|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Выскажу свое мнение. Ходил по этим маршрутам не раз. Одесса - Вилково и дальше по всему Украинскому Дунаю и Одесса - Скадовск и дальше в Крым. Других маршрутов в Черном море просто нет, или налево или направо.
При выборе лодки Вы не учитываете цель - морской туризм. Выйти из Очакова и пройти чуть больше 200км до Дуная на скорости 35 - 60 км на это надо 3,5 - 6,5 часов. Но ведь цель другая. Побывать на безлюдном морском берегу в хорошем месте, где на десятки км нет людей. Значит надо приставать к берегу, разворачивать лагерь и...... А с лодкой что делать? Ее тоже надо вытаскивать на берег иначе........ Вот здесь имеет значение вес лодки и силы экипажа. Со своей легкой лодкой я справлялся сам, а затем мы груженный Крым втроем с большим трудом вытаскивали на пляж. Сначала разгружали, держа лодку носом против волны и помпа работала на всю. Была мысль поменять Крым на более, но тогда нас должно больше двух лодок (народу побольше).
Можно зайти в лиман, бухту или протоку, тогда лодку не обязательно вытаскивать на берег ( и там же кстати спрятаться от волны или шторма), но это сужает Ваши возможности по лучшим местам.
Хотя люди и на яхте путешествуют, не приставая к берегу.
|
|
 |
|
 |
|
Ну, давайте порассуждаем. Я тоже ходил и хожу в основном ради этих самых безлюдных берегов. Кинбурн, Тендра, Джарылгач пока основные цели таких выходов. Хотелось бы и вокруг Крыма, но пока видимо не судьба. Так вот, прог на пляж мы не вытаскивали просто потому, что его в моей конфигурации 3 человека уже физически не могут вытащить никуда, нужно минимум 4. Но 4 уже с трудом в него влазит.
Так что, в случаях волн, дождя, шторма и тп мы просто фиксируем его носом к волне 2 якорями, подальше от берега, на глубине, после того как разгрузим и поставим лагерь. Смысл в том, что большие волны становятся реально большими только под берегом, там где идет перепад глубины. Если ставить лодку до этого перепада, она просто будет подниматься волнами. Естественно нужен водостойкий стояночный чехол и мощные помпы с аккумуляторами под них.
За 3 выхода по 10 дней желания затащить прог на берег не возникало, даже когда делали неправильно и его подбрасывало на метр-два вверх. Врядли это желание возникнет с лодкой большего размера.
Дальше момент самого места в лодке - 3 человека предел для прога в таких целях. На короткие переходы на реке можно и 6 впихнуть, но для длительных выходов укладка вещей, топлива, инструментов и еды-воды на троих это долбаный тетрис. В лодке большего размера как раз от этого тетриса и хочется уйти. В идеале 2 человека на лодку и идти двумя, но лодка моего товарища под море еще только делается и не факт что будет готова ближайший год.
И того, лодку меньше, которую можно вытащить, я не рассматриваю по причине того, что мне нужно больше места под груз. Минимальный размер, на который смотрю - это волна 490 с закрытым носом, но врядли там будет радикальное отличие во внутреннем пространстве. Так что бэй либо тот же аквадор мне в этом плане нравятся больше. Еще хотелось бы в дальнейшем в такой выход взять жену и ребенка, а для этого ни прог, ни лодка чуть больше и тем более меньше - не подойдет. Как-то так.
Ну и раз всеравно оффтоп, то для понимания цели покупки
вот например фотоотчет с коментариями о "походе" 2016 года