У меня аккум Лифер 90Ач с БМС у которой отдельным кабелем идёт зарядка, а толстым другим кабелем идёт разряд.
Вчера сидел несколько часов думал и сделал схему управления работой аккумулятора.
Зарядное устройство использовал стандартное на 20А с автоматическим отключением по достижении полной зарядки аккума.
В схеме при пропадании электричества автоматически отключается отдельная линия с мощными потребителями, а всё остальное запитывается от инвертора.
При выключении городского электричества, к аккуму подключается инвертор, через 5 секунд к инвертору подключается нагрузка в виде сети дома без мощной нагрузки.
При появлении в городской сети напряжения, сразу отключается нагрузка от инвертора, через 3 секунды отключается инвертор от аккумулятора, ещё через 2 секунды включается зарядное устройство на заряд аккума и подаётся питание из городской сети на все потребители, включая мощные.
Таким образом я не подключаю нагрузку к инвертору до его полного включения и не отключаю инвертор, пока не сниму с него всю нагрузку.
И ещё одно.
Тут выше видео выкладывали, как кто-то делал схему и в ней делал управление кнопкой включения инвертора. Так вот, я отключал кнопкой 1600Вт инвертор, подсоединённый к аккуму и после этого измерял ток между аккумулятором и инвертором и он был около 0,15А!!! Т.е. почти 2 Вт в никуда, пока не работает система. Поэтому инвертор от аккума отключаю полностью.
Если у кого-то на другом инверторе нет такой проблемы, то схему можно немного упростить.
Правда пока это не собирал, т.к. нормальные запчасти выйдут за всю схему примерно в 7000-8000грн без цены зарядного устройства.

Если брать упрощённую схему и менее брендовые комплектующие, то стоимость выйдет около 4000грн без цены ЗУ.
Часть запчастей у меня есть в наличии, но ещё тысяч на 5-6 надо докупать.
Пока думаю, т.к. это решит только проблему удобства включения-переключения и "на скорость" это не влияет.