Re: Сейчас лучше, чем раньше или суровые будни ? ? ?
Что-то вы тему подняли ....Вспомнилась юность , начало взрослости итд. Цены начали поднимать еще в конце 70-х. Сначала на "товары не первой необходимости" - селедка , проезд в такси , хрусталь , ковры. Но я был молодой и меня это мало трогало . В начале 80-х в "целях упорядочения цен" цены подняли еще , но добавили водку , бензин , мебель , золото и что-то там еще . Но меня это тоже мало еще трогало (кроме бензина , я был лодочник). Интересней было другое , но тогда это казалось в порядке вещей . Сейчас это может показаться диким , но
-
майонез для салатов оливье надо было заготавливать начиная с января (1 мая там , дни рождения , новый год) , его в "пайках" на предприятиях распространяли. 1 баночка 250 гр. в пайке
-шпроты это деликатес . Это не каждому дано.
-икра (кроме кабачковой) - ЭТТО ВААЩЕ ......
-расстворимый кофе и индийский чай -"где у тебя такая волосатая рука ?"
-полукопченая колбаса типа "одесской" - тамже в пайках заводских , целый килограмм(иногда)
- тушенка , или колбасный фарш , или каша с мясом - там же в пайках. 1 банка .Экономилось на отпуск.
-гречка тоже деликатес , в продаже не бывает в принципе (только в пайках)
- обувь можно было купить в любом универмаге . Вот только носить ее было нельзя (вернее можно , но ноги.....) А ту что носить можно надо было "ДОСТАТЬ" . То же самое касаеться и другой одежды . Я конечно не возражаю , носить и ту что продавали было можно .
Ну а в конце 80-х стало еще веселее. Я молчу об "Указе" антиалкогольном (черт с ней , с этой водкой ). А таллоны на сахар ? А жуткий дефицит на сигареты ? А отсутствие бензина и километровые очереди на заправках ? А в очередь за молоком в 4 утра вдвоем с женой ? Я бы не ходил , но ребенку кашку там , творожок. Ребенка бабушке под бок и вперед зимой на мороз , думаешь - привезут не привезут ?Привезли , Ура , а ведь не всегда привозили . Привозят в 6 утра , очередь как в блокаду за хлебом , а ты хоть и встал в 4 , но гдето 70-й .Следующая мысль - хватит или не хватит ? О , хватило ! (или бл...ь , не хватило), бегом домой а потом бегом на работу. И это еще не весь список! Еще масло сливочное и подсолнечное , колбаса типа вареная и многое другое.
В СССР НЕ ХОЧУ !