Shel, вот с проверкой документов хз.
В законе про национальную полицию так написано в 32 статье
Про Національну поліцію | від 02.07.2015 № 580-VIII (Сторінка 1 з 5)
1. Поліцейський має право вимагати в особи пред’явлення нею документів, що посвідчують особу, та/або документів, що підтверджують відповідне право особи, у таких випадках:
2) якщо існує достатньо підстав вважати, що особа вчинила або має намір вчинити правопорушення;
То есть если какие-то правила нарушаете, то проверить, по идее могут.
С остановкой понятно меньше - в самом законе написано про нарушение правил
дорожного движения, да и в купапе транспортные средства и маломерные суда это разные вещи, хотя однозначного определения, что такое транспортное средство, как я понял, нет. То есть если и можно за уши притянуть, то надо очень стараться. Я потому про официальный ответ и думаю, что они будут на это дело кивать.
Про вообще водную полицию и что они на воде делают. Водной полиции у нас как бы нету, в том же законе про национальную полицию в 13 статье написано такое:
3. У складі поліції функціонують:
1) кримінальна поліція;
2) патрульна поліція;
3) органи досудового розслідування;
4) поліція охорони;
5) спеціальна поліція;
6) поліція особливого призначення.
Водной полиции не существует. Это, видимо, патрульная полиция. Речной патруль или вроде того, как-то так это еще называют. В положении о патрульной полиции упоминаются только речные порты
http://patrol.police.gov.ua/wp-conte...d_31_10_16.pdf
Ну и там ничего нет про патрулирование рек и так далее.
Пока вообще ничего не нашел о том, кто в принципе имеет право останавливать маломерные суда. Это, как бы, ограничение конституционного права на свободу передвижения, а значит такие действия должны быть предусмотрены законом. Просто правила не пойдут.
Про порядок доставки на штрафстоянки тоже ничего нет. Есть, опять же, про транспортные средства. 265-2 купап, но там про нарушение правил дорожного движения и существенное препятствование дорожному движению. К маломерным судам не прилепишь.
Все упоминания про штрафстоянки на воде, которые я нашел - относитель баз для стоянки, где такие штрафтстоянки должны быть предусмотрены. И все.
В общем пока у меня получается так:
- Патрулируют на воде и останавливают непонятно на каком основании
- Документы проверяют при нарушении
- Оформлять сами могут только 130, пьянку. И то, тот вопросы, что делать с судном, если некому передать управления. Нигде не прописано это.
- Порядка и случаев, в которых имеют право отправлять на штрафстоянку маломерное судно нет. Включая пьянку.