!ВНИМАНИЕ!
Уважаемые форумчане!
Ввиду жесткого цейтнота выкладываю отчет о судаке "как есть": он будет дополняться фотками и пр. По мере моих скромных возможностей. Уж извините, что так затянул, но я не виноват, ибо пожран проблемами... 
Судак-2017, или Как мы рыбы не наловили
Осень вступает в свои права. Сушь и жара сменяются проливными дождями и ночным холодом, птицы сбиваются в стаи и летят на юг, охотники начинают постреливать по пролетающему “перу”, а ВМК “Фрегат” традиционно собирается на КВХ в Толокунь “на судака”. Как и все подобные мероприятия это носит соревновательный характер: удачливый рыболов, отловивший самого крупного хищника, получает символический денежный приз и, разумеется, гораздо более важный и ценный приз зрительских симпатий.
Коротенькое вступление (о неглавном)
Но неверно думать, что мы, фрегатовцы, собираемся лишь посостязаться в поимке “клыкастого”: найти среди одноклубников того, кто не владеет в совершенстве техникой джига, сложно, примерно так же, как найти лодку без эхолота и не оснащенную GPS-навигатором. Так что в итоге поимка трофея — дело везения. Главный же повод для сборов — дружеская встреча единомышленников, с сопутствующим общением и хлебосольным застольем.
День первый. Встреча.
Самые нетерпеливые съезжаются пораньше: к тому моменту, как мне и Алексею (biokon) удалось добраться до места, на небольшом пятачке было не протолкнуться от автомобилей с лафетами и без них, а на улице была взаправдашняя ночь. На воде мирно покачивались уже сброшенные лодки, а под импровизированным “фонарным столбом” был развернут традиционный “фрегатовский” стол. Само собой, снимать ночью было немного: уставшие от тяжелой трудовой недели одноклубники наслаждались природой, отрешались от забот и бытовой “текучки”, и настраивались на процесс отдыха.
Лодочки мирно покачивались на воде, самые азартные удильщики отправились спать, а остальные ликвидировали прореху в общении. Как всегда, не обошлось без традиционного “За нас, ребят, и за “Фрегат!”, сопровождаемого троекратным “Ура!”. Прекрасен был и ароматный шашлык, и прочие закуски, а фирменное блюдо, традиционно поданое Сергеем (Gonivo) вызвало неподдельный ажиотаж у истинных ценителей. Засиделись, как водится, допоздна, но тяжелая трудовая неделя берет своё: большинство собравшихся расползается по лодкам, палаткам и автомобилям, сговорившись о раннем подъеме.
Нам троим (мне, Slava SL и Максу) категорически не спится: перебазируемся в лодку, где продолжаем неспешное общение о снастях, рыбе, лодках, клубных проблемах и прочих сопутствующих темах. Ночь весьма этому способствует: погода дивная: нас окружает симония прекрасной осенней поры -- тихий плеск набегающих волн Киевского моря сочетается с шелестом камышей, в которые неожиданной нотой вплетаются то редкие крики птиц и прочей местной живности, то раскатистый басовитый храп кого-то из одноклубников. В эту ночь не было ни росы, ни ветра, ни прочих неприятностей -- так что спалось всем “отбившимся” просто на зависть.
День второй. Охота пуще неволе, а "баклан" не всегда ругательство
За беседой незаметно пролетело время, и вот уже краешек утреннего солнца чиркнул по зеркальной глади водоема: самое время будить участников состязания, что мы и проделываем. Впрочем, некоторые встали и без нас - не иначе, корпели над будильником, боясь проспать восхитительную зорьку. Но кое-кто так навпечатлялся и накислородился, что даже совместные усилия одноклубников не сразу привели к требуемому результату. Впрочем, утренний крепкий кофе бодрит, погода шепчет “пора!”, и с энтузиазмом все жаждущие заполучит вожделенный трофей начинают выходить на воду.
Увы, не обходится без неприятностей: на одной из лодок отказывается заводится мотор. Безусловно, всем хочется побыстрее выйти “на фарватер”, но фрегатовская взаимовыручка не предполагает игнорирования проблем: Денис и компания помогают устранить неисправность, и наконец-то пострадавший экипаж успешно отправляется в сторону горизонта. Примечательно, что в обозримой видимости полным-полно браконьеров: по сетям, фактически, приходится ездить -- опытные коллеги утверждают, что длина некоторых достигает 500 метров. Увы, “брачки” опережают наши лодки: такое ощущение, что они выходят на воду, лишь только появляется видимость на воде.
На суше остаются “дежурными” те, кто безлошадный: я, Саша (БезЯкоря) и Виктор (Merlin). Витя, как всегда, на высоте: пока мы решаем с Сашей выпить “по пятьдесят” за успех наших парней, он стряпает вкуснейшую “домашнюю” колбаску -- под такую закуску грешно не остограмиться, особенно, если учесть особую “фирменную” настойку на чудо-траве не местного урожая.
Конечно, на воде прекрасно, но и на суше неплохо: в тени местного дерева на травке прекрасно отдыхается под неспешную беседу о жизни, работе, семейных и бытовых проблемах. Тем более, что “вот так вот просто лежать и ничего не делать” удается крайне редко. А еще приехал внезапно Олег (Oleh71) на своем чудо-мотоцикле. Жаль, что я к ним равнодушен, а то бы, небось, целый абзац накатал: и блестит, и сверкает, и вообще. Но я лучше о пиве скажу, которое Олег привез: уж на что я не фанат пенного напитка, но тут прямо как беременной соленых огурцов захотелось. Очень вкусное было!
И снова пролетело время незаметно: возвращаются наши экипажи. Все торопяться: расчетное время взвешивания близится. Безусловно, мы в курсе происходящего: выловленные трофеи незамедлительно фиксируются во фрегатовском чате. Но все же живьем интереснее, тем более, что удильщики сообщают о весьма слабом интересе “клыкастого” к приманкам любого вида и размера. Впрочем, прошел слушок, что часть экипажей решила вместо усиленного исследования местных ям поообедать на берегу, в прекрасно оборудованном месте -- но лично я считаю, что это происки завистников.
Чтобы не томить душу: взвешивать было особенно нечего, “трофей” потянул на 2 кг 150 гр, что и было зафиксировано бесстрастным безменом. Дядя Толик получает свой законный приз в размере 1750 гривен, и передает улов для фотосессии всем желающим. Присутствующие с грустью вспоминают о прошедших годах -- и народу все меньше приезжает, и лодок считанные единицы, и судаки измельчали. Да и призовой фонд, скорее, символический, хотя сам победитель состязания утверждает, что очень даже доволен. Что поделаешь, события последних лет сильно подкосили соотечественников.
Но не будем о грустном. Жизнь продолжается, и раззадоренные слабым уловом участники мероприятия категорически требуют “продолжения банкета”: перекусив нехитрой, но очень вкусной стряпней коллективного исполнения (кто только не готовил!) и немного отдохнув, рыболовы вновь отчаливают в дальние дали -- прихватив Витю Мерлина и Сашу БезЯкоря (но со спиннингом

). Макс отправляется спать, я бы тоже не отказался, но вокруг лагеря бродят не внушающие доверия местные пацаны и прочие социальные элементы сомнительной наружности. Так что продолжаю бдить, благо, в сон особенно не клонит, а погода прекрасная. Какое-то время мне составляет компанию Олег71: пытаюсь уговорить его остаться, но он не поддается, и чудо-мотоцикл вскоре растворяется в местных прериях.
Делать особенно нечего: темнеет, и я развожу костер на берегу с целью ликвидировать часть мусора, а заодно организовать жалкое подобие маяка для тех, кто на воде. Переживаю: отправлялись на пару часов, уже почти ночь, и никого. Как-то непонятно с чего мне вдруг стало стремно: вдруг что не так? Нет, я понимаю, что капитаны у нас опытные, в каждой лодке есть GPS-навигатор, но все же… Я уже столько наслушался леденящих душу историй про столкновения людей с браконьерами, что в голову лезет всякая дрянь. Тем более -- в окрестностях непрерывно стреляют: вродь все понятно, сезон пера, охотнички развлекаются… Нет бы пойти, разбудить Макса, да попросить его обзвонить всех, кто на воде… Ерунда, обошлось, ребята просто задержались в процессе рыболовли, и вернулись в полной темноте. И костер, в принципе, не нужен был -- разве что от части мусора избавился.
Ну, а по возвращении, само собой, померяли прилов (более, чем скромный), и традиционно вернулись за “фрегатовский” стол. Те, кто торопился, отбыли почти сразу, остальные же намеревались совершить еще один выезд, воскресный утренний. Разумеется, главной темой застолья был неважный клев и его причины. Все версии были правдоподобны, но вскоре стало ясно, что к чему -- приятное теплое затишье сменилось резкими порывами сменившего направление ветра, увеличилась влажность и начало стремительно меняться давление. Видимо, рыба почуяла приближение непогоды задолго до людей. Но на наше времяпрепровождение погода не повлияла никак -- застолье было прекрасным, разговоры не стихали, единственное, что немного омрачило его -- помянули тех, кого с нами уже нет. Увы, меня надолго не хватило: почти двое суток без сна вообще уже как-то много для моего организма. Прихватил каремат и спальник, я отправился отбиваться.
День третий.
Крашеное море и отбитие трофея у аборигена
Проснулся в 12 ночи от того, что показалось -- кругом вода. Впрочем, сон был не так уж и неправдив: выпала сильнейшая роса, от которой мне пришлось спасаться бегством в палатку к Гене Авиатору. При этом я отметил с удивлением, что в лагере пусто и тихо: так рано на моей памяти фрегатовцы вроде раньше не расходились. Ночь прошла тихо, по привычке проснувшись около 5 утра я с удивлением ощутил себя довольно свежим и решил еще поваляться. Но услышал голос Вити Мерлина, решил выползать, ибо почему-то хотелось кофе. Натурально, Виктор работал будильником: собирал команду на утренний клев.
Обнаружилось, что за ночь не только все затянуло облачностью, но и нагнало “зеленого киселя” под самый берег. Соответственно, повторить подвиг Саши БезЯкоря, купавшегося накануне вместе с любимым питомцем, не светило никому: этой “водой” можно было запросто покрасить что-нибудь вместо краски. Отловленным накануне судакам в этом киселе тоже несладко, но что поделать… Портит пейзаж и огромная стая бакланов, рассевшаяся на воде. Даже не-охотник при виде этой птицы испытывает чувство, сродни наблюдению за скоплением крыс. Куда как приятнее было бы наблюдать за перелетом диких лебедей или серой цапли! В общем, природа явно решила погрустить о нашем отъезде, каковой не замедлил состоятся. Вернувшиеся практически пустыми экипажи присоединяются к завтраку, после чего начинается грустная процедура сворачивания лагеря и уборки территории.
Во время этой операции нас посетила … речная выдра. Которая решила посягнуть на кукан с судаками. Увы, стоявший рядом с ними Серега Гониво решил, что у меня белка, но затем осознал всю глубину своего заблуждения и принял живейшее участие в занимательной игре: перетягивании каната с выдрой. В роли каната, ессно, выступал кукан с судаками. Мелкий хищник проиграл поединок и с позором ретировался в близлежащие кусты, откуда разочарованно наблюдал за ускользнувшей из пасти добычей. Это событие преизрядно подняло настроение, но, к сожалению, запечатлеть его на камеру не удалось. Примерно к трем часам пополудни все разъехались, остались только я, Леша biokon да Дядя Паша. На прощанье сделал две фото: “Барин обедать изволят” и “Красиво покрашеный автомобиль ДядиПаши” (по его настоятельной просьбе. Затем совместными усилиями мы погрузили лодку, после чего отбыли.
Маленькое послевкусие (вместо послесловия)
Увы, в этот раз я оказался единственным фрегатовцем, который видел воду только с берега. Впрочем, мне это не помешало ни в малейшей мере насладиться чудесным отдыхом в прекрасной компании фрегатовцев, получить удовольствие от душевных бесед “под стопочку”, узнать много нового и освежить в памяти старое. Я уверен, что все остались довольны этим пусть и непродолжительным, но, без сомнения, ярким выездом, впечатления от которого не смогли испортить даже мелкие досадные неприятности, вроде забарахлившего мотора или противной “зеленки”. Огромное спасибо всем, кто смог принять участие в выезде, и участникам, и победителям, и, конечно же организаторам: все было “на высоте”, а в следующий раз будет еще лучше!
Виват, “Фрегат”!