Перегляд одного допису
Старий 02.07.2014, 02:24   #1 (permalink)
sema
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Маринованный виноград

Редкая по уникальности водочная закусь, которую мне "сосватал" один знакомый азербайджанец-шашлычник вместо солёных огурцов.
Любителям восточной экзотики рекомендую: это действительно вкусно, и как закуска под водочку, и просто как "настольное соление".



Впрочем, как и всё экстравагантное, на любителя — как солёные арбузы, например, или мочёные яблочки системы "Антоновка"...

Ингридиенты, даю на банку 0,5 литра:

300 грамм винограда без косточек (кишмиш)
1 стакан воды
15 мл уксуса (9%-ного), на ложки сами пересчитывайте...
1 чайная ложка сахара
1/2 чайная ложка соли
1/3 чайная ложка молотой корицы или кусочек (с ноготок мизинца) от коричной палочки
4 зернышка душистого (!) перца
2 гвоздичины
1/3 чайной ложки бадьяна
2 лавровых листа

Рецепт прост и незатейлив:
берем виноград с круглыми светлыми ягодицами, хрусткой мякотью и плотной толстой кожицей, лучше без косточек (кишмиш годится), моем, разделяем на веточки по 3-6 ягод в пучке. Моем и заливаем кипятком на одну минуту.

Готовим банки: стерилизуем и раскладываем специи. Я категорически не признаю емкость больше 0,5 литра , хотя люди маринуют и трёхлитровыми. В каждую банку накладываем виноград, плотненько, но не придавливая. Кипятим сахар, соль и воду, этим "маринадом" заливаем каждую банку до покрытия ягод, и туда же вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем, укутываем хорошенько и до полного остывания не трогаем. Потом убираем в прохладное тёмное место.

Теоретически продукт готов через две, ну максимум три недели; но я его никогда не пробовал в это время, больше как-то в виде "зимней" консервации. Откроешь банку, вывалишь на тарелку, отщипнёшь ягодку, кинешь в рот... вкус солёный, аромат пряный, ни на что не похоже. На бутербродах или канапе-шках вообще обалденно смотрятся, да и уместны они там больше, чем оливки.

Пробуйте, кто любитель! Приятного аппетита!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  vinograd.JPG
Переглядів: 2640
Розмір:  53,1 КБ
ID:	66590  
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
abdyla_ (02.07.2014), AlexGrom (02.07.2014), diversant (02.07.2014), Fix (20.09.2018), Gonivo (02.07.2014), Gordey (20.09.2018), Grygorzim (02.07.2014), student (18.09.2014), vlad2002 (18.09.2014), Виктор 35 (19.02.2017), Малый (20.09.2018), Ромчик 777 (11.07.2014), РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ (18.09.2014), Турист (02.07.2014), Шурави (18.09.2014)