Re: Использование солнечной энергии в частном доме
Всем добрый день! Принимайте в свои ряды! Мне тоже очень интересна тема альтернативного энергообеспечения частного дома. Понимаю, что эффективностью пока и не пахнет, но... безопасность (в данном случае энергетическая) стоит инвестирования. У меня частный дом потребляющий на пике около 10 кв и в месяц съедающий более 1000 кв. Представлялось сочетание гелио коллектора/солнечных батарей и ветряка. Далее чем помечтать не продвигался - с удовольствием бы услышал советы специалистов - куда двигаться и что узнавать и делать в первую очередь.
Вопрос отопления решил установив в прошлом году котел на дровах - благо лес под боком:) Кстати, эксплуатация в этом году показала следующее:
Котел на дровах эффективней - греет быстрее и лучше (наверное потому что сделал все по всем современным технологическим требованиям), инвестиция составила около 10 000 евро (не хочу вспоминать эти счета) но газ был локально (в этом году и в моей местности - Переяслав-Хмельницкий) выгоднее дров, если их (дрова) покупать.
|