|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Как то попал в грозу , ехал на машине и рядом со мной приблизительно на расстоянии 10-15 метров в железобетонный столб ударила молния. Я реально увидел как сыграли двери в проемах от ударной волны. Я к чему это написал- как на лодке обеспечить достаточное расстояние от скажем так места попадания молнии до пасажиров , мачты ставить чтоли. Дуги тента и мокрый тент я думаю обеспечат защиту от напряжения разряда но вот остальные поражающие факторы под вопросом.
|
|
 |
|
 |
|
Я как-то находился на улице, когда в столб в метрах 30-ти ударила молния. Приятного, честно сказать, мало. Но ничего страшного не случилось: оглох на пару минут, руки трусились, идти нормально не мог, но всё довольно быстро стабилизировалось.
Понятное дело, что если это будет вообще в метре - то человек наверняка потеряет сознание и т.д., но вопрос в том, чтобы выбрать лучший из худших вариантов, если всё же это случилось.
Я всё же склоняюсь к тому, чтобы какой-нибудь проводник (например, стояночный фонарь) слегка возвышался над головой человека и имел хорошую проводящую способность к воде. Мне кажется, это минимизирует риск поражения током (от остальных факторов спрятаться нельзя)