"Чили кон карне" (вариации на тему)
Это блюдо наиболее распространено в Мексике, при чём на Севере, ближе к Техасу, фасоль могут и не ложить, а вот на Юге уже почти обязательно.
Ингридиенты:
1. Телятина мякоть - 700 гр
2. Перец Чили - 2 шт
3. Перец болгарский
зелёный - 1 шт
4. Лук - 1 шт
5. Чеснок - 2 зуб
5. Фасоль красная в собственном соку - 500-550 гр(2банки)
6. Томаты в собствеенном соку - 350-400 гр
7. Масло (лучше кукурузное) - 100 гр
8. Специи:
а) орегано 1 ч.л.
б) зира 1,5 ч.л
в) чили молотый 0,5 ч.л.
9. Чёрный шоколад 15-20 гр
Для тех кто побаивается остроты - перец чили свежий -1, и молотого на кончике ч.л.
Мясо нарезаем не крупными кусочками, примерно в размер фасоли.
В сковороде раскаляем масло и засыпаем туда говядинку.
Обжариваем, выпаривая сок, который она непременно пустит.
Тем временем в ступке смешиваем все специи и тщательно превращаем их в пыль

Когда мясо станет вот таким:

Смело отправляем его в посудину в которой планируется продолжение - кастрюлька или сотейник. Вместе с маслом на котором происходил процесс.
Перцы очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем как можно более мелким кубиком, лук по тому же размеру. Чеснок, дольками или кольцами, но не мелко.
Берём 2-ю часть масла и обжариваем до прозрачности. Когда достигли прозрачности высыпаем все специи, перемешиваем и обжариваем 2-3 минутки.
Перекладываем в ёмкость к мясу, вкл. огонь и добавляем томаты и воду что бы покрыло.

В этот момент можно подсолить по вкусу и тщательно всё вымешать.
Всё даём закипеть и тушим на малом огне 1,5 часа.
Пока отмеряем фасоль(ТМ "Чмак" не берите, лучше "Верес").
По прошествии 1,5 часа - засыпаем и тушим ещё 25-30 минут.

Тут же добавляем сок половины
лайма. Никогда не заменяйте лайм - лимоном - НИКОГДА! Помешали, накрыли ждём.
И...самый главный ингридиент :wink: , чёрный, горький шоколад.
Желательно 90-95%, но у нас такой не найти.
Я добавлял немецкий с перцем чили. 86%

Просто кладём сверху, ждём когда растает, перемешиваем и подаём.

Я добавил рис как гарнир, 1/4 авокадо, и обжаренные овожи на хлебце.
Если хотите украсить зеленью - только кинза, мексиканцы не используют петрушку.
Приятного всем аппетита. Не ленитесь и жизнь станет вкуснее!