Редкая по уникальности водочная закусь, которую мне "сосватал" один знакомый азербайджанец-шашлычник вместо солёных огурцов.
Любителям восточной экзотики рекомендую: это действительно вкусно, и как закуска под водочку, и просто как "настольное соление".
Впрочем, как и всё экстравагантное, на любителя — как солёные арбузы, например, или мочёные яблочки системы "Антоновка"...
Ингридиенты, даю на банку 0,5 литра:
300 грамм винограда без косточек (кишмиш)
1 стакан воды
15 мл уксуса (9%-ного), на ложки сами пересчитывайте...
1 чайная ложка сахара
1/2 чайная ложка соли
1/3 чайная ложка молотой корицы или кусочек (с ноготок мизинца) от коричной палочки
4 зернышка
душистого (!) перца
2 гвоздичины
1/3 чайной ложки бадьяна
2 лавровых листа
Рецепт прост и незатейлив:
берем виноград с круглыми светлыми ягодицами, хрусткой мякотью и плотной толстой кожицей, лучше без косточек (кишмиш годится), моем, разделяем на веточки по 3-6 ягод в пучке. Моем и заливаем кипятком на одну минуту.
Готовим банки: стерилизуем и раскладываем специи. Я категорически не признаю емкость больше 0,5 литра
, хотя люди маринуют и трёхлитровыми. В каждую банку накладываем виноград, плотненько, но не придавливая. Кипятим сахар, соль и воду, этим "маринадом" заливаем каждую банку до покрытия ягод, и туда же вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем, укутываем хорошенько и до полного остывания не трогаем. Потом убираем в прохладное тёмное место.
Теоретически продукт готов через две, ну максимум три недели; но я его никогда не пробовал в это время, больше как-то в виде "зимней" консервации. Откроешь банку, вывалишь на тарелку, отщипнёшь ягодку, кинешь в рот... вкус солёный, аромат пряный, ни на что не похоже. На бутербродах или канапе-шках вообще обалденно смотрятся, да и уместны они там больше, чем оливки.
Пробуйте, кто любитель! Приятного аппетита!