Не помню где видел, но народ отписывался, что у минкоты якорь плохо падает...

Был у и у меня такой трабл: взял у Игоря Рино "правильный" якорь от Сер Бастера, а он во время опускания постоянно останавливался, приходилось постоянно на нос лазить, помогать руцями

(вес якоря по-моему, 9кг)... Я наколхозил на нем разных утяжелителей, но толку было мало

.
В конце-концов плюнул и купил ромашку 13кг в виниле

. Эта стала падать нормально, но мысль касательно нагрузочного "микрика" постоянно зудит в голове....%)

И вот, сегодня занялся проблемой

.... Собственно говоря - проблема была только вынуть пружину, которая своей жесткостью сдерживает нагрузку на валу от срабатывания микрика. Долго крутил-думал как же ее вытащить, что бы укоротить на виток-второй....
Оказалось, что вынимается она в две сек. - нужно просто прокрутить ее по виткам немного в сторону и она сама вылезет....

Дальше дело техники - перекусить пружину кусачками не получалось, уж больно хороша сталюка, поэтому была применена бормашина с каменной фрезой. Вжжик - и лишний виток ампутирован.

Собрал все на место, поставил якорь от Сер Бастера, проверил - падает как положено

. Красота! Еще раз проверил уже на воде - работает!
Так что, у кого притормаживает минкота на сбросе - не занимайтесь (как я делал раньше) утяжелением якоря, а доработайте упорную пружину - И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

фото пружины: