С фиксацией паркета клеем есть нюанс - двухкомпонентный клей не успеет набрать прочности до укладки следующего ряда. 6-7 плашек в ряду, комнаты максимум 5,4 метра. Ждать 2-3 часа не вариант. Есть нюанс с двухкомпонентными композициями, если нарушить в процессе застывания, прочность падает в разы. Плашки придется вбивать и поджимать, выбирая неизбежную кривизну, даже на термодереве. С клеями работаю почти 20 лет, для ответственных конструкций использую Касколит 1973 с изоцианатным отвердителем, ну, как пример уровня работ

. С паркетными клеями не сталкивался, но принципы те же...
Прожарка дерева, точнее, качество термообработки, сразу видно по однородности тона. Вроде получили нормальный ясень, хрупкость это при работе, а так стабилен. Гораздо дороже предлагали очень пестрый по тону, если честно - что у людей в голове? Такое пытаются напарить... Заказана была максимальная температура (190С) для нивелирования контраста слоев разной ориентации. Т.е. если относительно светлый, 150-160С, тангенциальный раскрой дает контрастные "тигровые" полосы, чего заказчик (сын, вырастил перфекциониста на свою голову

) не желает видеть. Пачки еще не распаковывал на сортировку, но внешне вроде все почти радиальный распил, до 45 градусов, буду надеяться, что внутри пакетов так же. Ну, и ес-сно при прожарке под 200С оно стало хрупкое. Что предполагает траблы с укладкой, которые, собственно, не то, чтобы траблы, а некоторые нюансы, которые и пытаюсь выяснить, чтобы не экспериментировать на рабочей площади, исправить уже не получится...
Шлифовка, по опыту, под масло-воск (всегда использовал Осмо, но вроде у нас начали делать подобное, и паркетчики о нашем неплохо отзываются, попробую) для втирания в дерево, без пленки, минимум 220 будет, особенно для ясеня, может и 320... Там по месту смотреть, с пробами. Я не работал еще с термодеревом, для киев считается фуфлом, как и крашеный в черное граб, но как-бы после прожарки не склонно к поднятию ворса. После такой прожарки заметно меняются свойства, особенно в плане реакции на любую жидкость. Пока из знакомых паркетчиков никто не работал с термодеревом, а имея полный комплект оборудования и руки из плеч и много свободного времени, "спасибо" ковиду, нет смысла отдавать 20-25К гривен за неделю работы, жаба давит

.
А вот какая стена будет самой видимой - х.з. Загадка. Под стенами обычно всякую мебель-шмебель мостят. Единственная, которую не закрывают - стена с окном. Собственно, сенкс за направление мыслей, действительно самый разумный вариант на нее и ориентироваться. Наверное, будет такой выбор "на удачу".
Светлую пробку лично я бы так и оставил, темный пол, насыщенные цвета стен, будет гармонично, если сделать аккуратно. Ну, или тонировать, в запасах пару литров Осмо нужного тона. Собственно, нарезать могу с почти зеркальным торцом, есть специальное полотно для ленты, или ножом по месту, это детали, оборудования с избытком. По ходу возник другой вопрос. Деволтовский реноватор весьма неохотно грызет массив. Подрезку в углах без вопросов потянет, но основное вдоль стен растянется надолго. Понятно, что нужна специальная дисковая пила, чтобы точно обрезать вдоль стен. Покупать (и куда ее потом?), или самому делать на основе "болгарки"? Есть Деволтовская с качественным контролем оборотов. Запасы металла и станки имеются. Вопрос - как будет реагировать термоясень на подрез пилой ("набегающий" диск для ручного инструмента делать нельзя и при резке выход пилы будет вверх)? Достаточно ли будет сделать прижим плоскости максимально близко к пильному диску с мелким зубом (использовать фрезу для металла), чтобы не получить вульгарные сколы? Или где-то за разумные деньги на пару дней можно взять специальный инструмент? Цены на аренду такого выносят мозг...
Короче, капец. Очередная Цусима и Сталинград вместе взятые. Отступать поздно, закончу - отчитаюсь, чтобы камрады избежали возможных ошибок...