два способа которым меня обучила мама.
1. Буханку чёрного, чёрствого хлеба, нарезаешь на ломтики или кубики, как хочешь. Затем на полчаса в духовку на сушку, иногда до хруста. Дай ночь полежать подышать сухарям. На ночь, пока дышат сухари, в 3-литровой банке разведи в 50 грамм изюма, лучше белого, в литре воды. Дай набухнуть ягоде. Утром засыпаешь сухари в банку и заливаешь сладкой водой 3-4 ст. ложки на баллон. Через три дня готовый квас. Держи посуду в прохладном месте не более 20 градусов и обязательно в темноте. А то получится "То слАдко,то кисло,то дрожжами как брага отдаёт."
2. Очень полезно, но на любителя. Лично я его ни когда не пил, но с удовольствием ел окрошку. 3-4 шт. свеклы бордосской, мелко пошинковать или порезать на листочки толщиной 2-3 мм, заливашь подслащёной водой до верха нарезанной свеклы в 3 литровом баллоне и ставишь на ночь в тепло. Готовишь сухари с четвертушки чёрного хлеба как в предыдущем рецепте. Утром смешиваешь и в темноту. Через 4 дня готовый квас. Если бродит очень слабо (не пенится), то брось в банку с десяток изюмин. Сахара в квасе на 3 литра 3-4 ст. ложки. На любителя можно и меньше, Мама клала не больше 2 ложек.