Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Катера, лодки (http://forum.fregat.club/катера-лодки/)
-   -   Выносной транец. Достоинства и недостатки. (http://forum.fregat.club/катера-лодки/1460-выносной-транец-достоинства-и-недостатки.html)

Святовит 02.02.2011 15:47

Re: Выносной транец. Достоинства и недостатки.

Цитата:

Допис від Sakfan (Допис 36109)
- вот на фото видно, что днище лодки есть одно целое с выносным транцем, т.е. получается, что расстояние между кормой и винтом не увеличилось. Ну, если кормой назвать сам транец)

.............Я рассказал о своем варианте, а у меня немножко по другому.

Цитата:

Допис від Sakfan (Допис 36111)
- как вариант - разместить в носу аэратор, литров эдак на 80-100...

..............Как вариант то оно конечно возможно, да вот только не хотелось бы возить с собой лишних 100 кг, по скольку это тянет за собой увеличение расхода топлива, уменьшение макс. скорости, более низкую осадку и т.д. Проблемку нужно решать более технологичным способом.

Sakfan 02.02.2011 20:00

Пока, из того, что высказали люди, вытекает, что выносной транец - это удобно. Проблемы возникают только из-за непрофессионального подхода к его обустройству. Под "профессионализмом", в данном случае подразумеваю, что проектировать выносной транец должен специалист высокого уровня с теоретической базой и возможностью натурных испытаний.

Но точно знаю, что вот конструктор Финвалов (в профессионализме которого сомнений нет), очень скептически настроен к такого рода компоновке. Значит есть причины???
С другой стороны, существуют немало верфей, где работают не менее профессиональные конструкторы, и на которых, тем-не-менее, серийно выпускаются лодки с выносным транцем...

DneprZDN 02.02.2011 21:11

Загрузка носа лодки далеко не лучший вариант,т.к. на волнении и малом ходу лодку будет раскачивать (вспомните детские качели) и можно зачерпнуть воды,загрузку действительно лучше сместить вперёд от кормы к центру,но не в нос,а компенсировать дельфинирование подбором транцевых плит,имеет значение не только размер плит,а и их форма(для выносного транца нужны более длинные прямоугольные плиты)

Гена 02.02.2011 21:32

Цитата:

Допис від Larik (Допис 36095)
Не думаю что будет прирост. Я как не переставлял разницы не почуствовал. Ну может 2-3 км/час будет.

Да будет у Антохи прирост. У него мотор был заглублён на 8 см:-))

Sakfan 03.02.2011 19:44

У темі 1 долучень
Вот тоже транец, не являющийся продолжением лодки по днищу. Посмотрим на ходовые качества весной! Но только я его, наверное, буду переделывать. Расширять.

RINO 03.02.2011 20:03

Цитата:

Допис від Sakfan (Допис 36439)
Вот тоже транец, не являющийся продолжением лодки по днищу. Посмотрим на ходовые качества весной! Но только я его, наверное, буду переделывать. Расширять.

Саша, но ты, наверное, обратил внимание, что у Люмика днище не обрывается транцем, а имеет стреловидное продолжение, что не даст брызгообразования.
Кстати, я на своём ХЛ-е сделал тоже самое, потому как у меня лифт тоже загребал воду.

Sakfan 08.02.2011 21:25

Лифт, как я понял, штука не однозначная, со своими плюсами и минусами. Да и не дешевая. Чтоб долго не мусолить, задам вопрос в лоб:
- Игорь, а ты б устанавливал себе сейчас сей девайс, если б вдруг оказался владельцем лодки с выносным транцем (типа Алюмавельд...)?:smuschenie:

RINO 08.02.2011 22:14

Цитата:

Допис від Sakfan (Допис 37176)
Лифт, как я понял, штука не однозначная, со своими плюсами и минусами. Да и не дешевая. Чтоб долго не мусолить, задам вопрос в лоб:
- Игорь, а ты б устанавливал себе сейчас сей девайс, если б вдруг оказался владельцем лодки с выносным транцем (типа Алюмавельд...)?:smuschenie:

Лифт , в некотором смысле, тоже является выносным(небольшим) транцем... , поэтому и "крыло" мастырил, чтоб не загребало. А посавил бы или нет? ... не знаю:neznayu: ...лодку (Алюмавельд) не пробовал... Хитров сказал, что не надо ставить. Вообще лифт классная штука, ну там по мелякам ходить, на подходе к берегу, да и на скорости сопротивление воды меньше, а значит и расход и скорость лучше. Думаю, что если бы был уверен, что не нарушаются гидродинамические характеристики и не во вред конструкции (всё-таки лишних 25 кило, да + двиг. отодвигается назад консольно) , то поставил бы...
... хотя..., ты представляешь какой рычаг создаётся сзади : выносной транец + лифт ещё 22см. =-O короче, отвечу уклончиво: х... его знает:smuschenie:

Святовит 11.02.2011 18:28

.............Вот так выглядит выносной транец на моей лодке.
http://forum.fregat.kiev.ua/picture....&pictureid=774

http://forum.fregat.kiev.ua/picture....&pictureid=779

http://forum.fregat.kiev.ua/picture....&pictureid=785

http://forum.fregat.kiev.ua/picture....&pictureid=791

Sakfan 12.02.2011 00:12

Преимущество такого транца - в удобстве установки датчиков эхолота со структуризатором (последнее слово может и не правильно написал, пятница...). Потому как нога двигателя не мешает обзору! У меня практически аналогичный транец планируется, только приварю площадочки справа и слева.

Ваш смотрится завершенным, даже жалко что-то с ним еще делать, но вот трапика и поручня не хватает. Лодка ж у вас не только рыбацкая - дуал-перпус (изв.за мой англ.) планировалась вроде...:-)

Святовит 13.02.2011 18:04

..................На фотках видим еще не до конца завершенную работу. Сейчас с обеих сторон установлены поручни, вот только лесенки действитеольно пока нет, но и без нее совершенно спокойно можно вылезти из воды на площадку держась за поручень.

Walentin 17.03.2011 17:26

Задумываюсь об этой инженерной мысли. очень хорошая идея освобождения кокпита и выноса двигателя за лодку.
Вот сайт у америкосов, все настолько грамотно продумано , что незачем выдумывать велосипед Hermco fiberglass outboard transom brackets and boat repair.

vital-777 17.03.2011 19:02

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Walentin (Допис 44282)
Задумываюсь об этой инженерной мысли. очень хорошая идея освобождения кокпита и выноса двигателя за лодку.
Вот сайт у америкосов, все настолько грамотно продумано , что незачем выдумывать велосипед Hermco fiberglass outboard transom brackets and boat repair.

Сразу не понравилось вид какой то хлипкий. Но когда увидел спарку=-O=-O=-O-впечетлило!!!Может они нп подставках стоят:-)):-)):-))
Так и не понял как они крепятся к корпусу (саморезами:-D:-D:-D)

Walentin 18.03.2011 09:34

Болтами, еще раз болтами! Саморезы - не правильный тип крепления в данном случае.

vital-777 18.03.2011 10:04

Цитата:

Допис від Walentin (Допис 44380)
Болтами, еще раз болтами! Саморезы - не правильный тип крепления в данном случае.

Да я в шутку за саморезы. да и болты как то :'(:'(:'(. хотя больше и не чем. А вообще со стороны даже очень, а как с технической точки и безопасности может получиться :nytik::nytik::nytik:. Хотя что могу сказать если я не корабельщик:-]. Может наши знающие гуру и шаманы подскажут:sos:

Francuz 21.03.2011 22:44

Возникла идея поставить выносной транец для електро движка (в прог 4) - чтобы подходить в ряску камыши и тд. Назрел вопрос, кто нибудь видел есть ли в продаже готовый выносной транец - чтобы сразу взять и прикрутить к корпусу? Если видели то где и какова стоимость?

Также интересует ваше мнение стоит ли его вешать (просто електро движок есть в наличии)?

П.С. на проге стоит меркури 50 биг фут.

igor67 21.03.2011 22:58

Цитата:

Допис від Francuz (Допис 44809)

Также интересует ваше мнение стоит ли его вешать (просто електро движок есть в наличии)?

.

Не совсем понятно о выносном транце или вы имели в виду дополнительный транец для докатки:*-)%*

Francuz 21.03.2011 23:22

Цитата:

Допис від igor67 (Допис 44811)
Не совсем понятно о выносном транце или вы имели в виду дополнительный транец для докатки:*-)%*

Прошу прощенья, возможно ошибся в терминологии. Да именно это я и имел в виду.:super:

Гена 21.03.2011 23:30

Цитата:

Допис від Francuz (Допис 44813)
Прошу прощенья, возможно ошибся в терминологии. Да именно это я и имел в виду.:super:

А зачем выносной на Проге-4. Или Вам нехватает его ширины транца. Или переделан.

Francuz 22.03.2011 00:24

Так я хочу поставить электро двигатель, как доп двигатель, а если я его поставлю рядом с бензиновым, последний не будет нормально поворачивать.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0