18.11.2016, 10:18
|
#112 (permalink)
|
Клубень
Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
|
Re: Днепр+М412
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
У любого движка есть таблица,где сказано: такой-то движок кушает столько-то граммов помноженное на кол-во лошадиных сил.
Что имеем? узам 412 кушает 224 грамма на 1 л.с. На максимальном крутящем моменте 3600 оборотов это будет сил 60 всего лишь.224Х60=13,5 килограммов! Удельный вес литра бензина(92-го например) равен 0,75 по отношению к воде. 13,5 /0,75 = 10,1 литра! Хотите больше обороты? 4700? Можно , но ресурс ЛЮБОГО мотора падает при этом в несколько раз. И кушать мотор будет 13 литров при 75 силах.
Но есть нюансы:
Первый- это осадка лодки с тяжелым москвичовским мотором.Естественно,чем меньше вес,тем быстрее побежит лодка.
Второй нюанс- у моторов большей мощности так называемая "литровая" мощность выше,чем у менее сильного. Т.е. при прочих равных условиях, по весу если бы они были одинаковы,то лодка с более сильным мотором на тех же оборотах побежала бы быстрее.
Еще один: это степень сжатия.Насколько я помню,то у 412-го степень сжатия на 92 бензине была 8,8 кажись.У импортного 4т я не знаю. При более высокой степени сжатия развивается бОльший крутящий момент!Больше выработанной теплоты перейдет в энергию вращения.
Я в своем моторе 412-м сделал степень сжатия около 12.Торцевал головку.Положительный эффект был! Точнее есть.
Еще один нюанс: трение! Не знаю,что больше отбирает мощность у мотора: подвесной+его "сапог" и редуктор, или стационар+КПО60?
У меня один сезон была КПО60 в этом году. Но то ли у нее перетянуты кем-то подшипники,то ли изношены шестерни,но я от руки еле проворачиваю гребной вал с нижним редуктором.Колонку затащил домой,буду перебирать. Я для эксперимента взял 9-сильный дизель подключил к КПО60 без гребного винта. Завел: при включении передачи мотор чуть ли не глохнет! Тут явно повышенное трение.
Ну вот,собственно,и всё. Опять же,практика покажет,что лучше плм или стационар.
Добавлено через 3 минуты
Серега,а гбо в сравнении с бензином во сколько раз экономичнее навскидку?
|
|
 |
|
 |
|
Антон, правильно считай - 13,5 /0,75 = 10,1 литра! вот єто не получится никогда так, тут вернее будет 18 литров!!!!!!!!!!!!
|