|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ярослав у вас есть ключевая ошибка в ваших рассуждениях.
Она касается температуры кипения спирта. Это вовсе не константа:
1. Температура кипения этилового спирта тем меньше, чем более разбавленным он является.
2. Температура кипения этилового спирта (и жидкости в целом) очень сильно зависит от атмосферного давления.
|
|
 |
|
 |
|
Это не константа, а табличная величина. Температура кипения (она же конденсации) в зависимости от концентрации этанола. Кстати, чем более разбавлен водой, тем температура кипения выше

Также рассчитывается поправка на атмосферное давление. Не пугайте людей, там нет зависимости 1 мм рт. ст. - 1% крепости

Все не так страшно и давление не скачет, как у старой лошади, нужно корректировать, если совсем вверх, или вниз улетело.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну и алгоритм у вас очень несовершенный.
Если вдруг нужен будет более менее совершенный - могу сбросить ссылку. Хотя вряд ли Вы сможете его реализовать на своем оборудовании.
|
|
 |
|
 |
|
Вы не поняли. Пока мне не нужен более совершенный алгоритм. Потому что такое оборудование. Получилось следующим образом: очень хотелось чего-то своего, прямо трубы горели

А "серьезное оборудование" просматривалось работы еще на месяц-два. Основа уже была готова, вместо алкомонстра поставил простейшую схемку. Но оно заработало настолько прекрасно, что алкомонстр был отложен уже три года как, весной все-таки собираюсь доделать, ибо детеныш изъявил желание накодить нужный алгоритм для какого-то беррии...

Но повторюсь - эта недорогая и с виду некрасивая байда сущетсвует не в единственном экземпляре, вискарь очень достойный.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но я хотел поднять другую тему.
Все эти премудрости с дистиллятами мне кажутся "гаданием на кофейной гуще".
Вот почему Вы решили что 85% это правильно?
Почему не 87% ?
Кроме того о вкусе.
У каких то "продуктов" ароматы в головах, у каких-то в хвостах, у каких-то и там и там.
Абрикос, например, активно прорывается в готовый продукт даже при 95% крепости. (Ну очень благодарный фрукт).
Вот мы сейчас решили делать спирт (грубо), но при этом активно собирать "дробленые" головы и хвосты.
Уже даже 10 крышек/баночек заготовили под эти цели.
А потом можно нюхать/пробовать и добавлять "вкусненькое" в готовую продукцию.
Мне кажется такой метод будет все-таки более научно обоснован чем ваши 85%.
Или не так?
|
|
 |
|
 |
|
Не так

Александр, если бы мне нужен был на выходе спирт, он был бы, самый чистый, подтвердил бы анализом на масс-спектрографе. По фракциям все разложил бы в баночки. Но мне водка и настойки нравятся гораздо меньше дистиллятов. Товарищ наоборот, вискарь вообще пить не может. Но у дистиллята вкус ГОСТом, в отличие от водки, не определишь. Потому мне каждый раз приходится контролировать на запах и вкус, какое тельце истекает из бака. И так получилось, что среднее самое оптимальное значение крепости 85%. Почему - вот уже х.з., здесь физика заканчивается (я инженер-физик, даже диплом есть и стаж по специальности 25 лет, если что

). Я подозреваю, что если поменять процесс получения затора, перейти, например, на холодное осахаривание, оптимальным будет другое значение.
А вот что скорее всего случится при дробной перегонке и последующем смешивании фракций в каких-то пропорциях. Повторяемость вкуса точно не получите, вообще, непонятно, как прореагируют разные компоненты продукта в отсутствие остального "букета". Даже смешать не сможете - я уже писал, что после сортировки должно пройти две недели минимум, чтобы хоть понюхать можно было. Что получается - только месяцы после дерева. После всех естественных и очень медленных реакций. Чего сколько будете добавлять? Если бы так можно было, хороший виски и ром не стоили бы таких дурных денег