![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Участник
Псевдо: sasha
Звідки Ви: kiev
Карапь: kazanka + водоизмещающий
Дописи: 89
Поблагодарили 107 раз(а) в 45 сообщениях
|
![]()
Рассказывать долго, лучше почитать
здесь Двойная ректификация спирта-ректификата сам от туда брал всю информацию, когда первый раз сделал двойную РК сам был в шоке, спирт практически ни чем не пах, даже спиртом, крепость 97,0%, если уменьшить скорость отбора доходит до теоретического максимума 97,17%, но это уже лишнее, главное вывести все примеси. Про автоматику если коротко то: Это устройство во первых стабилизатор мощности, пофиг какое напр. в розетке, на ТЕН оно мне подает столько сколько я задал, +-10ВТ для РК это очень важно. 1. разгон до Т кипения (Т и мощность в КВТ задаю я) 2. работа РК "на себя" (время задаю я) 3. Отбор голов (время и скорость задаю я) 4. Отбор тела - тут интереснее, в кубе (в жидкости) датчик Т и в зависимости от Т в кубе открывается клапан отбора 1 раз в 7 секунд, длительность открытого состояния и есть скорость отбора. Начальную скорость отбора задаю я, и уменьшение скорости при повышении Т в кубе тоже задаю я, это делается только 1 раз, когда поставил автоматику, потом только нажал кнопку и ушел. Дальше идут режимы которыми я не пользуюсь, отбор прихвостней, вывод сивухи, и что-то еще, уже не помню. Когда-то ради интереса попробовал отобрать сивуху, (изоамиловый спирт) - жуткая гадость, на вид маслянистая прозрачная жидкость, с запахом нитрокраски. Еще эта автоматика имеет безпроводной звонок, который звонит когда нужно поменять тару, или закончился какой-то режим и нужно что-то нажать, или какая-то аварийная ситуация, допустим перегрев, на ТСА висит датчик Т и если пар пошел в помещение идет звонок и отключается ТЕН. Еще она включает насос охлаждения или клапан воды, тогда когда это нужно, а потом его выключить, еще можно подключить датчик паров спирта, или датчик потопа. На том-же сайте её производитель, зовут Игорь, называется эта штука РОСА, там есть вся информация по ней. Если есть вопросы задавайте, что смогу - отвечу. |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
AlexGrom (27.01.2019),
Ярослав JK (26.01.2019)
|
![]() |
#2 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.427
Поблагодарили 17.603 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
![]()
Немного почитал эту тему. Просто она очень большая... Но основной вывод на первых страницах такой - чем больше отбираете "гадотей" тем меньше их остается в готовом продукте. Для этого и две ректификации. Вы же утверждаете что на первой РК вы не отбираете голов. Вот об этом я и спросил. В чем тут прикол???
![]() |
![]() |
#3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Участник
|
![]()
При первой РК головы отбираю, но совсем чуть-чуть, 40-60мин, это можно сказать что не отбираю, главная цель первой РК это отсечь хвост, который остается в кубе, и сконцентрировать спирт до 96%, чтоб вторую РК начинать с крепкого спирта.
А вторая РК уже с полным отбором голов, это около 12-14 часов. 6-7 часов отбор голов с 96%, потом разбавление до 40% и опять 6-7 часов отбор голов, потом еще 1-2часа отбор подголовников. Добавлено через 6 минут
Молочный бидон не пойдет, он алюминиевый, в браге много кислот, они его быстро съедят. И это будет не хороший самогонный аппарат, а просто самогонный аппарат - сельский вариант, таких в селах почти в каждой хате. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
polek (27.01.2019)
|
![]() |
#4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
![]()
Молочный бидон изготовлен из пищевого алюминия, имеющего хорошую стойкость к слабым кислотам. Которых в молочке бывает более чем достаточно, если упустить момент. ![]()
![]() |
![]() |
#5 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Украина, Луганская обл., г.Должанск
Карапь: Прогресс 2м Mercury F25 ELPT EFI
Дописи: 2.817
Поблагодарили 3.685 раз(а) в 578 сообщениях
|
![]()
В начале моих первых шагов в винокурении, у меня был куб из молочного бидона и трубка медная с автомагазина, так вот стоило оставить (не слить), то что осталось после перегона на (примерно) неделю, то стенки бидона по уровню барды, сияли как бляха ремня у дембеля, натертая пастой ГОИ ![]() ![]()
(С) Источник Востаннє редагував stp: 27.01.2019 о 14:50. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 (permalink) |
Клубень
Звідки Ви: -
Карапь: Queen Mary 2
Дописи: 4.350
Поблагодарили 3.198 раз(а) в 1.094 сообщениях
|
![]()
Алюминиевые молочные фляги это пережиток прошлых технологий и стандартов. На текущий момент в пищевом производстве везде используется нержавеющая сталь - от транспортировки до переработки и хранения. В ряде стран существую полные или частичные онраничения на использоване алюминиевой посуды. Лично для себя вопрос по алюминию закрыл.
Хотя в самом начале пути самогонщика тоже имел куб из алюминиевой фляги. А почему? Да потому что фляга была в наличии. ))) Зы. Ярослав, так Вы похвастаетесь фото своего дистиллятора? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
![]()
Кое-что вот здесь было.
![]() |
![]() |
#8 (permalink) |
Клубень, модератор
|
![]() Давайте все таки вернемся к двойной ректификации. Почитав еще немного форумы обнаружил следующие рассуждения (лучше конечно с начала темы почитать) Вот основные мысли оттуда... Для колонны с "плохим разделением: Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Итак, если мы имеем колонну с не очень хорошим разделением, мы впринципе не в состоянии делить на ней фракции близкие по температуре. В этом случае представляется целесообразным следующий алгоритм ректификации:
Брагу перегоняем на дистилляторе - получаем спирт-сырец крепостью порядка 50% - который хорошо ужерживает в себе разные фракции. Ректификация такого спирта-сырца на плохой колонне не приведёт к существенному улечшению его качества. В данном случае нужно разбавить его до 30% водой, провести химическую обработку щелочю и марганцовкой, пропустить через активированный уголь. В этом случае подавляющее число примесей, которые не может отделить наша "плохая" колонна, будет переведено в нелетучие, или связанно углём. Таким образом в нашем 30% спирте-сыреце останется очень малое количество легколетучих примесей, которые даже если попадут в отбор не смогут слишком сильно навредить. На долю нашей "плохой" колонны останется только укрепить наш спирт с 30% до 96%, т.к. спирт и вода очень сильно отличаются по физ. свойствам, для этого нужно очень немного теоретических тарелок, и наша "плохая" колонна с успехом с этой задачей справляется. Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Если же в нашем распряжении имеется "хорошая" колонна, то алгоритм действий будет совершенно другой.
Как я написал выше, если спиритуорность в кубе (нижней части колонны) будет меньше 80%, возникают условия, при которых высокая разделяющая способность колонны уже не будет иметь силы, либо время отбора голов придётся растянуть до совершенно неимоверных величин, не приемлемых на практике, чему способствует радикальное возрастание инерционности колонны (по Крелю инерционность колонны пропорционально квадрату числа теоретических тарелок). В этом случае чае нужно поступать так: т.к. холонна с хорошим разделением, химическая очистка может быть применена, но большого смысла не имеет, т.к. колонна в состоянии сама хорошо отделить близкокипящие примеси. Т.к. отсутствует химическая очистка и углевание, нет большого смысла добавлять воду, т.к. основной смысл этого мероприятия - высаливание - т.е. в водной среде гидрофобные вещества (масла) имеют тенденцию переставать быть растворимыми и им больше нравится прилипать к активированному углю. Нужно прогнать брагу (спирт-сырец) на большой скорости через колонну со слабым разделением (соответственно высокой производительностью) но вполне достаточным чтобы получить на выходе 80-90% спирт. В данном случае, основная задача не очистка от примесей, а достижение спиритуозности при которой перестает происходить смена знака примесей. Заливаем этот 90% спирт-сырец в куб, и теперь уже гоним через высокоразделяющую колонну. Т.к. теперь вся длинна колонны действует на примесь в одном направлении, т.е. если она хростовая то она хростовая для всей колонны и колонна неминуемо вытеснит ей в куб. Если примесь головная, то теперь её никто не удерживает в кубе, она быстор пролетает колонну на сквозь и удаляется в виде головной фракции. В середине имеем чистый спирт, чистота которого ограничена только разделяющей способностью колонны, а не сложными процессами смены знака коэфициентов ректификации. Эти мысли мне понятны. А можно увидеть обоснование разведения водой перед второй ректификацией? Сам не нашел пока таких обоснований. Только упоминания что это надо делать... P.S. Понимаю что этот вопрос не по теме. Но делать на водномоторном форуме третью тему по самогоноварению - тоже перебор...
Пользователь сказал cпасибо: |
Sven (28.01.2019)
|
![]() |
#9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Участник
|
![]()
Попытаюсь объяснить, хотя я не теоретик, и опыта у мня мало. Например у нас в кубе смесь спирта воды и например примесь метанола, которую нам нужно вывести с головами или оставить в кубе с хвостами (названия и цифры неправильные, только для примера), Если делать РК смеси 40% эта примесь может иметь КР (коэффициент ректификации) близкой к 1, т.е. она будет выходить вместе с телом на протяжении всей РК, а при крепости смеси 96% она проявляет головной характер с КР например 2 и легко выводится как головная фракция. А в самогоне, т.е. в СС таких примесей очень много, думаю с пол сотни, и каждая имеет свой КР. Это все описывал Игорь на "том" форуме, есть графики с КР каждой примеси, из научных книжек, но найти там что-то очень тяжело, давно это было, я этим методом пользуюсь уже 3 года. Прямо сейчас у меня идет вторая РК, на графике всплеск - это разбавление водой, датчик внизу колонны. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
![]()
Наверное я неправильно спросил... Зачем разведение водой ВО ВРЕМЯ второй РК? И еще. Продолжаю изучать эту тему на хоумдистиллере. Мне показалось что самое правильное предложение там - вот такое: Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
1-я ректификация 40-50 градусного СС укрепляет его до спирта, очищает от основного объема голов и хвостов.
2-я ректификация. Разбавляем до 30-10 градусного, зависит от количества спирта, объема куба и количества лени (ИМХО, желательно до 10, ниже уже бессмысленно). После ректификации имеем немного голов, довольно хороший спирт, кучу хвостов в баке. 3-я ректификация (для особых гурманов). В куб вливаем крепкий спирт и немного воды, дабы тены не сжечь и окончание ректификации отследить. После ректиикации имеем 1. немного голов (по органолептике отличаются от предыдущих ректификаций), 2. спирт (имеет очень слабый спиртовой запах, после разведения водой запах почти не ощутим, водочное послевкусие отсутствует напрочь, сразу после разбавления почемуто сладковат на вкус, но постояв какое-то время становится безвкусным. Пить безвкусный алкоголь неприятно, но в настойках с кедровыми орехами и прочими ХОРОШИМИ добавками напиток превосходит все ожидания). 3. Остаток хвостов в кубе жутко "ядовит", выливал их уже ОСТЫВШИМИ из куба в унитаз, фан стоял по все хате жуткий, все домочадцы на улицу свалили хату пришлось проветривать несмотря на стоявшие тогда морозы.
![]() |
![]() |
#11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Участник
|
![]()
Ну можно и не во время РК, можно остановить РК разбавить и потом опять запустить. Есть еще один момент, перед разбавлением водой я сначала перекрываю ТСА (трубка связи с атмосферой), потом отключаю нагрев, давление уходит в минус и вода сама всасывается в куб через сливной кран, потом включаю нагрев и жду когда давление повысится до рабочего а только потом открываю ТСА, таким образом я не допускаю попадание воздуха в колонну и куб, если воздух попадет он окислит спирт, который всегда есть в насадке, и увеличит кол-во голов, которые потом опять долго и нудно нужно выводить. То что пишут на хоумдистиллере (несколько лет там уже не был) могу подтвердить, хотя там немного другой метод. Да спирт почти без запаха, при разбавлении водой до 40% сортировка вообще ни чем не пахнет, одной РК такого не мог добиться, всегда был какой-то запах при разбавлении. Остаток в кубе после первой РК на самом деле очень ядреный, когда выливаю глаза слезятся и кашель потом 10минут. После второй РК остаток почти не пахнет, легкий конфетный запах. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|