|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Допис від РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ  |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Позвольте полюбопытствовать, а что в нем такого примечательного?
|
|
 |
|
 |
|
Ну, преимущества его перед другими, интегрированными для работы с МинКотой для меня теперь очевидны.
1. Небольшой вес (насколько мне известно, существуют три варианта его исполнения: 8,5 9,5 и 10,5кг). Это особенно важно для небольших суден, типа совколодок, для которых немалую роль в ходовых характеристиках играет загрузка носовой части, а уж перегруз носа (где уже имеется установленна нелегенькая сама по себе электролебедка) приводит к "зарыванию носа"

лодки при движении против волны, особенно на "малом ходу", когда нужно "читать дно".
2. При меньшем весе - бОльшая зацепистость и надежное удержание плавсредства благодаря подвижным лапам якоря, выполненным по принципу якоря Холла. Отлично проявляет себя при якорении на сильной струе, или на вдх при сильном ветре, волне

. Тут позволю себе цитату от разработчика-производителя якоря: "
Фишка этого якоря, что он моментально цепляется за грунт и работает не вес, а конструктивная особенность якоря."
3. Возможность применения страхующей стропы для выдергивания якоря, "наглухо" застрявшего в корягах или камнях. С "грибочком" или "ромашкой" такое трудно реализовать.
з.ы. По п.2 добавлю: из личного опыта, приобретенного опять же по совету Игоря Rino, - для того что бы якорь держал надежно - выпуск шнура должен, как минимум, в два раза превышать глубину, на которой вы якоритесь.
Да, поначалу немного напрягало, когда нужно точно выставиться относительно ямки, бровки, свала, но, со временем привыкается и с учетом поправки на ветер, глубину, снос от нужной точки - нормально реализуется.

Я иногда, вообще практикую сброс якоря около нужной точки заведомо "далеко" с максимальным выходом шнура (в три и более раза превышающую глубину), а затем с помощью лебедки "выставление" на нужном расстоянии.
з.ы.ы. НЕ реклама, НИ какого отношения к производителю данного якоря не имею, даже лично не знаком.

(пока, к сожалению..

)
Добавлено через 2 минуты
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Допис від РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ  |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
у меня 2 якоря Холла, один на 5 кг. (на реке) второй на 7 кг.( на море) и держат хорошо и стоят 100 грн. и бесплатно соответственно.
|
|
 |
|
 |
|
Собственно говоря, якорь от Сергея Бастера и якорь Холла работают идентично, просто якорь от Сергея технологически выполнен под работу с лебедкой МинКота или ей подобной.
Вы скажете, что Ваш Холла стоит 100 грн.., так предложите дешевую альтернативу под електролебедку