12.08.2020, 09:24
|
#180 (permalink)
|
Забанен
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: hi-techboat.pro
Карапь: Finval 555
Дописи: 3.763
Поблагодарили 9.487 раз(а) в 1.544 сообщениях
|
Re: Finval 510 Rangy SC, лодка Bulks
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Да ну , гуглим "заземление лодки", а то смешались с кучу люди, кони, лодки, провода и мишура .
Вот схема подключения морского дистанционного включателя массы Bluе Sea ML-RBS, ссылка, себе такой хочу поставить, а то надоело прыгать в рундук массу включать.
Долучення 164565
Ищем на схеме START BATTERY, что видим, минус идёт на колодку разъёмную, с которой будете тянуть минусовые кабеля по лодке, и с неё же земля. B там же по схеме GROUND (BLK), что в переводе земля, чёрный провод.
Или такая цитата из "Устройство защитного заземления на судах": Заземления на судах с металлическим корпусом выполняются на корпус судна медным проводом или лентой. Сечение основных заземляющих проводов или лент должно быть не менее 6 мм2, а для отдельных мелких приборов должно быть не менее 1,5 мм2.
Или вот такая схема, с этой статьи:
Долучення 164566
Слева на схеме отмечено "Заземление" и идущий провод к "Отрицательная клемная колодка"
Покурив ночью инет, нарисовал себе в голове картину. Коротнул стартовый АКБ, т.е. плюсовым проводом, на корпус, как не знаю, может когда ковырялся с электрикой, может лебёдка или помпа палубного душа дали такой эффект или ещё как. Ввиду того что стартовый АКБ не заземлён на корпус, цепь получилась такая: плюсовой провод АКБ, корпус лодки, мотор, минусовой провод мотора идущий на стартовый АКБ. И в этой цепи самым тонким местом был тросик. Если бы со стартового АКБ шла земля на корпус, то цепь была бы минуя мотор, по корпусу сразу на АКБ. Чтобы отгорело в этой цепи неизвестно 
Осталось только найти грамотного электрика, который скажет что я буксую или нет, а то пока стрёмно кидать шину с АКБ на корпус лодки, желательно ниже уровня воды
|
|
 |
|
 |
|
Скоро будет претензия к производителю на корродирующий корпус. интересно за вами наблюдать, продолжайте.
|
|
|