд одного допису
Старий 15.03.2012, 13:08   #2 (permalink)
stp
Клубень, модератор

Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.421
Поблагодарили 17.581 раз(а) в 6.203 сообщениях
Типово Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя

Цитата:
Допис від Виталий28 Переглянути допис
выбрать свой и получать от него удовольствие может – и даже должен – любой

Вот это можно обсудить.
Потому как на мой взгляд статья "заумная"

Мое мнение, основанное на моем вкусе, таково:
1. Я не могу отличить по вкусу тип виски. Потому мне пофиг из чего его сделали. Намного важнее страна происхождения.
2. Ирландское виски можно пить практически любое.
3. Шотландское виски можно пить практически любое, но от 15 лет и выше.
4. Бурбон мне нравится меньше всех остальных виски.

Теперь о моих предпочтениях (цена/вкусовые качества):
1. Десятилетний Бушмиллс.
2. Талламор Дью
3. Джеймсон
4. Бушмиллс

Все остальное или менее вкусное или стоит неразумно дорого.

P.S. "Ред лейбл" вообще в меня не лезет!

P.P.S. Немного классификации
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Классификация виски

1. Солодовый виски (Malt whisky). Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
    • односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
    • single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
    • quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
    • vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
  2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина (для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз). Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
  3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch), называются «Делюкс» (Deluxe).
  4. Бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
Сорта солодового виски также можно классифицировать как «потребительское» и «виски от негоциантов» (хороши оба). Первое обычно производится вполне индустриальными методами. Хотя и принято считать, что любое виски выдерживается в бочках, понятно, что традиционное полукустарное производство вряд ли может удовлетворить спрос мирового рынка. Ныне разработано много способов промышленного производства (говорить об этом изготовители виски не очень-то любят). «Потребительское» виски, выпускаемое поточным методом, до некоторой степени обезличено. Сохраняя особенности своего сорта, оно лишено индивидуальных различий. Это обстоятельство привело к становлению небольшой индустрии «виски от негоциантов», когда независимые компании покупают «молодые» спирты и выдерживают напиток в соответствии со своими представлениями о культуре производства виски. Такие напитки обычно дороже, зато обладают большей индивидуальностью.

Взято тут
vlad2002 (15.03.2012)