Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел


Відповідь
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.01.2014, 02:06   #1 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Шурпа

Очень удивлён, что в нашем обществе любителей выпить до сих пор нет рецепта одного из общепризнанных лидеров лечения похмельного синдрома - шурпы.

Под спойлером - интра и мои мысли, читать не обязательно, соглашаться тем более.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Вариантов приготовления этого блюда много, я предложу свой любимый.
Сразу прошу: не надо бросать в меня тапками и кричать, что вот в Средней Азии всё наоборот, и вообще рецепт не шурпы а холодца, и т.д. Я знаю много рецептов, в т.ч. и на курдючном сале, и с дичью, и с кукурузной крупой, и т.д., и т.п.
И да - Похлёбкина я тоже читал, а к "творчеству" сталика попрошу не отсылать и не аппелировать.

Итак, по сути, шурпа представляет собой крепкий мясной бульон с высоким содержанием жира, белка, минеральных солей и ... перца. Такое сочетание восполняет утраченные организмом вещества, а специи ускоряют движение кровушки, соответственно, быстрее очищая организм от всякой отравы.

Очень хорошо "запускает желудок", устраняя рези и блокируя повышенную кислотность. Очень хороший вариант, позволяющий прояснить сознание и обрести силы для передвижения... ну тут, конечно, кому как - в зависимости от количества-качества выпитого и индивидуальных особенностей организма.
То есть ежели перебрали водки - результат будет хорошим.
Намешали "чего попало" - вызывайте врача, никакая шурпа вам не поможет.


Самое простое - отварить куриные ноги из расчета "одна нога на литр ёмкости кастрюли". Варить часа два, с морковкой и искрошенным в кашу луком. Отдельно сварить картошку без соли, в конце варки посолить бульон, добавить специи, минут через 10 вынуть ноги, снять мясо и всё соединить в тарелке, обильно посыпав зеленью. Это не вполне шурпа, но близко - этакий простой и быстрый похмельный супчик, который спасает...

А шурпа - вот!

Мясо:

500 гр. говяжьей качалки, можно 300 гр качалки + 200 гр. говяжьих или баранинных ребр,
"костный набор на холодец" - 300 гр, сахарная кость желательно. Неплохо ее подержать в духовке перед варкой.

Овощи:
Картошка - 6 шт. среднего размера
Лук репчатый - 4 шт. (крупного)
Морковь - 3 шт., средней, она больше для аромату
"Болгарский" перец, средний, - 2 шт. Оч желательно зеленый!
Чеснок - 1 головка или 4-5 зубчикофф
50 гр. узбекского гороха, который "НУТ".

Специи:
лаврушка - 5-7 листов,
семена кинзы - 1 ст.л.,
семена зиры - 1 ст.л.
базилика где-то 1 ч.л, лучше базилика больше, и свежего... а, карри ешё мона, на кончике ножа (я не люблю).
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - ну, тут на глаз, зелени много не бывает.
соль каменная по вкусу, но лучше в похмельном варианте меньше...

Мясо в казан, залить водой "на палец выше", довести до кипения, слить, промыть, залить водой (холодной!) снова, бросить лавровый лист, мелко покрошенный (очень мелко, в кашицу) лук (3/4 от общего количества), довести до кипения, убрать огонь и варить с открытой крышкой как холодец (на меееедленном огне) 1.5 часа (можно и дольше).
Пока мясо булькает, замачиваем горох на полчаса, в кипяточке. Лучше замочить с вечера, в холодной. воде, на ночь, если знать заранее .

Крупными кусками нарезаем овощи.

За 10 минут до конца варки мяса высыпаем горох, доводим до кипения, солим, варим 20 минут. Кладем моркву и остаток лука, варим ещё 15 мин. После этого добавляем кортошку, довариваем почти до готовности, всыпаем перец, чеснок и смесь пряностей, мешаем, довариваем минут 5, пробуем, если надо - досаливаем, выключаем, выдерживаем под крышкой ещё хотя бы 5 минут (очень тяжко, запах... ммм!).

Рубаем зелень, и подаём отдельно шурпу, отдельно - зелень. Её всыпаем жменей прямо в тарелку с шурпой и хлебаем.
Кстати! Не надо спешить с опохмелом: первую миску выхлебываем просто так, неспешно накладываем вторую, и вот уже под неё залпом выпиваем охлаждённую - 100 гр, не больше!, тщательно закусывая.

Комментарий один: шурпу надо есть горячей, так что в идеале ее должен приготовить заботливый и трезвый супруг(а) к пробуждению пострадавшего печенью. Если это нереально - лучше приготовить "вчера", с тем, чтобы можно было быстро разогреть.

В идеале надо иметь в холодильнике готовый "набор" на шурпу - мясо, овощи... в пакетике - смесь специев... даже в самом "убитом" состоянии из подготовленного можно сварить шурпу быстро с минимумом телодвижений самостоятельно. Тоже, кстати, способствует: жара на кухне заменяет отчасти баню, так что "два в одном" имеем... только обязательно надо принять хоооороооошую ванну, чтоб поры раскрылись.
Будет "три в одном"!
А лучше, конечно, не злоупотреблять и шурпой просто наслаждаться с легкого помелья, а не с острого пищевого отравления...

Как-то так, да...
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".

Востаннє редагував sema: 22.01.2014 о 11:48.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fix (22.01.2014), GAVRILA (22.01.2014), MERLIN (23.01.2014), student (22.01.2014), Viking (22.01.2014), vlad2002 (22.01.2014), Валера М (22.01.2014), Гришаня (22.01.2014), Чиз (22.01.2014), Шурави (22.01.2014)
Старий 22.01.2014, 03:13   #2 (permalink)
Клубень
 
Аватар для common5
 
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Киев
Карапь: Отрезанный Пузырь
Дописи: 3.385
Сказал(а) спасибо: 1.103
Поблагодарили 2.276 раз(а) в 796 сообщениях
Типово Re: Шурпа

Чевойта Сирожа тебя среди ночи со вторника на среду на кулинарию потянуло ? Есть проблемы ?
__________________
common5 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2014, 03:31   #3 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Гена
 
Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Сказал(а) спасибо: 4.540
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
Типово Re: Шурпа

Та не, наверное вчера пришлось варить, он ведь не пил, а Инга пила. Вот и издевается среди ночи, блин пошёл в холодильник.
__________________
067 598 00 00 Командери, гвинти, прилади контролю та інша комплектація до човнів.
Гена зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2014, 04:00   #4 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Валера М
 
Псевдо: Валера
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Карапь: Finval Evo 475 efi-60
Дописи: 21.440
Сказал(а) спасибо: 19.285
Поблагодарили 4.010 раз(а) в 1.169 сообщениях
Типово Re: Шурпа

Цитата:
Допис від Гена Переглянути допис
блин пошёл в холодильник.

Гена пингвины-это ласточки которые ели после шести вечера.
Валера М зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2014, 11:54   #5 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: Шурпа

Цитата:
Допис від Гена Переглянути допис
Та не, наверное вчера пришлось варить, он ведь не пил, а Инга пила. Вот и издевается среди ночи, блин пошёл в холодильник.

ага, ты прав, варил. А вообще всё ещё проще, обещал выложить рецепт соуса к грибам, ну и шурпу заодно... ибо нету же!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2014, 14:44   #6 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Александр 1154
 
Псевдо: Саша
Звідки Ви: г.Запорожье
Карапь: Навигатор 500+сузуки 115
Дописи: 588
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 145 раз(а) в 84 сообщениях
Типово Re: Шурпа

Цитата:
Допис від sema Переглянути допис
Овощи:
Картошка - 6 шт. среднего размера
Лук репчатый - 4 шт. (крупного)
Морковь - 3 шт., средней, она больше для аромату
"Болгарский" перец, средний, - 2 шт. Оч желательно зеленый!
Чеснок - 1 головка или 4-5 зубчикофф
50 гр. узбекского гороха, который "НУТ".
Специи:
лаврушка - 5-7 листов,
семена кинзы - 1 ст.л.,
семена зиры - 1 ст.л.
базилика где-то 1 ч.л, лучше базилика больше, и свежего... а, карри ешё мона, на кончике ножа (я не люблю).
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - ну, тут на глаз, зелени много не бывает.
соль каменная по вкусу, но лучше в похмельном варианте меньше...

все тоже самое.Только я варю из говяжих хвостов.Варить надо не менее 4 часов.и постоянно стоять с шумовкой.Снимать пену.Тогда шурпичка будет как слеза.А еще можно к хвостам кинуть рульку и ребра (баранину).Обязательно свежий помидор.
Александр 1154 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
ВідповідьПереход на главную страницу


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.



Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:09.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0