Re: Тушенка
Да, ставятся банки, закручивается, даётся давление и на огонь.
В принципе, избыточное давление необходимо, что бы в процессе варки не послетали крышки с банок от давления, которое получается в них при кипячении.
Если не накачивать в автоклав дополнительно 1-1,5 атм, то надо обязвтельно на банки одевать специальные разрезные кольца, которые будут удерживать крышки, что не очень удобно. Варил я и так. ))
Про изначальному давлению, имхо это не критичный параметр, думаю все правы, в пределах 1-1,5 атм.
А температурный режим и время я описывал выше. Это касаемо банок 0,5.
Для литровых, думаю время можно увеличить, но сам в литровых не делал.
Рецепт тушёнки у меня простейший:
90% мяса, 10% сала/жира (лучше пусть будет жирноватая, чем пресная, но это уж на личный вкус), на дно про 3-4 горошины горького и душистого перца, 3-4 листочка лаврушки, набиваем плотненько мясом, а сверху полную чайную ложку соли. Опять же, соль - дело вкуса, но имхо, пусть лучше будет солоновата, чем пресная, всегда можно разбавить гарниром.
Всё!
Закатываем и варим.
Нашёл пару фоток. На первой заряженный, накачанный автоклав перед постановкой на огонь, на второй внутренний вид(центральная банка не установлена)
|