Аджика с хреном
Осень пора заготовок на зиму, вчера собирал гнрибы и ими занимался, а сегодня решил с утреца занятся стратегическим запасом АДЖИКИ.
Рецепт сей был плодом проб и ошибок и выбора самого лучшего и интересного из множества рецептов атжики моей супругой и приведен мной в действие под ее чутким руководством (уже не первый сезон).
Вот собственно сам рецепт:
Ратунда - 500 гр.(болг. перец -1 кг)
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 150 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.
Способ приготовления: Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить. Прекрасно хранится под обычной крышкой в холодильнике.
Мы его немного модернизировали;
так-как нет мясорубки использовали комбаин с насадкой мелкая терка;
помидоры перед натеранием надрезаем с верху крестом (они так легче чистятся) и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты, потом в холодную воду, потом сдераем шкурку (в таком виде аджика более нежная что-ли хоть и хлопотно);
Перцы чистятся от косточек и серединок естественно;
последовательность поступления ингридиентов не важна.
Все натираем перемешиваем даем постоять часик и рассыпаем по банкам (банки с крышками стерелизуем).
Может храниться в холодильнике, а я храню в подвале.
Рецепт очень демократичный, варьировать можно чем угодно на любой вкус, кто хочет поострее добавьте острого перца и хрена.
У нас в семье делается 2я порция и при этом времени тратим 1,5-2 часа, зато всю зиму кайфуем.
|