![]() ![]() |
|
|
|
|
#1 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Это не константа, а табличная величина. Температура кипения (она же конденсации) в зависимости от концентрации этанола. Кстати, чем более разбавлен водой, тем температура кипения выше Также рассчитывается поправка на атмосферное давление. Не пугайте людей, там нет зависимости 1 мм рт. ст. - 1% крепости Все не так страшно и давление не скачет, как у старой лошади, нужно корректировать, если совсем вверх, или вниз улетело.
Вы не поняли. Пока мне не нужен более совершенный алгоритм. Потому что такое оборудование. Получилось следующим образом: очень хотелось чего-то своего, прямо трубы горели А "серьезное оборудование" просматривалось работы еще на месяц-два. Основа уже была готова, вместо алкомонстра поставил простейшую схемку. Но оно заработало настолько прекрасно, что алкомонстр был отложен уже три года как, весной все-таки собираюсь доделать, ибо детеныш изъявил желание накодить нужный алгоритм для какого-то беррии... Но повторюсь - эта недорогая и с виду некрасивая байда сущетсвует не в единственном экземпляре, вискарь очень достойный.
Не так Александр, если бы мне нужен был на выходе спирт, он был бы, самый чистый, подтвердил бы анализом на масс-спектрографе. По фракциям все разложил бы в баночки. Но мне водка и настойки нравятся гораздо меньше дистиллятов. Товарищ наоборот, вискарь вообще пить не может. Но у дистиллята вкус ГОСТом, в отличие от водки, не определишь. Потому мне каждый раз приходится контролировать на запах и вкус, какое тельце истекает из бака. И так получилось, что среднее самое оптимальное значение крепости 85%. Почему - вот уже х.з., здесь физика заканчивается (я инженер-физик, даже диплом есть и стаж по специальности 25 лет, если что ). Я подозреваю, что если поменять процесс получения затора, перейти, например, на холодное осахаривание, оптимальным будет другое значение.А вот что скорее всего случится при дробной перегонке и последующем смешивании фракций в каких-то пропорциях. Повторяемость вкуса точно не получите, вообще, непонятно, как прореагируют разные компоненты продукта в отсутствие остального "букета". Даже смешать не сможете - я уже писал, что после сортировки должно пройти две недели минимум, чтобы хоть понюхать можно было. Что получается - только месяцы после дерева. После всех естественных и очень медленных реакций. Чего сколько будете добавлять? Если бы так можно было, хороший виски и ром не стоили бы таких дурных денег
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Участник
Псевдо: sasha
Звідки Ви: kiev
Карапь: kazanka + водоизмещающий
Дописи: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 107 раз(а) в 45 сообщениях
|
На фото ректификационная колонна, охлаждение автономное, куб из пивного кега 30л, колонна внутренний Д 34мм (маленькая), производительность 500мл спирта в час, (мне хватает), спирт получается идеальный, но делаю две ректификации, первая быстрая, почти без отбора голов, на максимальной скорости, 850мл/час.
Вторая в два этапа, сначала ректификация того что получилось после первой, без разбавления, только отбор голов, потом разбавление на "горячую" и опять отбор голов, потом обычная с отбором тела. Если есть вопросы - задавайте. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
hooker (24.01.2019)
|
|
|
#3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
А можно где-то почитать про данный метод? Ну или сами расскажите более подробно. Потому как впервые про такое слышу. И еще хотелось бы услышать как работает автоматика. Какие параметры меряете и чем управляете в процессе?
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
Участник
Псевдо: sasha
Звідки Ви: kiev
Карапь: kazanka + водоизмещающий
Дописи: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 107 раз(а) в 45 сообщениях
|
Рассказывать долго, лучше почитать
здесь Двойная ректификация спирта-ректификата сам от туда брал всю информацию, когда первый раз сделал двойную РК сам был в шоке, спирт практически ни чем не пах, даже спиртом, крепость 97,0%, если уменьшить скорость отбора доходит до теоретического максимума 97,17%, но это уже лишнее, главное вывести все примеси. Про автоматику если коротко то: Это устройство во первых стабилизатор мощности, пофиг какое напр. в розетке, на ТЕН оно мне подает столько сколько я задал, +-10ВТ для РК это очень важно. 1. разгон до Т кипения (Т и мощность в КВТ задаю я) 2. работа РК "на себя" (время задаю я) 3. Отбор голов (время и скорость задаю я) 4. Отбор тела - тут интереснее, в кубе (в жидкости) датчик Т и в зависимости от Т в кубе открывается клапан отбора 1 раз в 7 секунд, длительность открытого состояния и есть скорость отбора. Начальную скорость отбора задаю я, и уменьшение скорости при повышении Т в кубе тоже задаю я, это делается только 1 раз, когда поставил автоматику, потом только нажал кнопку и ушел. Дальше идут режимы которыми я не пользуюсь, отбор прихвостней, вывод сивухи, и что-то еще, уже не помню. Когда-то ради интереса попробовал отобрать сивуху, (изоамиловый спирт) - жуткая гадость, на вид маслянистая прозрачная жидкость, с запахом нитрокраски. Еще эта автоматика имеет безпроводной звонок, который звонит когда нужно поменять тару, или закончился какой-то режим и нужно что-то нажать, или какая-то аварийная ситуация, допустим перегрев, на ТСА висит датчик Т и если пар пошел в помещение идет звонок и отключается ТЕН. Еще она включает насос охлаждения или клапан воды, тогда когда это нужно, а потом его выключить, еще можно подключить датчик паров спирта, или датчик потопа. На том-же сайте её производитель, зовут Игорь, называется эта штука РОСА, там есть вся информация по ней. Если есть вопросы задавайте, что смогу - отвечу. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
AlexGrom (27.01.2019),
Ярослав JK (26.01.2019)
|
|
|
#5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
Немного почитал эту тему. Просто она очень большая... Но основной вывод на первых страницах такой - чем больше отбираете "гадотей" тем меньше их остается в готовом продукте. Для этого и две ректификации. Вы же утверждаете что на первой РК вы не отбираете голов. Вот об этом я и спросил. В чем тут прикол???
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: sasha
Звідки Ви: kiev
Карапь: kazanka + водоизмещающий
Дописи: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 107 раз(а) в 45 сообщениях
|
При первой РК головы отбираю, но совсем чуть-чуть, 40-60мин, это можно сказать что не отбираю, главная цель первой РК это отсечь хвост, который остается в кубе, и сконцентрировать спирт до 96%, чтоб вторую РК начинать с крепкого спирта.
А вторая РК уже с полным отбором голов, это около 12-14 часов. 6-7 часов отбор голов с 96%, потом разбавление до 40% и опять 6-7 часов отбор голов, потом еще 1-2часа отбор подголовников. Добавлено через 6 минут
Молочный бидон не пойдет, он алюминиевый, в браге много кислот, они его быстро съедят. И это будет не хороший самогонный аппарат, а просто самогонный аппарат - сельский вариант, таких в селах почти в каждой хате. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
polek (27.01.2019)
|
|
|
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Молочный бидон изготовлен из пищевого алюминия, имеющего хорошую стойкость к слабым кислотам. Которых в молочке бывает более чем достаточно, если упустить момент. Не держит щелочную среду, как, собственно, любой алюминий. Брага не разъедает (забытая барда подъела лопасти миксера из нержавейки, алюминий не тронула), если не оставлять на два-три месяца. Молочный бидон при своих 35 литрах прекрасно выдерживает вакуум (вакуумная перегонка для дистиллятов очень актуальна), альтернатива - пивные кеги, или гидроресивер от насоса, и то и другое стоит много денег, кег придется дорабатывать за довольно приличную сумму.
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#8 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
Давайте все таки вернемся к двойной ректификации. Почитав еще немного форумы обнаружил следующие рассуждения (лучше конечно с начала темы почитать) Вот основные мысли оттуда... Для колонны с "плохим разделением: Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Итак, если мы имеем колонну с не очень хорошим разделением, мы впринципе не в состоянии делить на ней фракции близкие по температуре. В этом случае представляется целесообразным следующий алгоритм ректификации:
Брагу перегоняем на дистилляторе - получаем спирт-сырец крепостью порядка 50% - который хорошо ужерживает в себе разные фракции. Ректификация такого спирта-сырца на плохой колонне не приведёт к существенному улечшению его качества. В данном случае нужно разбавить его до 30% водой, провести химическую обработку щелочю и марганцовкой, пропустить через активированный уголь. В этом случае подавляющее число примесей, которые не может отделить наша "плохая" колонна, будет переведено в нелетучие, или связанно углём. Таким образом в нашем 30% спирте-сыреце останется очень малое количество легколетучих примесей, которые даже если попадут в отбор не смогут слишком сильно навредить. На долю нашей "плохой" колонны останется только укрепить наш спирт с 30% до 96%, т.к. спирт и вода очень сильно отличаются по физ. свойствам, для этого нужно очень немного теоретических тарелок, и наша "плохая" колонна с успехом с этой задачей справляется. Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Если же в нашем распряжении имеется "хорошая" колонна, то алгоритм действий будет совершенно другой.
Как я написал выше, если спиритуорность в кубе (нижней части колонны) будет меньше 80%, возникают условия, при которых высокая разделяющая способность колонны уже не будет иметь силы, либо время отбора голов придётся растянуть до совершенно неимоверных величин, не приемлемых на практике, чему способствует радикальное возрастание инерционности колонны (по Крелю инерционность колонны пропорционально квадрату числа теоретических тарелок). В этом случае чае нужно поступать так: т.к. холонна с хорошим разделением, химическая очистка может быть применена, но большого смысла не имеет, т.к. колонна в состоянии сама хорошо отделить близкокипящие примеси. Т.к. отсутствует химическая очистка и углевание, нет большого смысла добавлять воду, т.к. основной смысл этого мероприятия - высаливание - т.е. в водной среде гидрофобные вещества (масла) имеют тенденцию переставать быть растворимыми и им больше нравится прилипать к активированному углю. Нужно прогнать брагу (спирт-сырец) на большой скорости через колонну со слабым разделением (соответственно высокой производительностью) но вполне достаточным чтобы получить на выходе 80-90% спирт. В данном случае, основная задача не очистка от примесей, а достижение спиритуозности при которой перестает происходить смена знака примесей. Заливаем этот 90% спирт-сырец в куб, и теперь уже гоним через высокоразделяющую колонну. Т.к. теперь вся длинна колонны действует на примесь в одном направлении, т.е. если она хростовая то она хростовая для всей колонны и колонна неминуемо вытеснит ей в куб. Если примесь головная, то теперь её никто не удерживает в кубе, она быстор пролетает колонну на сквозь и удаляется в виде головной фракции. В середине имеем чистый спирт, чистота которого ограничена только разделяющей способностью колонны, а не сложными процессами смены знака коэфициентов ректификации. Эти мысли мне понятны. А можно увидеть обоснование разведения водой перед второй ректификацией? Сам не нашел пока таких обоснований. Только упоминания что это надо делать... P.S. Понимаю что этот вопрос не по теме. Но делать на водномоторном форуме третью тему по самогоноварению - тоже перебор...
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Sven (28.01.2019)
|
![]() ![]() |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|