Брожение мысли и потраченные на железяку деньги начали обретать форму в металле. Постепенно буду выкладывать процесс в фото, позволяющих понять как, что и зачем делалось. Интересующимся есть личка.
Лодко "Крым". Задача перейти в водоизмещающий режим. Деньги вообще-то есть, но катать 25 литров на сотню устал. Не нужно уже резину срывать... Старею? Для начала начать ходить 5-6 узлов, в перспективе приделать "кардашьянсы" и получить 7-8 узлов в водоизмещающем режиме. Не быстро, но далеко.
Для этой цели следовало либо купить Хонду-5, либо сделать что-то свое. Деньги, в принципе, те же, камрад за 300 Хонду в идеальном состоянии предлагал, но где удовольствие?

Мне нужно гайки крутить, я без этого не могу! Да и фирмА похуже будет, если проект закончу...
Был куплен блок-реплика изделия той же Хонды, G-200V, хрень для газонокосилки с вертикальным валом. После покупки, разборки и внимательного рассмотрения немного охренел. Схема такая же, как у лодочного мотора Хонда-5. Отличие только в наличие водяного охлаждения и смазки маслом под давлением. Коленвалы, распредвалы и пр. детали взаимозаменяемы, с определенными ограничениями, но таки взаимозаменяемы!

Более, ни в газонокосилке, ни в лодочном моторе не присутствует больше одного шарикоподшипника, размещенного под маховиком. Это очень важный момент! Все газонокосилки имеют штатные обороты 3600. Лодочный мотор 5000. G-200, Бриггс энд Страттон и пр. реплики, включая всех китайцев, тайванцев, словенцев рабочие обороты 3600. У Хонды есть масляный насос, качающий смазку в коленвал, имеющий выходы в нижнюю цапфу и шатун. Потому возникло опасение, что если разогнать этот блок больше 3600 оборотов, обещанных 2к часов наработки я не дождусь. Потому посмотрев на штатную маслокачалку (в вертикалке она есть, капельная смазка шатуна и что-то прет в головку блока), решено было приделать качественный маслонасос с фильтром, в воду засунуть масляный радиатор а выпуск масла распылить в картер, маслом картер не испортишь.

А люди так приделывают на сапог и раскручивают до 5000. Потом жалуются...

Поскольку согласно ТЗ требуется ходить с минимальным расходом топлива, для установки была определена нога от мотора "Нептун-23". По феншую, большой диаметр винта с малым шагом дают большой КПД на малых скоростях. Нептуновкий сапог с ВИШ, позволяющем поставить шаг 150-180 (по расчету), именно то. Есть в наличии Нептуны. Новый редуктор Нептуна на приводе 6-8 сил будет практически вечен... Нужно что-то внукам оставить

Модераторам, плз - посты в теме буду добавлять по мере сборки с фото и соотв. комментариями. Просьба - если начнется полемика - как-то основные смещать вверх, чтобы интересующимся не пришлось выискивать...