Перегляд одного допису
Старий 17.09.2013, 17:55   #88 (permalink)
Авиатор
Клубень

Псевдо: Геннадий
Звідки Ви: Украинка
Карапь: Днепр под Мерк 40(60)EFI
Дописи: 10.172
Поблагодарили 4.892 раз(а) в 1.366 сообщениях
Типово Re: Берегите якорь

Цитата:
Допис від РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Переглянути допис
Позвольте полюбопытствовать, а что в нем такого примечательного?

Ну, преимущества его перед другими, интегрированными для работы с МинКотой для меня теперь очевидны.

1. Небольшой вес (насколько мне известно, существуют три варианта его исполнения: 8,5 9,5 и 10,5кг). Это особенно важно для небольших суден, типа совколодок, для которых немалую роль в ходовых характеристиках играет загрузка носовой части, а уж перегруз носа (где уже имеется установленна нелегенькая сама по себе электролебедка) приводит к "зарыванию носа" лодки при движении против волны, особенно на "малом ходу", когда нужно "читать дно".
2. При меньшем весе - бОльшая зацепистость и надежное удержание плавсредства благодаря подвижным лапам якоря, выполненным по принципу якоря Холла. Отлично проявляет себя при якорении на сильной струе, или на вдх при сильном ветре, волне. Тут позволю себе цитату от разработчика-производителя якоря: "Фишка этого якоря, что он моментально цепляется за грунт и работает не вес, а конструктивная особенность якоря."
3. Возможность применения страхующей стропы для выдергивания якоря, "наглухо" застрявшего в корягах или камнях. С "грибочком" или "ромашкой" такое трудно реализовать.

з.ы. По п.2 добавлю: из личного опыта, приобретенного опять же по совету Игоря Rino, - для того что бы якорь держал надежно - выпуск шнура должен, как минимум, в два раза превышать глубину, на которой вы якоритесь.
Да, поначалу немного напрягало, когда нужно точно выставиться относительно ямки, бровки, свала, но, со временем привыкается и с учетом поправки на ветер, глубину, снос от нужной точки - нормально реализуется.
Я иногда, вообще практикую сброс якоря около нужной точки заведомо "далеко" с максимальным выходом шнура (в три и более раза превышающую глубину), а затем с помощью лебедки "выставление" на нужном расстоянии.

з.ы.ы. НЕ реклама, НИ какого отношения к производителю данного якоря не имею, даже лично не знаком. (пока, к сожалению..)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Переглянути допис
у меня 2 якоря Холла, один на 5 кг. (на реке) второй на 7 кг.( на море) и держат хорошо и стоят 100 грн. и бесплатно соответственно.

Собственно говоря, якорь от Сергея Бастера и якорь Холла работают идентично, просто якорь от Сергея технологически выполнен под работу с лебедкой МинКота или ей подобной.
Вы скажете, что Ваш Холла стоит 100 грн.., так предложите дешевую альтернативу под електролебедку

Востаннє редагував Shel: 17.09.2013 о 19:11. Причина: Поправил имя
Авиатор зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hooker (17.09.2013), RINO (18.09.2013), Slava SL (17.09.2013), БОНДЫК (17.09.2013), Олег 71 (17.09.2013), прогресс (17.09.2013), РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ (17.09.2013), Шурави (17.09.2013)