![]() ![]() |
|
|
|
|
#1 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Валера
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Карапь: Finval Evo 475 efi-60
Дописи: 21.440
Сказал(а) спасибо: 19.285
Поблагодарили 4.010 раз(а) в 1.169 сообщениях
|
Сань. Может и не мое дело. Ну шо ты дробиш последнее время темы? Этож форум. Не Амбарная книга. Диологи разорваны. Хрен шо склеешь шо откуда. А общение? То у тебя политика то железо то рецепты. Саня этож разговор и не больше.
Из песни слов не выкинеш. А так получается справочное бюро. Есть вопрос сюда за ответом туда. Упомянул войну . Это политика вообще на х... Реально пару лет наблюдаю как идет уничтожение форума этими нововведениями. Тыж глянь, где то общение былое? Реально это только я вижу ответте? Тут или тему создайте. Х.З.
|
|
|
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Andrey 09 (16.12.2018),
Dimonchik (17.12.2018),
БАКЕНН (25.01.2019),
в1961 (16.12.2018),
Ромчик 777 (16.12.2018),
Сергей_БВС (14.02.2019),
Ярослав JK (16.12.2018)
|
|
|
#2 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
Валера, это не флудилка чтобы просто поговорить. Ты сам интересные темы не перечитываешь? Судя по твоей претензии нет. Иначе мнение твое было бы совсем другим. Добавлено через 8 минут Порошу прощения но не понял. Сначала написано что
т.е. типа автоматика... Потом написано:
В результате я так и не понял - ручной режим или автоматический?
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Режим автоматический. Мощность в процессе не меняется, автоматика включает и выключает нагрев, "релейное" управление. Если всунуть ардуино и написать прогу, можно заставить автоматику менять мощность до достижения баланса на определенной мощности, при которой выключения нагревателя уже происходить не будет. Но я бы не рекомендовал такой метод с пленочной колонной, кипение СС при слабом подогреве имеет некий необъяснимый гистерезис по циклу. Т.е. начинает закипать, идет выделение пара, отбор энергии - кипение прекращается. Так несколько раз, разгоняясь все больше, пока стабилизируется. Слишком долго придется отрабатывать алгоритм. Для обеспечения ламинарности процесса следует давать заведомо большую мощность, и лишнее осаживать в колонне, или дефлегматоре, тогда требуется охлаждение водой. Такой агрегат работал в 90-е, новый нужно дособрать, из сахарной браги получается качество советской казенки ![]() "Так как температура кипения сырья (браги) начинатся с 75 градусов, и вся гадость выходит до 78 градусов кипения, вот здесь и нужно все отделить и вылить или залить в омывательт авто (кому как угодно), после 78 можно делать отбор до 94-95 градусов цельсия в кубе -это около 45-50 градусов на выходе отбора, там сивуха начианет идти).." Не знаю, кто придумал такой метод, но он упорно продвигается в кругах самогонщиков. Нельзя судить о крепости продукта на выходе по температуре в баке. У меня, например, при 99,9С в баке выходит 85% алкоголь. Без автоматики было бы 75-80%, проверял. А с 94 до 98 градусов самое тело в зерновой браге идет. Измерять следует температуру пара на входе в холодильник, после всех сухопарников, что будет сконденсировано и выпито. Температура кипения спирта грубо 78,5С. Если меньше - вылить нафиг, там метиловый алкоголь, отбор при большей температуре - нужно балансировать, слишком высокая - полезет сивуха. Посмотрите таблицы температуры кипения спирта.
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
Ярослав у вас есть ключевая ошибка в ваших рассуждениях.
Она касается температуры кипения спирта. Это вовсе не константа: 1. Температура кипения этилового спирта тем меньше, чем более разбавленным он является. 2. Температура кипения этилового спирта (и жидкости в целом) очень сильно зависит от атмосферного давления. Ну и алгоритм у вас очень несовершенный. Если вдруг нужен будет более менее совершенный - могу сбросить ссылку. Хотя вряд ли Вы сможете его реализовать на своем оборудовании. Но я хотел поднять другую тему. Все эти премудрости с дистиллятами мне кажутся "гаданием на кофейной гуще". Вот почему Вы решили что 85% это правильно? Почему не 87% ? Кроме того о вкусе. У каких то "продуктов" ароматы в головах, у каких-то в хвостах, у каких-то и там и там. Абрикос, например, активно прорывается в готовый продукт даже при 95% крепости. (Ну очень благодарный фрукт). Вот мы сейчас решили делать спирт (грубо), но при этом активно собирать "дробленые" головы и хвосты. Уже даже 10 крышек/баночек заготовили под эти цели. А потом можно нюхать/пробовать и добавлять "вкусненькое" в готовую продукцию. Мне кажется такой метод будет все-таки более научно обоснован чем ваши 85%. Или не так?
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|
|
|
|
|
#5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Это не константа, а табличная величина. Температура кипения (она же конденсации) в зависимости от концентрации этанола. Кстати, чем более разбавлен водой, тем температура кипения выше Также рассчитывается поправка на атмосферное давление. Не пугайте людей, там нет зависимости 1 мм рт. ст. - 1% крепости Все не так страшно и давление не скачет, как у старой лошади, нужно корректировать, если совсем вверх, или вниз улетело.
Вы не поняли. Пока мне не нужен более совершенный алгоритм. Потому что такое оборудование. Получилось следующим образом: очень хотелось чего-то своего, прямо трубы горели А "серьезное оборудование" просматривалось работы еще на месяц-два. Основа уже была готова, вместо алкомонстра поставил простейшую схемку. Но оно заработало настолько прекрасно, что алкомонстр был отложен уже три года как, весной все-таки собираюсь доделать, ибо детеныш изъявил желание накодить нужный алгоритм для какого-то беррии... Но повторюсь - эта недорогая и с виду некрасивая байда сущетсвует не в единственном экземпляре, вискарь очень достойный.
Не так Александр, если бы мне нужен был на выходе спирт, он был бы, самый чистый, подтвердил бы анализом на масс-спектрографе. По фракциям все разложил бы в баночки. Но мне водка и настойки нравятся гораздо меньше дистиллятов. Товарищ наоборот, вискарь вообще пить не может. Но у дистиллята вкус ГОСТом, в отличие от водки, не определишь. Потому мне каждый раз приходится контролировать на запах и вкус, какое тельце истекает из бака. И так получилось, что среднее самое оптимальное значение крепости 85%. Почему - вот уже х.з., здесь физика заканчивается (я инженер-физик, даже диплом есть и стаж по специальности 25 лет, если что ). Я подозреваю, что если поменять процесс получения затора, перейти, например, на холодное осахаривание, оптимальным будет другое значение.А вот что скорее всего случится при дробной перегонке и последующем смешивании фракций в каких-то пропорциях. Повторяемость вкуса точно не получите, вообще, непонятно, как прореагируют разные компоненты продукта в отсутствие остального "букета". Даже смешать не сможете - я уже писал, что после сортировки должно пройти две недели минимум, чтобы хоть понюхать можно было. Что получается - только месяцы после дерева. После всех естественных и очень медленных реакций. Чего сколько будете добавлять? Если бы так можно было, хороший виски и ром не стоили бы таких дурных денег
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#6 (permalink) |
|
Участник
Псевдо: sasha
Звідки Ви: kiev
Карапь: kazanka + водоизмещающий
Дописи: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 107 раз(а) в 45 сообщениях
|
На фото ректификационная колонна, охлаждение автономное, куб из пивного кега 30л, колонна внутренний Д 34мм (маленькая), производительность 500мл спирта в час, (мне хватает), спирт получается идеальный, но делаю две ректификации, первая быстрая, почти без отбора голов, на максимальной скорости, 850мл/час.
Вторая в два этапа, сначала ректификация того что получилось после первой, без разбавления, только отбор голов, потом разбавление на "горячую" и опять отбор голов, потом обычная с отбором тела. Если есть вопросы - задавайте. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
hooker (24.01.2019)
|
|
|
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Сказал(а) спасибо: 3.125
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях
|
А можно где-то почитать про данный метод? Ну или сами расскажите более подробно. Потому как впервые про такое слышу. И еще хотелось бы услышать как работает автоматика. Какие параметры меряете и чем управляете в процессе?
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() ![]() |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|