Re: Как ходить ночью? И ходить ли?
Ага, и ночью не ходим и за штурвалом всегда трезвые, и права у всех есть и техосмотры пройдены и суда зарегистрированы... Хотя это ни у кого не вызывает желания порицания. Все же свои.
Вопрос глобальный: в общем игнорировании правил. И не нужно отмазок, расстояния и прочее.
И часто мы сами их игнорируем. Потому что на воде контроль ниже, чем на дорогах. И вероятность наказания ниже. А жаль.
Я неоднократно задавал вопрос представителям инспекции: можно ходить в темное время суток? Ответ: маломерным судам запрещено. Что делать если не успел дойти до базы? Стать в безопасном месте на якорь и включить стояночный круговой огонь (кстати, под ним ходить нельзя, как кто-то здесь писал - он сигнализирует, что судно стоит, а не двигается). Задавал вопрос представителям Регистра может ли маломерное судно получить допуск на хождение в темное время суток: теоретически может, если будет оборудовано согласно требований радиолокационной установкой, радиостанцией, ходовыми огнями и пр. Но практически маломеркам не выдается такое разрешение и правильно, ИМХО. И Андрей прав, это отражается в регистровых документах.
Ходить или не ходить - это вопрос каждого. Владелец судна несет ответственность как за свою жизнь и жизнь экипажа, так и за жизнь окружающих. Как за свое имущество, так и за ущерб, нанесенный другим...
Честно, подобные темы меня бесят. Случилась трагедия, вышла передача, резонанс... (Андрей прав - нарушили оба). Все горячо обсуждают, какие одни хорошие, другие плохие... А почитайте ветки на любом форуме: типа "вышли с кумом, "по писят" и на рыбалку, или "как хорошо с баночкой хорошего пива" или "любим с друзьями после работы выйти на острова, выпить по 100 грамм, поговорить и домой..." А ведь от алкоголя трагедий на воде значительно больше, чем в темное время суток.
Летом на базе отдыха часов в 12 ночи рядом слышал как на гидроцикле гоняли... ну ебанаты просто!
А знакомые попали на круизере в темное время на маленьком нашем водохранилище, так после этого сказали - да ну его, больше никогда!
И Андрей прав, нужно рассчитывать время. Для себя я определил, что нельзя. Опасно. И не нужно путать: точка зрения и тролить... На тролить можно списать любой неудобный кому-то лично пост.
В Харькове сейчас инспекция сильно шерстит водоемы. И правильно делают. Рыбаки уже пищать начали. Ничего, и курсы пройдут и лодки зарегистрируют. И хорошо, что бы так было в каждом регионе.
За 15 лет связанных с водой я уже как то даже привык к трагедиям... Так их много.
|