Очередная серия маркетинга компании Финвал, назовём её: "На Финвале "как девочка в ролике говорит"".
10.03 я на ФБ получил ответ что лодка:
- Доступна к заказу с начала апреля.
01.04 дилер чуть сдвинул срок:
- конец июня
10.04 менеджер Антон ещё сдвинул срок:
- будет готова в июле, может раньше
28.04 на форуме
пробегает заверение:
- В начале лета мы планируем старт приёма заказов.
Т.е. то что я сделал оплату в апреле это не был приём заказов? Но зато:
-
Ваша лодка лодка первая в списке серийного производства.
07.06 спрашиваю уже у менеджера Евгения:
- Женя привет. Как там процесс, начали собирать лодочку уже?
- Первые тестовые образцы собрали,но пока только предсерийные. Серию начнём чуть позже, вы первые в серии.
13.06
- Женя привет. Кияшки написали что сделали лафет и привезут вам его во вторник 18-го. Просьба принять его и ускорить процесс начала изготовления лодочки.
- Спасибо, постараемся ускорить по максимуму.
26.06
- Женя привет. Что там слышно по лодке?
- Лодку еще не передали в серию... Пока ждем.
- Ну хоть какие сроки сейчас говорят?
- ..... не было ответа от Евгения.
16.07
- Женя привет. Что там с лодкой, начали делать уже?
- Нет ещё, только тестируют стапель. Я думаю неделька - другая запустят серию.
29.07
- Женя привет, что там с лодкой?
- 36-я неделя готовности (02-07 сентября)
- Уже начали делать?
- Да, уже метал раскроили и порезали. Дальше подгонка, сварка, малярка, запенка, сборка и т.д.
02.08 Евгений мне сообщает о очередном футбольном броске:
- Я вам дам телефон администратора, Вы пожалуйста свяжитесь с ним и он Вам ответит на все возникшие вопросы касательно тюнинга.
Т.е. вашим тюнингом будет заниматься Олег, расскажи теперь ему что ты хочешь. Почти как в сказке про колобка: менеджеру расскажи, дилеру расскажи, новому менеджеру расскажи, ну и для полного счастью администратору тюнинга расскажи.
05.08 Созвонился с Олегом, оговорили порядок действий, дал ему ссылку на список составленныхх допов, которые надо согласовать.
06.09
- Олег привет. По идее там лодка уже на стадии готовности или скажи когда ты до неё доберёшься.
10.09
- Ваша лодка примерно в конце недели поступает к нам на тюнинг. Необходимо что бы Вы на этой недели привезли все комплектующие. И на месте обсудим всё по поводу вашей лодки (либо в телефонном режиме).
- Приехать это когда куплю и привезу мотор, а так передам перевозчиком эхолоты и минкоту. Давай адрес на кого отправлять.
11.09
- Олег привет. Мы можем как то ускорить обмен информацией, бо сутки ждать от тебя ответ с адресом, это как то слишком долго в современных условиях.
- Добрый день. Прошу прощения, за долгий ответ. Пишу адрес.
12.09 начинаю отправку допов.
26.09 спрашиваю у Олега:
- А лодка сейчас на каком этапе?
- На днях на тюнинг попадет.
30.09 нахожу поляков на ФБ,
у них уже 2 серийных лодки. Реально меня сильно взбесила информация, а особенно ответ что якобы поляки оплатили лодки в феврале. Это полная чушь, я точно уверен что ни какие поляки не будут отваливать денег за пол года вперёд, а вот Финвал на безоплатной основе мог отгрузить аж бегом чтобы хоть как-то протиснуться на рынок Европы. И по этой причине сдвинули мой заказ.
01.10 Евгений пишет на форуме:
- Сейчас Ваша лодка уже в цехе сборки, и в конце этой недели поступает в цех тюнинга.
08.10 пишет мне Олег:
- Хорошо, я бы хотел по списку пройтись. Немного позже только.
- маякнёшь когда набрать тебя.
Маяка я так и не дождался.
17.10
- Женя привет, лодку охота, бо чёт мне кажется в этом сезоне я её так не увижу.
- Тюнинг ей не может заниматься без мотора. Мы ждём от вас мотор уже третью неделю.
Какой мотор, если там без мотора куча работы и на этот момент ещё даже не было согласовано по списку допов. Набрал Евгения обрисовал ситуацию.
18.10 позвонил Олег, обиженно спросил почему сразу не позвонил ему, видимо получил нагоняй от кого-то, согласовали список допов, что ещё докупить и вроде пошла работа.
11.12 смог забрать лодку. т.е. ровно 9 месяцев с момента хотелки купить и 8 месяцев с момента оплаты.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Процесс покупки всё таки подразумевает диалог и обратную связь. Вы же сидели и ждали когда за Вами кто-то прибежит. ...
... Вам бы понравилось если бы к Вашим сотрудникам клиенты относились неуважительно? Думаю нет.. Так может отчасти причина и в Вас как в клиенте?
|
|
 |
|
 |
|
Заметьте, диалог был и я уважительно относился к сотрудникам Финвала
Для тех кто не захочет читать так много и следить за датами, скажу кратко:
1. Если бы мне сразу сказали что лодка ещё не в серии, что когда будет серия неизвестно и сроки её изготовления, конечно же я бы её не купил. Хотя может и купил бы, искал бы дальше тракер 175, доискался бы пока бы появилась серия.
2. Лодка была готова только через 8 месяцев после оплаты, и я как бы не нанимался инвестировать в Финвал, я просто хотел купить лодку.
3. Если нет лодки в серии, не надо брать предоплату. Достаточно записать телефон покупателя и позвонить ему когда лодка будет в серии.
4. На Финвале надо научиться говорить правду, ВСЕГДА.
И самое главное, заказом должен заниматься 1 человек, от начала и до конца. И отвечать за лодку и за все работы, которые там проведены. А то получается: одному объясни что хочешь, второму объясни что ты хочешь, я только за лодку отвечаю, а за тюнинг кого хочешь того и спрашивай, и потом косяки тюнинга исправляй где хочешь.
Всем удачи и приятных покупок

.