Хочу рассказать про не дорой нож Саро "Финский".
Характиристики
Нож Финский (нержавеющая сталь 65х13)
Общая длина mm : 240
Длина клинка mm : 125
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 3.5
Длина рукояти mm : 115
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 32
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Твердость клинка HRC : 55-57
Комплектация: нож Финский (рукоять цельнометаллическая с накладками из бакелита - авиационной фанеры), ножны ткань (сертификат прилагается)
Этот нож я приобрел 10 лет назад на выставки "Охота и рыбалка" за 100 грн. сам нож побывал в самых немыслимых передрягах, он открывал консервные банки, срезал ветки, ночевал на дне р. Днепр, и..... Если говорить коротко то это тот нож которые не жалко убивать и он справлялся с теми задачами где оба ножа Спайдерки сломались. Что же касается качества обработки метала то оценка 3 с минусом подойдет в самый раз. Отделенная песня крепления рукояти к лезвию. Да он не удобный и качество его не фонтан но нож жив и посей день. Коротко расскажу о марке нержавеющей стали 65х13.
Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Изначальное её предназначение - режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют "медицинской".
Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом - достаточно не плохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 56-58 HRC..., и при правильной заточки клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкости.