22.01.2014, 02:06 | #1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Шурпа
Очень удивлён, что в нашем обществе любителей выпить до сих пор нет рецепта одного из общепризнанных лидеров лечения похмельного синдрома - шурпы.
Под спойлером - интра и мои мысли, читать не обязательно, соглашаться тем более. Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Вариантов приготовления этого блюда много, я предложу свой любимый.
Сразу прошу: не надо бросать в меня тапками и кричать, что вот в Средней Азии всё наоборот, и вообще рецепт не шурпы а холодца, и т.д. Я знаю много рецептов, в т.ч. и на курдючном сале, и с дичью, и с кукурузной крупой, и т.д., и т.п. И да - Похлёбкина я тоже читал, а к "творчеству" сталика попрошу не отсылать и не аппелировать. Итак, по сути, шурпа представляет собой крепкий мясной бульон с высоким содержанием жира, белка, минеральных солей и ... перца. Такое сочетание восполняет утраченные организмом вещества, а специи ускоряют движение кровушки, соответственно, быстрее очищая организм от всякой отравы. Очень хорошо "запускает желудок", устраняя рези и блокируя повышенную кислотность. Очень хороший вариант, позволяющий прояснить сознание и обрести силы для передвижения... ну тут, конечно, кому как - в зависимости от количества-качества выпитого и индивидуальных особенностей организма. То есть ежели перебрали водки - результат будет хорошим. Намешали "чего попало" - вызывайте врача, никакая шурпа вам не поможет. Самое простое - отварить куриные ноги из расчета "одна нога на литр ёмкости кастрюли". Варить часа два, с морковкой и искрошенным в кашу луком. Отдельно сварить картошку без соли, в конце варки посолить бульон, добавить специи, минут через 10 вынуть ноги, снять мясо и всё соединить в тарелке, обильно посыпав зеленью. Это не вполне шурпа, но близко - этакий простой и быстрый похмельный супчик, который спасает... А шурпа - вот! Мясо: 500 гр. говяжьей качалки, можно 300 гр качалки + 200 гр. говяжьих или баранинных ребр, "костный набор на холодец" - 300 гр, сахарная кость желательно. Неплохо ее подержать в духовке перед варкой. Овощи: Картошка - 6 шт. среднего размера Лук репчатый - 4 шт. (крупного) Морковь - 3 шт., средней, она больше для аромату "Болгарский" перец, средний, - 2 шт. Оч желательно зеленый! Чеснок - 1 головка или 4-5 зубчикофф 50 гр. узбекского гороха, который "НУТ". Специи: лаврушка - 5-7 листов, семена кинзы - 1 ст.л., семена зиры - 1 ст.л. базилика где-то 1 ч.л, лучше базилика больше, и свежего... а, карри ешё мона, на кончике ножа (я не люблю). свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - ну, тут на глаз, зелени много не бывает. соль каменная по вкусу, но лучше в похмельном варианте меньше... Мясо в казан, залить водой "на палец выше", довести до кипения, слить, промыть, залить водой (холодной!) снова, бросить лавровый лист, мелко покрошенный (очень мелко, в кашицу) лук (3/4 от общего количества), довести до кипения, убрать огонь и варить с открытой крышкой как холодец (на меееедленном огне) 1.5 часа (можно и дольше). Пока мясо булькает, замачиваем горох на полчаса, в кипяточке. Лучше замочить с вечера, в холодной. воде, на ночь, если знать заранее . Крупными кусками нарезаем овощи. За 10 минут до конца варки мяса высыпаем горох, доводим до кипения, солим, варим 20 минут. Кладем моркву и остаток лука, варим ещё 15 мин. После этого добавляем кортошку, довариваем почти до готовности, всыпаем перец, чеснок и смесь пряностей, мешаем, довариваем минут 5, пробуем, если надо - досаливаем, выключаем, выдерживаем под крышкой ещё хотя бы 5 минут (очень тяжко, запах... ммм!). Рубаем зелень, и подаём отдельно шурпу, отдельно - зелень. Её всыпаем жменей прямо в тарелку с шурпой и хлебаем. Кстати! Не надо спешить с опохмелом: первую миску выхлебываем просто так, неспешно накладываем вторую, и вот уже под неё залпом выпиваем охлаждённую - 100 гр, не больше!, тщательно закусывая. Комментарий один: шурпу надо есть горячей, так что в идеале ее должен приготовить заботливый и трезвый супруг(а) к пробуждению пострадавшего печенью. Если это нереально - лучше приготовить "вчера", с тем, чтобы можно было быстро разогреть. В идеале надо иметь в холодильнике готовый "набор" на шурпу - мясо, овощи... в пакетике - смесь специев... даже в самом "убитом" состоянии из подготовленного можно сварить шурпу быстро с минимумом телодвижений самостоятельно. Тоже, кстати, способствует: жара на кухне заменяет отчасти баню, так что "два в одном" имеем... только обязательно надо принять хоооороооошую ванну, чтоб поры раскрылись. Будет "три в одном"! А лучше, конечно, не злоупотреблять и шурпой просто наслаждаться с легкого помелья, а не с острого пищевого отравления... Как-то так, да...
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". Востаннє редагував sema: 22.01.2014 о 11:48. |
22.01.2014, 03:13 | #2 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Киев
Карапь: Отрезанный Пузырь
Дописи: 3.385
Сказал(а) спасибо: 1.103
Поблагодарили 2.276 раз(а) в 796 сообщениях
|
Re: Шурпа
Чевойта Сирожа тебя среди ночи со вторника на среду на кулинарию потянуло ? Есть проблемы ?
__________________
|
22.01.2014, 03:31 | #3 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Сказал(а) спасибо: 4.540
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
|
Re: Шурпа
Та не, наверное вчера пришлось варить, он ведь не пил, а Инга пила. Вот и издевается среди ночи, блин пошёл в холодильник.
__________________
067 598 00 00 Командери, гвинти, прилади контролю та інша комплектація до човнів. |
22.01.2014, 11:54 | #5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Re: Шурпа
ага, ты прав, варил. А вообще всё ещё проще, обещал выложить рецепт соуса к грибам, ну и шурпу заодно... ибо нету же!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||||||
22.01.2014, 14:44 | #6 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Саша
Звідки Ви: г.Запорожье
Карапь: Навигатор 500+сузуки 115
Дописи: 588
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 145 раз(а) в 84 сообщениях
|
Re: Шурпа
все тоже самое.Только я варю из говяжих хвостов.Варить надо не менее 4 часов.и постоянно стоять с шумовкой.Снимать пену.Тогда шурпичка будет как слеза.А еще можно к хвостам кинуть рульку и ребра (баранину).Обязательно свежий помидор. |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|