Всегда был уверен, что только с КРС, и только со спиральной кишки... У меня даже рецепт валяется:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
"Буюкша (бурят. к).
Примерно на 5 литров бычьей крови: жир 3 кг, молоко 1,5 литра, соль и перец по вкусу, чеснок 4 головки, луковиц 5 средних.
Жир нутряной и надпочечный мелко порезать (ок. 1-2 см), посолить, поперчить, перемешать. Чеснок и лук измельчить, добавить в кровь, перемешать, добавить молоко, перемешать.
Заливать банкой поллитровой или мерным кувшинов, постоянно мешая фарш, в кишки, лук должен равномерно распределиться по всей длине кишки. С конца оставлять 10-15 см пустой кишки. Отварить в небольшом количестве воды со специями (?) 20 минут, под конеч варки проколоть с конца иголкой, если вздуется. Подавать со ржаным хлебом, зеленью, чесноком и острым соусом, без гарнира. " |
|
 |
|
 |
|
Добавлено через 4 минуты
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А ще одна українська назва кров'янки - КАШАНКА.
|
|
 |
|
 |
|
Это спорно... Кашанкой, кашенкой или просто "кашей", а также "пшёнкой" или "кишкой" называли колбасу другого типа (с пшеном, картошкой, шкварками и жаренным луком, и ещё 10 000 разновидностей... но не удивлюсь, если и кровянку где-то так называли. Не знаю - страна у нас большая...