Rodriguez, мы уже, конечно, оффтопим совсем сурово

Можно очень много ресурсов потратить на отлов тех, кто мусорит, но если эти ресурсы потратить на установку мусорного бака, то эффект может удивить.
Можно бороться с нарушителями ПДД, а можно работать над инфраструктурой. Расширять дороги, наносить разметку, освещать улицы. И внезапно при снижении контроля происшествий на дорогах станет меньше. Или не это конечная цель?
Мало просто кнутом заставлять людей что-то делать. Нужно создать условия. Не нужно прятаться за менталитет. Люди все из мяса и чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.
Про начинание с себя. У нас очень много людей живут по принципу "моя хата с краю". Требуют на надувном матрасе возить якорь на 8кг и каната с руку толщиной 70 метров? Ну что поделать? Конечно же подчиняться, нагибаться, прогибаться. Может быть "порешать" удастся при случае. А раз меня лично не трогают, то и ладно. Ну и что, что полиция незаконно находится на воде? Я жилет надену и меня трогать не будут. Сегодня. Надеюсь. А то, что кто-то воспользуется этим и уйдет от ответственности, так это тоже не мои проблемы.
Так порядка не будет. Пока всем все рано, и никого ничего не интересует - изменения невозможны. На них просто запроса нет. Так что если бы каждый начал с себя в этом вопросе - было бы замечательно, я думаю.