Перегляд одного допису
Старий 24.10.2013, 20:23   #34 (permalink)
Биос-Кремень
Активный участник

Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Buster аля-Lx + Yamaha F70A
Дописи: 741
Поблагодарили 466 раз(а) в 106 сообщениях
Типово Re: Выбор филейного ножа

Цитата:
Допис від Niyazovitsh Переглянути допис
С дешевыми точилками та ещё тема

Солидарен!
В своё время пересмотрел таких видосов (такого плана) кучу. На данный момент все свои ножи (а меня их есть куча мала ) содержу по следующей методе:

1. Имею оригинальную америкосовскую точилку "Апекс" в максимальном варианте. На этом видосе чувак точит нож на чем-то очень похожем на мой "Апекс", возможно самопал слизанный с "Апекса" или типа лицензии на него, хз.... К этой точилке докупил 2 (два) алмазных камня, хотя и того, что есть в "базе" - за глаза хватает. Этой точилкой вывожу необходимый угол РК (режущей кромки). Делаю это оооооооооооочень редко. Либо когда хочу придать ножу иную направленность, либо когда есть форс-мажорные поломки. Вобщем практически один раз в несколько лет я делаю эту процедуру на одном отдельно взятом ноже;

2. После того, как РК имеет необходимый для меня угол, дальше я нож только правлю. Правку делаю на пасте полировочной Диалюкс. Имею пасту красную (супер-финишную для очень мягких металлов), голубую (финишную для нержи) и серую (рабочую для нержи). Пасту ложу на досточку с кожей. Кожа чепрачок. Имею несколько комплектов пасты и досточек. Одна большая доска дома, а досточка поменьше - лежит в лодке вместе с белой пастой (паста финишного плана). Так вот правки делаю где-то раз в две недели - в завизимости от поюза отдельно взятого ножа.

Все мои ножи (и мультитульный, и нож-поплавок для рыбалки, и оба фолдера-складника, и лагерно-охотничий и даже трофейный, найденный чёрным археологом, нож немецких егерей, все кухонники) бреют волосы. Еееееееестесвтенно можно любой из них довести и до уровня строгания волос. Только наххх... мне это нужно. У меня более визуально-практичный показатель = если бреет, значит наточен достаточно.

А вообще в теме заточки ножа столько подводных камней - мама не горюй. Это и угол заточки РК, и форма сведения лезвия, и наличие сколов, и наличие дополнительных подводов РК и т.д. Короче геморра вагон. Я туда залез (в своё время), получил свой уровень понимания и нашел свой уровень практичности - и харош
Биос-Кремень зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
B55 (24.10.2013), Niyazovitsh (25.10.2013), Гришаня (24.10.2013)