Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Автомобили (http://forum.fregat.club/автомобили/)
-   -   Октавия с лафетом (http://forum.fregat.club/автомобили/8914-октавия-с-лафетом.html)

Евгений_77 22.06.2013 11:44

Октавия с лафетом

Добрый день, уважаемые форумчане.На этапе доставки лодкидо воды возникает следующий вопрос:Протянет ли Октавия лафет с Прогом. На что нужно обратить внимание? Какие подводные камни могут попасться? Спасибо за любую инфу!

Pasic 22.06.2013 11:51

Re: Октавия с лафетом

Я сиеррой москву 2 тягал, так что проблем не будет.

morgan 22.06.2013 11:53

Саня мне кажется что у тебя на форде клиренс больше чем на октовии.

Роман 37 22.06.2013 11:54

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204077)
Добрый день, уважаемые форумчане.На этапе доставки лодкидо воды возникает следующий вопрос:Протянет ли Октавия лафет с Прогом. На что нужно обратить внимание? Какие подводные камни могут попасться? Спасибо за любую инфу!

Потянет.:ok: Главное незабывать што лафет на поворотах срезает углы. И на слипе далеко в воду незаежать.

Механик 22.06.2013 12:27

По ровной дороге лафет с лодкой потянет и Таврия. Важные моменты при подборе автомобиля к имеющемуся лафету и весу лодки является именно условия вытаскивания лафета с лодкой из воды. Тут нужно учитывать и вес комплекта и крутизну слипа и поверхность, по которой будет производиться вытаскивание.
У меня до прошлого года был автомобиль Ауди А4 с двигателем 1,6 и передним приводом. На пологих слипах все было в норме. На крутом и усыпанном отсевом я вытащить лодку не мог. Колеса буксовали, сцепление воняло. Тоже самое и по траве. Сейчас второй сезон с Ауди А6 2,8 на полном приводе. Для машины вообще нагрузки нет.
В общем, если слип не очень крут, то проблем не будет. А если крут и покрытие не твердое, то без помощи будет сложно.

Dimakdo 22.06.2013 14:25

У меня проблемы на Октавии-1,6 в Днепр заезжаю, а назад "кисло".

БОНДЫК 22.06.2013 14:26

Цитата:

Протянет ли Октавия лафет с Прогом.

Не однократно тягал Октавией Амур с 115 с Джонсоном в Страхолесье! (140км. в одну сторону). Дискомфорт конечно же есть, но сам понимаешь, когда альтернативы нет, то и "запоре" тянул бы....
Цитата:

А если крут и покрытие не твердое, то без помощи будет сложно.
Мы в таких случаях всегда пользуемся буксировочным тросом. Отцепляем лафет спускаем в ручную , а подымаем через трос.

Механик 22.06.2013 14:37

Цитата:

Допис від БОНДЫК (Допис 204097)
Мы в таких случаях всегда пользуемся буксировочным тросом. Отцепляем лафет спускаем в ручную , а подымаем через трос.

Да, именно такой способ я и имел ввиду. Если не хватает мощи буквально чуток, то два-три дядьки, подталкивая сзади, зачастую решали проблему без играний буксировочным тросом.:-)
Но спускал лафет всегда только машиной. Ибо отцепить лафет и спускать вручную - чревато неприятностями. А если это происходит на лодочной, то можно и пару лодок, стоящих рядом загорнуть.

Карапуз 22.06.2013 15:33

Цитата:

пользуемся буксировочным тросом.

Лучше верёвкой альпинистов. Можно дёргать.

Rickov 22.06.2013 16:08

Цитата:

Допис від Карапуз (Допис 204107)
Лучше верёвкой альпинистов. Можно дёргать.

рывковый трос

AlexGrom 22.06.2013 16:22

Цитата:

Не однократно тягал Октавией Амур с 115 с Джонсоном в Страхолесье! (140км. в одну сторону). Дискомфорт конечно же есть, но сам понимаешь, когда альтернативы нет, то и "запоре" тянул бы....

золотые слова про буксировочный трос....так и только так...

главное развесовка на лафете...на малолитражке если усилие на шар не более 15 кг то гуд...

vital-777 22.06.2013 16:27

Цитата:

Допис від Rickov (Допис 204110)
рывковый трос

дороговато для одного-двух раз выдернуть, а вот обыкновенная веревка 15-20 м. закрывает вопрос!! обыкновенно и 10 м с головой

Чем дольше колеса лафета находятся под водой при ПОГРУЗКЕ (контактируют со дном) тем тяжелей выехать с лодкой!!! нужно быстро грузится и на берег, а там
уже "ковыряться"
Где то есть видео как Черниговские парни вынимаю лодку на Десне рено-кенго берег обрывистый=-O=-O. я бы там никогда не рискнул, а она вышла как по маслу, молодцы:musketeer::musketeer:

Карапуз 22.06.2013 17:35

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 204113)
я бы там никогда не рискнул, а она вышла как по маслу, молодцы

Там за кадром два форда дизельных.

Руслан 35 22.06.2013 18:48

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 204113)
дороговато для одного-двух раз выдернуть, а вот обыкновенная веревка 15-20 м. закрывает вопрос!! обыкновенно и 10 м с головой

Чем дольше колеса лафета находятся под водой при ПОГРУЗКЕ (контактируют со дном) тем тяжелей выехать с лодкой!!! нужно быстро грузится и на берег, а там
уже "ковыряться"
Где то есть видео как Черниговские парни вынимаю лодку на Десне рено-кенго берег обрывистый=-O=-O. я бы там никогда не рискнул, а она вышла как по маслу, молодцы:musketeer::musketeer:

Используя лафет с системой легкого спуска, то и в воду заезжать не придется, что для легковушек архи важно.

Евгений_77 22.06.2013 19:41

Руслан, при постройка лафета я и ориентировался на то, что таскать буду легковушками, не далеко, максимум километров 50-60 в одну сторону. Лафет делал с роликами, для того, что бы меньше его мочить.Сейчас получу номера и попробую лодку сбросить пару раз со слипов, не заезжая в воду.
По трассе, я так понимаю, не более 80 км/час?
И еще: что делать, когда лафет начнет рыскать за авто?

Rickov 22.06.2013 19:53

Скорость сбрасывать! Не начнет он рыскать, у тебя длина позволяет

Евгений_77 22.06.2013 19:57

Просто пару раз видел в нете как лафет за авто начинал раскачиваться с всевозрастающей амплитудой, и в конечном итоге складывался и переворачивался. Это страшно!

Rickov 22.06.2013 20:09

У тебя для этого дышло длинное, но если хочется такого результату, можешь обкоротить

Андрейкин 22.06.2013 20:49

Цитата:

Протянет ли Октавия лафет с Прогом. На что нужно обратить внимание? Какие подводные камни могут попасться?

Потянет.
У меня товарищ обь1 с тох30 таврией тягает.
Но сбрасывается и поднимается только со мной:->:->:->,особенно когда сейчас воды много-я его Нивой вытягиваю.
Советую с лафетом не гонять и ездить до 80-90 км в час.Так, для безопасности...
Были случаи когда лафет едет сам....:smuschenie:

dberegovoy 22.06.2013 21:03

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204125)
не более 80 км/час?

Потяенет без проблем, к тому же у тебя мощный как для этого авто мотор (1.8Т).
Если дорога более менее нормальная то можно и быстрей, я раньше да и сегодня в Казачи Лагеря (45км) фабией (1,2) таскал 90-110км/ч без проблем, если будет дискомфорт сбавишь.
Спускал сегодня на песчаном и мелком пляже бусом. Очень пологий пляж, если задние колеса в воде, передние около метра не доезжая воды, между лодкой и водой сантиметров 15. Пришлось отстегивать лафет, заталкивать его поглубже, что бы корма начала всплывать, потом за дышло его поднять (благодаря развесовке это не трудно) и лодка сама с него сходит, Подымать тоже пришлось затолкав лафет в воду, и потом подтянув его к бусу.

Давно в голове бродит следующая идея:
Сделать запаску в виде опускающегося маневрового колеса. Что бы в таких случаях, легким движением руки лафет становился 3х колесным, после чего его без проблем можно выдергивать буксировочным троссом. Видел вариант с лыжей, но запаска все равно нужна. Поэтому если кто то где то встречал фото готовых вариантов или есть идеи по поводу кронштейна, который позволит легко и надежно фиксировать запаску в положении 3го колеса и в положении запаски, поделитесь пожалуйста.
Если дискусия по этому поводу разовьется перекину в новую тему.

Евгений_77 22.06.2013 21:06

Когда строил, предложили переднее маневровое колесо надувное, сказали как раз для песка!)

dberegovoy 22.06.2013 21:06

Цитата:

На что нужно обратить внимание?

Что бы когда отстегиваешь лафет он не стоял под горку, бывает не хватает силы и реакции его остановить и возможны царапины и вмятины на авто.
У меня на фабии 2 шт есть. Первый раз обжегся сам, второй раз лень было выходить из авто, попросил товарища пристигнуть к шару лафет, нормально он его не престегнул, проехал пару метров, лафет с с шара соскочил и слегка меня догнал

Евгений_77 22.06.2013 21:12

Денис, я так понял, что основные проблемы- это выволочь лафет с береговой кромки? То есть постараться машину держать подальше на сухом, ровном и твердим грунте? Возникла мысль- а если сделать удлинитель дышла: такая труба с шаром на одной стороне и замком ТСУ на другой. Длина- метра 3. Недостатки- при езде назад конструкция будет заламываться, или при спуске лодки она не нужна? Или уже такой велосипед уже придумали?

Rickov 22.06.2013 21:13

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204144)
Или уже такой велосипед уже придумали?

трос, рывковый, нифига не бюджетно но эффективно, труба три метра в довесок - зачем?

Евгений_77 22.06.2013 21:18

Ну, машина на сухом и уже более пологом береге, через удлинитель вытягивает лафет на ровное место, останавливаемся, снимаем удлинитель, закрепляем его на лафет ( делаем место для него) зацепляемся и едем!)

И еще: лодку скинули, а лафет с машиной остается на берегу? А если он кому-то сильно понравицо и при выходе на берег я его не буду наблюдать.... Короче, как сделать так, что бы его не уперли?

dberegovoy 22.06.2013 21:22

Если слип обустроеный, бетонная плита и т.п. то никаких проблем не будет, головняк начинается если грунт да еще и влажный не полноприводное авто авто очень быстро садится.
На всяк случай зимой в эпицентре купил "треки" пластиковые под колеса подлаживать.

Трубу же с собой возить нужно, если не сам спускаешь а хотя бы в двоем достаточно в большенстве случаев будет буксировочного тросса или как советуют рывкового (А сколько он ориентировочно стоит?)
Тут на форуме проскакивали фото интересной приблуюы: металлическая лыжа к ней приварен кусок трубы с шаром. Одеваешь лыжу на сцепное и выдергиваешь.
Я хочу сначала сделать себе "запаску она же 3-е маневровое колесо", и потом при необходимости быть может оснастить либо ложбименты либо ролики домкратами но с этим возни много.
По сути у меня такие спуски редки, т.к. из-за наших особеностей, и того что мерк25 мало жрет, я ничего не выигрываю если тяну лодку на авто к месту рыбалки или если спускаю в Херсоне и иду по воде. Сегодня правда выиграл не скакал по волне а она сегодня на Днепре не слабая не слабая, а на Конке Казачелагеской тишь

Евгений_77 22.06.2013 21:29

Ложементы с домкратами я сделал, но насколько это хорошо я еще не знаю, а вот что за лыжа такая, под переднее колесо?

Трос, понятно, хорош и недорого, но только для вытаскивания, а въехать с ним не получится, так, что лыжа или труба- можно подумать.

Кстати, завтра поеду, если все сложится, покупать фаркоп для Октавии, может с ним тоже есть какие-то нюансы?

dberegovoy 22.06.2013 22:05

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204148)
а въехать с ним не получится, так, что лыжа или труба- можно подумать.

Привяжи к лафету и накинь на фаркоп и толкай лафет руками вглубь, дальше троса есил что не уедет

Добавлено через 8 минут
Вот вариант

Лыжу по моему тоже Олег где то выкладывал, поищи по его сообщениям.

Евгений_77 22.06.2013 22:18

У темі 1 долучень
Так у меня маневровое колесо надувное!) думаю на нем выдергивать, если что.

Карапуз 22.06.2013 22:25

Цитата:

Допис від Rickov (Допис 204145)
трос, рывковый, нифига не бюджетно но эффективно

Верёвка бюджетно и эффективно.:ok:

vital-777 23.06.2013 08:39

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 204121)
Используя лафет с системой легкого спуска, то и в воду заезжать не придется, что для легковушек архи важно.

Руслан на этом берегу где они поднимали до "лампочки" какая конструкция, ото ОБРЫВИСТЫЙ берег Десны=-O

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Карапуз (Допис 204115)
Там за кадром два форда дизельных.

Николай можешь выложить ссылку на это видео, там и "лыжу" увидят

Карапуз 23.06.2013 11:26

Тут лыжу и верёвку не видно
КЕНГО РУЛИТ - YouTube

Добавлено через 30 минут
Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204155)
думаю на нем выдергивать, если что.

Не выдержит, проверено.

Добавлено через 10 минут
Вот лыжа и верёвка.
07 03 2012 048 - YouTube

Adolf2003 23.06.2013 12:18

Коля, несколько раз выдергивал на маневровом - пока все живое. Не буду утверждать, что будет жить вечно, но пока держится.

Евгений_77 23.06.2013 13:40

Согласен, лыжа будет живучей, при рывке на маневровое колесо нагрузка будет распределяться не столько на колесо, сколько на стойку, и будет наблюдаться сила, пытающаяся вывернуть стойку колеса вовнутрь, со всеми вытекающими последствиями.

Карапуз 23.06.2013 14:13

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 204121)
Используя лафет с системой легкого спуска, то и в воду заезжать не придется,

Классная система. Только нужно подъехать к воде. А в 80% случаев на моноприводе с лафетом к воде не подъедешь. С верёвкой и колесом или лыжей гораздо проще.

Добавлено через 7 минут
Машину ставим на ровное место.
С помощью верёвки спускаем лафет до воды на маневровом колесе.
Вытаскиваем с помощью лыжи и рывка.
Возим с собой пару браслетов пут энд гоу.
Ремкомплект New Put&Go Jeko | Продажа в Украине, доставка

Евгений_77 23.06.2013 14:19

Да, лыжу буду делать однозначно!

Сегодня купил фаркоп, кто-то имеет опыт по установке? Думаю, во вторник прицепить его к машине и попробовать покататься

shahter 23.06.2013 14:40

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204243)
кто-то имеет опыт по установке?

Спрашивай.
На Октавию ставил давно, оригинальный

Muller 23.06.2013 15:13

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 204243)
кто-то имеет опыт по установке?

У меня в лонжеронах были гайки с завода, т.е. нужно было только прикрутить фаркоп теми болтами, что с ним шли. (правда, у меня не Шкода). Может и в Октавии так же?

Евгений_77 23.06.2013 15:17

Саш, я польский взял, как объяснили нужно снимать бампер, прятать его. Херня с шаром к нему прикручивается болтами.
Навскидку он крепится к выемке под запаску или я еще чего то не увидел. Он в пленку запакован.

Однако подорожали они! Когда то прицеливался на фаркоп с легкосъемным шаром( ручку повернул и снял). Сегодня такое чудо под 2 тыс. стоит. Поляк обошелся в 1200. Покращення, блин!)

Добавлено через 2 минуты
Николай, когда-то фаркоп на пятерку жигу можно было поставить за полчаса. Крепился за поперечину и за буксировочные уши. А теперь? Или может я старею?)

Dimakdo 23.06.2013 15:23

Я в Москве отдал за оригинал 500 у.е. с установкой.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0