Перегляд одного допису
Старий 09.12.2012, 08:42   #5 (permalink)
Шурави
Клубень
 
Аватар для Шурави
 
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс м, Вихрь 50
Дописи: 23.717
Сказал(а) спасибо: 20.238
Поблагодарили 10.161 раз(а) в 1.991 сообщениях
Типово Re: Сковородка для костра

Где то по пьяне слышал, что больше всего ценятся диски, еще советских культиваторов и именно с квадратным отверстием. Вроде в составе металла присутствует чугуний и при готовке не пристает. Перед первым использованием прокалить с подсолнечным маслом. Вроде так. На истину не претендую.

Советы по уходу за чугунными сковородками:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору.

Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.

Востаннє редагував Шурави: 09.12.2012 о 09:24. Причина: Дополнение
Шурави зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angler2012 (09.12.2012), asergey (10.12.2012), dberegovoy (09.12.2012), Lodochnick (13.12.2012), promokan (09.12.2012), student (11.12.2012), Valeron (09.12.2012), Влад (12.12.2012)