Как когда-то я делал: сполоснул виноград слегка водой (мыть нельзя категорически

, т.к. пыльца на ягоде выполняет функцию дрожжей), оборвал ягоду с грозди, передавил виноград, и оставил на несколько дней. Когда виноград пустил сок, он остаётся снизу, а жмых поднимается вверх. Сцеживаю сок, а жмых лучше всего кинуть в торбу, чтобы стекли остатки. Потом сок выливаю в бутыль, сахару я ложил много – 200 гр. на литр сока, мы с женой любим сладкое

. Сделал сифон и оно играет, сразу бурно, потом слабее и слабее. Стояло месяца два-три. Стоять должно в тёплом месте. Потом аккуратно тоненькой трубочкой, чтобы не поднимать осадок, из бутыля переливал по трёхлитровым банкам и залепливал пластилином. По мере необходимости, уже из погреба из банок опять переливал по бутылкам с помощью трубочки, т.к. на дне осадок и
Некоторые добавляют в сок воду, я этого никогда не делал: всё равно, что в бензин ослиную мочу(с)

. Некоторые из жмыха варят самогон, типа чача

. Думаю, Вам нужно начать со 100 гр. сахара на литр сока, а потом увидите, в след. году - больше бросать или меньше. Я делал из Изабеллы вкус и запах (пардон, букет – обалденный)

.
Где вы взялись со своим вином? Пока писал, обслюнявился, лет 10 не делал. Придётся на осень забадяжить.