|   | 
|  22.01.2014, 02:06 | #1 (permalink) | 
| Клубень Псевдо: Сергей Звідки Ви: Забуянье Карапь: Длинномер, П2 
					Дописи: 7.953
				 Сказал(а) спасибо: 3.709 
		
			
				Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
			
		
	 |  Шурпа 
			
			Очень удивлён, что в нашем обществе любителей выпить до сих пор нет рецепта одного из общепризнанных лидеров лечения похмельного синдрома - шурпы. Под спойлером - интра и мои мысли, читать не обязательно, соглашаться тем более. Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст 
                    Вариантов приготовления этого блюда много, я предложу свой любимый.  Сразу прошу: не надо бросать в меня тапками и кричать, что вот в Средней Азии всё наоборот, и вообще рецепт не шурпы а холодца, и т.д. Я знаю много рецептов, в т.ч. и на курдючном сале, и с дичью, и с кукурузной крупой, и т.д., и т.п. И да - Похлёбкина я тоже читал, а к "творчеству" сталика попрошу не отсылать и не аппелировать.  Итак, по сути, шурпа представляет собой крепкий мясной бульон с высоким содержанием жира, белка, минеральных солей и ... перца. Такое сочетание восполняет утраченные организмом вещества, а специи ускоряют движение кровушки, соответственно, быстрее очищая организм от всякой отравы. Очень хорошо "запускает желудок", устраняя рези и блокируя повышенную кислотность. Очень хороший вариант, позволяющий прояснить сознание и обрести силы для передвижения... ну тут, конечно, кому как - в зависимости от количества-качества выпитого и индивидуальных особенностей организма. То есть ежели перебрали водки - результат будет хорошим. Намешали "чего попало" - вызывайте врача, никакая шурпа вам не поможет. Самое простое - отварить куриные ноги из расчета "одна нога на литр ёмкости кастрюли". Варить часа два, с морковкой и искрошенным в кашу луком. Отдельно сварить картошку без соли, в конце варки посолить бульон, добавить специи, минут через 10 вынуть ноги, снять мясо и всё соединить в тарелке, обильно посыпав зеленью. Это не вполне шурпа, но близко - этакий простой и быстрый похмельный супчик, который спасает... А шурпа - вот! Мясо: 500 гр. говяжьей качалки, можно 300 гр качалки + 200 гр. говяжьих или баранинных ребр, "костный набор на холодец" - 300 гр, сахарная кость желательно. Неплохо ее подержать в духовке перед варкой. Овощи: Картошка - 6 шт. среднего размера Лук репчатый - 4 шт. (крупного) Морковь - 3 шт., средней, она больше для аромату "Болгарский" перец, средний, - 2 шт. Оч желательно зеленый! Чеснок - 1 головка или 4-5 зубчикофф 50 гр. узбекского гороха, который "НУТ". Специи: лаврушка - 5-7 листов, семена кинзы - 1 ст.л., семена зиры - 1 ст.л. базилика где-то 1 ч.л, лучше базилика больше, и свежего... а, карри ешё мона, на кончике ножа (я не люблю). свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - ну, тут на глаз, зелени много не бывает. соль каменная по вкусу, но лучше в похмельном варианте меньше... Мясо в казан, залить водой "на палец выше", довести до кипения, слить, промыть, залить водой (холодной!) снова, бросить лавровый лист, мелко покрошенный (очень мелко, в кашицу) лук (3/4 от общего количества), довести до кипения, убрать огонь и варить с открытой крышкой как холодец (на меееедленном огне) 1.5 часа (можно и дольше). Пока мясо булькает, замачиваем горох на полчаса, в кипяточке. Лучше замочить с вечера, в холодной. воде, на ночь, если знать заранее  . Крупными кусками нарезаем овощи. За 10 минут до конца варки мяса высыпаем горох, доводим до кипения, солим, варим 20 минут. Кладем моркву и остаток лука, варим ещё 15 мин. После этого добавляем кортошку, довариваем почти до готовности, всыпаем перец, чеснок и смесь пряностей, мешаем, довариваем минут 5, пробуем, если надо - досаливаем, выключаем, выдерживаем под крышкой ещё хотя бы 5 минут (очень тяжко, запах... ммм!). Рубаем зелень, и подаём отдельно шурпу, отдельно - зелень. Её всыпаем жменей прямо в тарелку с шурпой и хлебаем. Кстати! Не надо спешить с опохмелом: первую миску выхлебываем просто так, неспешно накладываем вторую, и вот уже под неё залпом выпиваем охлаждённую - 100 гр, не больше!, тщательно закусывая. Комментарий один: шурпу надо есть горячей, так что в идеале ее должен приготовить заботливый и трезвый супруг(а) к пробуждению пострадавшего печенью. Если это нереально - лучше приготовить "вчера", с тем, чтобы можно было быстро разогреть. В идеале надо иметь в холодильнике готовый "набор" на шурпу - мясо, овощи... в пакетике - смесь специев... даже в самом "убитом" состоянии из подготовленного можно сварить шурпу быстро с минимумом телодвижений самостоятельно. Тоже, кстати, способствует: жара на кухне заменяет отчасти баню, так что "два в одном" имеем... только обязательно надо принять хоооороооошую ванну, чтоб поры раскрылись. Будет "три в одном"!  А лучше, конечно, не злоупотреблять и шурпой просто наслаждаться с легкого помелья, а не с острого пищевого отравления... Как-то так, да...   
				__________________ Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". Востаннє редагував sema: 22.01.2014 о 11:48. | 
|   |   | 
|  22.01.2014, 03:13 | #2 (permalink) | 
| Клубень Псевдо: Виктор Звідки Ви: Киев Карапь: Отрезанный Пузырь 
					Дописи: 3.385
				 Сказал(а) спасибо: 1.103 
		
			
				Поблагодарили 2.276 раз(а) в 796 сообщениях
			
		
	 |  Re: Шурпа 
			
			Чевойта Сирожа тебя среди ночи со вторника на среду на кулинарию потянуло ? Есть проблемы ?    
				__________________ | 
|   |   | 
|  22.01.2014, 03:31 | #3 (permalink) | 
| Клубень Псевдо: Гена Звідки Ви: м. Київ, Карапь: ---------------------- 
					Дописи: 15.285
				 Сказал(а) спасибо: 4.540 
		
			
				Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
			
		
	 |  Re: Шурпа 
			
			Та не, наверное вчера пришлось варить, он ведь не пил, а Инга пила  . Вот и издевается среди ночи, блин пошёл в холодильник. 
				__________________ 067 598 00 00 Командери, гвинти, прилади контролю та інша комплектація до човнів. | 
|   |   | 
|  22.01.2014, 11:54 | #5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
| Клубень Псевдо: Сергей Звідки Ви: Забуянье Карапь: Длинномер, П2 
					Дописи: 7.953
				 Сказал(а) спасибо: 3.709 
		
			
				Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
			
		
	 |  Re: Шурпа 
 ага, ты прав, варил. А вообще всё ещё проще, обещал выложить рецепт соуса к грибам, ну и шурпу заодно... ибо нету же!   
				__________________ Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". | |||||||||||||||||||||||
|   |   | 
|  22.01.2014, 14:44 | #6 (permalink) | 
| Активный участник Псевдо: Саша Звідки Ви: г.Запорожье Карапь: Навигатор 500+сузуки 115 
					Дописи: 588
				 Сказал(а) спасибо: 82 
		
			
				Поблагодарили 145 раз(а) в 84 сообщениях
			
		
	 |  Re: Шурпа все тоже самое.Только я варю из говяжих хвостов.Варить надо не менее 4 часов.и постоянно стоять с шумовкой.Снимать пену.Тогда шурпичка будет как слеза.А еще можно к хвостам кинуть рульку и ребра (баранину).Обязательно свежий помидор. | 
|   |   | 
|   | 
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
| 
 |  |