Рами!
Такое приспособление можно сделать самому.правда без компьютера.
Необходима станина,четыре шпильки м10,штук десять таких же гаек,два уголка,профрезированных под нож и уровнемер,а также удлинееный конус для катания винта.Высота подбирается в зависимости от максимального диаметра винта с небольшим запасом.
Технология балансировки довольно проста.Под силой тяжести самая тяжелая лопасть будет тянуть(катить) винт вниз.Она подлежит обработке.
Предварительно перед балансировкой необходимо сделать черновую работу после литья(опилить и придать нужную конфигурацию лопастям).чтобы больше их не трогать.В процессе обработки тяжелая лопасть будет сама указывать где можно снять лишний металл.
Нормально обработанный винт-это когда ты его повернул и он стоит в любом положении не катясь.
Свои винты я балансировал при отвратительном литье от 15минут до 2 часов,применяя ручной шабер и драчевый напильник.
Сейчас практически не заморачиваюсь, так как все это до первого пенька или мели,делаю мех.обработку и в бой. Биение при нормальном литье не чувуствуется, проверить можно приложив руку к редуктору, если винт бьет,то редуктор будет это компенсировать и рукой это чувствуется сразу а так же на вибрации корпуса катера на малых оборотах.У меня стреловский редуктор служит на катере с 1989 года,средний ресурс порядка 50-100 моточасов.
Итог вышесказанного балансировать нужно, если есть возможность,но при отсутствии таковой можно чисто по русски........
У меня диаметры винтов 440-470мм, у товарища 470-540, у тебя меньше.
Просто при ударе винта всегда повреждается конус вала, но с небольшим биением можно эксплуатировать вал дальше. при большом ударе на битом вале можно дойти до точки ремонта, если нет запасного вала или не предусмотрена возможность его замены на плаву.
У меня такая возможность есть,последний раз менял вал на плаву в 2009 году при возвращении из отпуска.Ниже остра поймал топляка,причем винт не побил вал согнул в виде клюшки(конус) с ним дошел до устья при оборотах двигателя 600-800 об\мин и там поменял вал.
Все.Будут вопросы обращайся расскажу.