 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообщем, размеры ясны. Сталь есть, кузнец что-то да сделает, а там я доведу.
|
|
 |
|
 |
|
Ага, тем более, что размеры приблизительны - можно удлинить (или укоротить) жало. По непроверенной информации для слабого льда нужна пешня лёгкая (не более 2 кг), но длинная, а по более прочному льду - более короткая, но массивная.
А если планируется рубить лёд в 40-70 см, тут уже пешня должна быть весом около 4 кг, ручка потолще и потяжелее, но и покороче (от 1.12 до 1.17). Ну и длина "жала" тоже гуляет, по перволёдку можно покороче (не более 20 см), а для толстого льда - не менее 35 см.
Подтверждения этим цифрам не искал плотно, они у меня в голове ещё с советских времён и из бумажных журналов...
Добавлено через 3 минуты
(да, кстати - у нас на "Буревестнике" пешни делал токарь, не используя ничего, кроме токарного станка. Потом отдавал в термичку и на гальванику,а ручку заказывал на "Фанерке".)