Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Посол и сушка тарани (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/21341-посол-и-сушка-тарани.html)

Patriotic 17.02.2017 20:43

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 468363)
Не совсем ... имхо:

В весенней плотве/ляще просто и вкуса особого не будет, ибо рыба будет не жирная, худая, потерявшая за зиму и нерест и силы и вкус.

В летней нужно суметь засолить свежую ... не у всех есть возможность ... ибо жарко ... оттого и вскрывают потому, что кишки и жабры затухают в первую очередь, что бы сохранить от протухлости подольше, наверное ...попытка из несвежака сделать еду.

С осенней и зимней проблемм нет: рыба нагуляла жира и вкуса, да и погода позволяет делать еду из свежака

Вопрос по заморозке уже высушенной тарани. Если потом парочку разморозить, ее нужно опять сушить? Как у Вас этот процес происходит Niyazovitsh, ?

AlexGrom 17.02.2017 21:43

Re: Посол и сушка тарани
 
21 день по совковому госстандарту...за это время мрут не только гельминты а и остальная нечисть...

к ранее сказанному...в тузлуке в подвале под гнетом рыбу можно хоть полгода и более выдержать...при промывке в предпоследнюю воду плюхнуть грамм 200-300 уксуса, или перед промывкой протереть жир с боков тряпкой промоченной уксусным раствором(жир смыть)...в хорошие времена у меня батя на зиму и весну кил 200-250 леща солил...причем рыбой никогда не торговали...все сьедалось самостоятельно или с друзьями:-)

рыбу никогда не потрошу, чешую снимаю с крупной плюс проколы по спине и в брюшко острым концом узкого ножа, обязательно проколов воздушный пузырь...плюс палочка и через удаленные жабры через пищевод жменьку соли прямо в пузо...

технология отработана, и даже в 35-40 градусную жару при посолке на берегу рыба никогда не пропадает...яма от=около метра глубиной, сверху клеенка по периметру засыпанная песочком, чтоб ни одна муха не попала...мешок сахарный холщевый или белый клеенчатый тот который протекает, чтобы тузлук лучше стекал...в качестве груза второй мешок процентов на 30 -40 заполненный песком(гнет).

лучше всего=вкуснее всего...когда ямка в сосновом лесу с песчаным грунтом...тогда рыба вааще непередаваемо вкусная...и на просвет как стекло=прозрачная, не только пахнет но и видно как оно вкусно...:-)) а когда на островах от 2 недель, то домой рыбу привозишь готовую к промывке и сушке...

вентилятор в первый 2 суток имхо обязателен...тогда рыба никогда не будет с душком, у меня ящик со встроенным вентилятором

пы.сы. в молодости я пиво за свои ни разу=-O ну почти ни разу...не покупал:-D

Niyazovitsh 18.02.2017 16:42

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Patriotic (Допис 468714)
Вопрос по заморозке уже высушенной тарани. Если потом парочку разморозить, ее нужно опять сушить? Как у Вас этот процес происходит Niyazovitsh, ?

Это дело вкуса.
Немного влаги рыба в морозилке всё же берёт.
Я не подсушиваю после морозилки, но я не люблю сильно завяленную рыбу.

slava 14.06.2017 17:30

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від MAZYA888 (Допис 466511)
Была такая темка где-то у нас на форуме!!!!

Добавлено через 9 минут
Я например делаю так. Беру пластмассовое ведро и бросаю туда на дно соль, кладу очень плотно рыбу, Каждую перед этим обильно смазать солью, и её каждый слой просаливаю. Короче соли не жалею. Потом сверху кладу щит из досок по окружности ведра, и сверху очень тяжелым прессом прижимаю рыбу. Чем лучше отожмётся рыба, тем лучше. Она у меня так стоит 4-5 дней. Потом, если рыба стояла четыре дня, я вынимаю её из ведра и промываю, ставлю её вымачиваться на 4 часа, потому что она солилась четыре дня! Смотря кто какой любит посол. Если рыба стоит в соли два дня, значит вымачивать ее 2 часа и так далее… Потом уже вывешиваете рыбу и всё.

Обьясните что значит вымачивать 2 час? Полить водой свежей и убрать соль?
или помыть в воде?
Капец я как то делал у меня какие то яйца появлялись на зябрах. И так до конца моего терпения. КАкие то черви чтоле, не правильно посолил или не правильно повесил?

Mr.Dmitro 14.06.2017 19:59

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від slava (Допис 486321)
Обьясните что значит вымачивать 2 час? Полить водой свежей и убрать соль?
или помыть в воде?
Капец я как то делал у меня какие то яйца появлялись на зябрах. И так до конца моего терпения. КАкие то черви чтоле, не правильно посолил или не правильно повесил?

замочить в воде, что-бы уменьшить концентрацию соли, в тару уложить рыбу и полностью залить водой, после вымачивания вода станет соленой - т.е. возьмет часть соли из рыбы на себя

яйца и черви - на рыбу села муха и отложила яйца, чуть позже появились личинки - рыбу в утиль, что бы такого не было нужно использовать сушку из сетки, которая не позволяет мухе сесть на рыбу, в детстве сушил подлящиков на чердаке частного дома под фальцевой не утепленной крышей - там было очень жарко и муха туда не залетала, поэтому вывешивал просто на натянутую проволоку

slava 15.06.2017 12:12

Re: Посол и сушка тарани
 
понял, спасибо. Тоесть как бы не солил я, если муха сядеть то ппц(( теперь ясно.

Patriotic 22.02.2018 22:18

Re: Посол и сушка тарани
 
Что в этом году с посолом? Есть новые мысли у практиков?

ANRI-72 23.02.2018 08:59

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Patriotic (Допис 512547)
Есть новые мысли у практиков?

Мысли есть ,тарани нет:'(

Patriotic 23.02.2018 10:35

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 512569)
Мысли есть ,тарани нет:'(



:-D:neznayu::-))

Morgh_Olegovsky 23.02.2018 12:19

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Patriotic (Допис 512547)
Что в этом году с посолом? Есть новые мысли у практиков?

Чекають на нові наукові розробки в цій галузі:->:->:->

Andrey77 23.02.2018 16:02

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 512569)
Мысли есть ,тарани нет:'(

Блин, у нас тоже как-то в этом году с тарашкой скучненько!!

Patriotic 04.10.2018 14:30

Re: Посол и сушка тарани
 
Всем здрасте! Что по посолу тарани новенького. Интересует может кто кроме соли добавляет что то.

Дмитрий Вудд 04.10.2018 17:16

Re: Посол и сушка тарани
 
Обязательно потрошу и мою уже на речке.

Дофига соли во все щели.

3-6 дней под прессом в собственном соку в погребе.

4-5 часов рыбу выдерживаю в чистой воде. Каждых 1.5 часа заменяю всю воду.

Потом в сушку, на улицу, в тенёк под сквозняк. Обязательно втыкаю спички в животы что-бы они был открыты !

Дальше ждёмммм... Контролируем проццесс что-бы не передержать.... Щупаеммм...

Хранить только в газете. Запрещено хранить в холодильнике.

Люблю вяленую. НЕнавижу цементную !

exceptional 05.10.2018 09:19

Re: Посол и сушка тарани
 
Случалось пару раз, что в момент перед вывеской тарани, во рту рыбы ( замечал только у лящей) мертвые черви темного оттенка и небольшого размера. Может кто знает что за хрень? И если паразит уже мертв, можно ли вешать эту рыбу сушить?

Ярослав JK 05.10.2018 10:51

Re: Посол и сушка тарани
 
По нормам, принятым в СССР паразиты в рыбе убиваются в соли за 10-14 дней, либо при -25С двое суток. Где-то есть книжка с советской рецептурой. Делал сухой посол, сначала несколько дней при -21С в морозилке, затем засол три недели. Ропу сливать каждый день. Рыба при этом сначала забирает соль, потом "отдает", если недодержать, получается пересоленная. После заморозки таранька даже вкуснее.

Дмитрий Вудд 05.10.2018 11:34

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від exceptional (Допис 529829)
Случалось пару раз, что в момент перед вывеской тарани, во рту рыбы ( замечал только у лящей) мертвые черви темного оттенка и небольшого размера. Может кто знает что за хрень? И если паразит уже мертв, можно ли вешать эту рыбу сушить?

Червячки фигня. Бутулизм покруче будет. Солью не убивается.

https://24tv.ua/resources/photos/new...g?201805123804

Ярослав JK 05.10.2018 12:33

Re: Посол и сушка тарани
 
От ботулизма хоть вакцина есть, описторхоз, например, практически не излечим:-)

Дмитрий Вудд 05.10.2018 18:31

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 529846)
От ботулизма хоть вакцина есть, описторхоз, например, практически не излечим:-)

На ранней стадии, да. Дальше, всё. В парус и к Нептуну в Днепр ! :'(

Niyazovitsh 05.10.2018 19:32

Re: Посол и сушка тарани
 
Цитата:

Допис від Patriotic (Допис 512547)
Что в этом году с посолом? Есть новые мысли у практиков?

Как обычно: вкусно :)
Рецепт тот же: свежак 10 дней в соли/промывка/вяление ниже +18°С

http://forum.fregat.club/picture.php...ictureid=11552


Цитата:

Допис від Patriotic (Допис 529780)
Интересует может кто кроме соли добавляет что то.

Те, кто работает с мелко промышленными масштабами (на продажу), и дружат с головой, добавляют нитрит натрия пищевой.

Shel 05.10.2018 21:21

Re: Посол и сушка тарани
 
Я добавляю лавруху и специи для рыбы.:neznayu:


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0